安徽省防震减灾信息网欢迎您!

金寨地震台

建台历史资料

1、建台时间
      1971年7月,金寨地震台开始选址建设,当时架设测震观测仪及多套模拟前兆观测设备,加强对梅山水库及安徽中西部地区的震情监视。2003年,台站建成监测办公楼412平方米并投入使用。通“十五”项目的不断改造、升级,金寨台逐步实现了测震及前兆的数字化(自动化)观测。
2、人员情况
     金寨地震台现有工作人员7人,其中党员6人;工程师4人、助理工程师3人,学历层次为本科生6人、专科生1人。所有职工都具有大专以上学历,人员结构合理,都经过地震专业技术培训,具有较高的地震监测业务水平和管理能力。

3、原始台址
     金寨地震台位于安徽省六安市金寨县。距离金寨县城2km,距离沪蓉高速路口约8km。金寨地震台自建台以来地址未动。
4、台站地质资料
     金寨地震台位于金寨县梅山镇,地处大别山北部。北西西向展布的梅山—龙河口断裂从其西南部的梅山水库穿过。台站前后各有一条北西西向的断裂穿过。区域内有大量基岩出露,台站及其附近地区出露的基岩主要为侏罗系、震旦系,南侧有火成岩出露。

扫一扫在手机打开当前页