安徽省防震减灾信息网欢迎您!

合肥地震台

建台历史资料

1、建台时间
     1972年,安徽省科技局确定建设合肥地震台(现大蜀山地震台),并完成选址;19733月开始基建,于当年完成了350m2的平房建设;合肥地震台初期为省属综合台,主要开展测震、地电、应力等监测;1990年,合肥地震台被中国地震局确定为国家基本台、国家大震速报台,承担全球大震速报任务;1997年,又被中国地震局确定为国家47个数字化台站之一;1999年,中国地震局、安徽省政府共同投资,建成了一幢397m2的监测楼,进行了工作环境的改造;至2002年,基本完成数字化改造。2010-2012年,为进一步改善职工办公生活环境,省局投入320余万整治院内环境并对职工生活区进行了重建,办公生活条件进一步改善。

    紫蓬山地震台于2013416日正式开工兴建,2014年底基础设施全部建设完成,台站占地面积9.5亩,建筑面积3000平方米,建筑结构为地下一层,地上两层,总投资近1000万元,总体功能规划为北楼承担日常监测、数据备份及办公等功能,南楼主要用于职工住宿、后勤保障等;人员配备于201411月份初步完成,开展台站后续建设及日常运行工作;2015年始,紫蓬山地震台进入监测设施、技术系统、办公生活设施、辅助配套工程等实施阶段,总投资330万元。截至2016年底,项目实施基本完成,具备了测震、形变等数字化综合观测能力,具备全省前兆数据的处理和备份能力,具备召开较大型培训及会议的能力,具备地震应急指挥、视频会议能力。
2、人员情况
     台站现有工作人员11名,其中党员10人;工程师7人。

3、原始台址
     合肥地震台原址在合肥市黄山路与玉兰大道交叉口烈士陵园院内,未发生过变更。
4、台站地质资料
     合肥地震台地处华北断块区南缘,郯庐断裂带西侧。

    其中,大蜀山地震台所在区域处于新华夏第二隆起带和秦岭纬向构造带,淮阴山字形东翼弧的复合部位,是华北、华南两个地史发展特点不同的构造单元的接壤过渡地带,同时也是华北断块、下扬子断块和秦岭大别断块的交汇部位,在区域应力场作用下断层发育,除著名的郯庐断裂带穿越本区外,合肥地区还有纵横9道断层,地质状况较为复杂。大蜀山地震台台基岩性为玄武岩、辉绿岩,白垩系红砂岩等。历史上的1673年合肥南5级地震、1585年巢湖南级地震都离台站不远。台站是华北南部地区重要的地球物理观测场,郯庐断裂带中南段重点研究室、大别山地震监测预报实验场的重要数据节点。

    紫蓬山地震台所在区域内大部为大别山沉降地层(又称中生代合肥凹陷地层),除坊虎山南麓呈东西向狭窄地带有少数前震旦纪变质岩裸露外,其余皆为中生界侏罗纪陆相地层,地下分布着红砂岩、砾岩及大别山杂岩。台址周围交通、生活相对落后,观测环境优良,具有较好的可持续发展条件。

扫一扫在手机打开当前页