安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 直属单位动态

合肥形变台圆满完成2016年野外水准观测任务

字体:[]
浏览次数:15132 发布时间:2017-01-10
    2016年,合肥形变台全体职工在省局监测中心的直接领导下,坚持震情第一的原则,克服极端恶劣天气,凝神聚力,甘于奉献,圆满完成了2016年野外水准测量任务。
    回顾2016年的野外测量工作,合肥形变台全体职工感慨良深,从年初的极端严寒到年中的高温酷暑,以及随后的长期持续性暴雨和大风雨雪天气时时刻刻都在考验着基层地震人的奉献精神和忍耐力。2016年是合肥形变台水准观测任务自1985年正式开展以来遇到的自然条件最为恶劣的年份之一。年初,台站所在地区出现了近年来少有的极度严寒天气,尤其是1月下旬由于严寒和雨雪天气并存,在户外将近零下10度的天气里,野外水准场地路面连续数日处于冻雪状态,极度湿滑,行人连正常行走都较为困难。为确保水准作业顺利进行,台站第一时间调整了日常工作计划和户外水准业务操作流程,取消人员调休,采取全员上岗,在每日下午2个多小时的野外水准测量工作中,除了正常的水准观测人员,还额外增加一组人员负责铲除冰雪,清理水准路面,职工户外作业难度和工作量大大增加。5月下旬至7月中旬,面对梅雨期间恶劣的雷电暴雨天气,为确保观测数据连续率,全台职工纷纷主动请缨参加野外测量工作,大家顶风冒雨,保证了每日水准外业工作的顺利完成,由于台站野外观测设备为3米长金属标尺,雨天观测和扶尺撑伞极为不便,经常一次往返观测还未结束,测量人员已全身湿透。 7月中下旬,台站附近又接连出现极端高温天气,在三面环山的水泥观测场地里,通风性较差,观测环境极为闷热,水准观测线路附近气温持续一周超过45度,大家集思广益,想出了各种防暑、防晒的方法,确保了每日野外工作的正常开展和观测人员身心健康。8月下旬至今,水准场地周围风雨天气不断,测线附近山体长期受雨水浸泡和冲刷,土质松散,时常有山石滚落和路面崩塌现象发生,台站职工在顶风冒雨确保完成每日水准测量任务的同时还要时刻注意自身人身安全。这一年,台站全体职工团结一致,敢于直面困难,实现了全年水准观测数据连续率达到100%的年初目标,观测精度继续处于优秀等级以上,并且全年未发生任何人员受伤和仪器损坏等安全生产事故。
    2016年也是重新修订的全国大地形变观测资料评比办法正式实施的第一年,为有效做好评比细则要求的水准观测仪器日常标定和检查任务,台站除了每日下午固定的野外水准测量工作以外,还定期在上午时间做好水准仪器的户外标定和维护保养工作,全年共计自行完成仪器标定检查项目30余项,复测水准检测线路14次,长度共计超过30公里,完成各类水准仪器检查报表40余份。2016年,省局党组高度重视合肥形变台野外水准观测工作。年初以来,局党组成员先后多次专程莅临台站水准观测场地慰问指导,并委托省局监测中心等部门及时解决了台站职工野外劳保用品配备和观测人员不足等问题,切实解决了台站存在的实际困难,大大鼓舞了职工的工作热情。合肥形变台全体职工决心继续始终牢记地震人的使命,不忘初心,兢兢业业服务于防震减灾事业。
扫一扫在手机打开当前页