安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 行业动态

工力所荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖

字体:[]
浏览次数:7897 发布时间:2017-01-10

       中国地震局工程力学研究所王涛研究员团队完成的“大型复杂结构在线混合试验关键技术与应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。2017年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,国家主席习近平、国务院总理李克强等领导同志出席大会并为获奖代表颁奖。

  大型复杂工程在地震作用下的破坏机理十分复杂,传统的数值计算和物理试验方法均难以准确模拟其大震损伤破坏全过程。子结构混合试验方法将工程结构中力学行为复杂的部分采用物理试验模拟,易于把握的部分采用数值计算模拟,使两者协同完成整体结构的动力反应模拟,是最行之有效的模拟手段。然而该方法存在三大技术瓶颈:(1)缺乏数值域和物理域的同步协调理论;(2)难以实现复杂边界的协调;(3)缺少可扩展的试验平台和可信的试验验证。

  针对这三大难题,王涛研究员团队历经12年的研究与实践,研发出“隐式显式协同理论”、“复杂边界协调技术 ”、“对等多子结构系统”三大创新点。基于本项目成果已授权国家发明专利4项,发表SCI检索论文46篇。项目成果在美、日等国际重大科研项目中得到应用,为我国国家级平台提供核心技术,成功应用于诸多大型复杂工程建设项目,并为4部规范的编制和修订提供了依据,取得了显著的社会效益。研究成果为抗震试验研究提供了新方法和新途径,显著提升了我国在抗震试验领域的国际影响力,总体上达到了国际领先水平。

扫一扫在手机打开当前页