安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 旧栏目 > 廉政之窗 > 辅导材料

2016年党风廉政建设辅导材料 第9期

字体:[]
浏览次数:1468 发布时间:2017-06-12

安徽省地震局

党风廉政建设辅导材料

 

           20169                                           9 总第9

 

近日,中央、省委和中国地震局陆续发文加强中秋、国庆期间党风廉政建设工作。根据局领导要求,现印发党风廉政建设辅导材料中秋国庆两节专刊,旨在进一步强化党员干部纪律意识、规矩意识。

 

关于中秋国庆期间严格监督执纪问责的通知

 

中秋、国庆将至,为深入落实中央八项规定精神,持续发力加压,加强监督检查,严肃查处“四风”问题,现就两节期间加强作风建设、严格监督执纪问责工作通知如下。

一、深化思想认识,严明纪律要求。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,要持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来。经过三年多的不懈努力,贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作取得重要阶段性成效。但必须清醒看到,“四风”问题积习甚深,贯彻落实中央八项规定精神仍处在巩固深化、落地生根的关键阶段,必须深化思想认识,坚定工作信心,继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,推动中央八项规定精神落地生根。各级党组织和广大党员干部要紧密结合“两学一做”学习教育,认真组织学习中央八项规定精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及各项纪律要求,切实增强纪律意识、廉洁意识。各级党员领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头坚持高标准、守住纪律“底线”,以上示下,率先垂范。根据中央八项规定精神和省委、省政府三十条及我省实际,省纪委再次严明以下纪律要求:严禁违规公款吃喝,严禁公款旅游,严禁公款赠送月饼节礼,严禁违规发放津补贴或福利,严禁违规收受礼品礼金、有价证券和各类支付凭证,严禁私车公养,严禁大办婚丧喜庆借机敛财,严禁接受或用公款参与高消费娱乐健身活动,严禁向下级机关单位和企事业单位报销、摊派、转嫁费用,严禁赌博,严禁借换届之机拉票贿选。

二、紧盯突出问题,开展专项督查。落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作是全面从严治党的重要举措。中秋、国庆节日期间是“四风”问题易发期、多发期,各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为严肃的政治任务,带好班子、管好队伍,切实抓好作风建设。各级纪检监察机关要认真落实监督责任,在坚持中深化,在深化中坚持,持之以恒纠正“四风”,确保节日期间风清气正。要紧盯重点领域和关键环节,通过明查暗访、专项检查、随机抽查等方式,加大监督检查力度,巩固深化“酒桌办公”等专项治理成效。要铁面执纪,对不收手、不知止、规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会等行为,发现一起、查处一起,绝不姑息,并从严从重处理,典型问题及时点名道姓公开通报曝光,形成强有力震慑。要紧盯“四风”问题新动向、新表现,坚决查处“花样翻新”和“隐身”“变异”等“四风”问题。

三、坚持挺纪在前,严肃责任追究。各级纪检监察机关要进一步聚焦主责主业,坚守责任担当,把握运用好监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理和纪律处分等方式,对苗头性倾向性问题,早发现、早处理,抓早抓小、动辄则咎。要严肃责任追究,认真落实《中国共产党问责条例》和《安徽省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,对中央八项规定和省委、省政府三十条精神不落实,“四风”问题突出的,坚决实施“一案双查”,既要追究主体责任、监督责任,又要追究有关领导责任,还要追究党组织的责任,让失责必问、问责必严成为常态。

四、创新工作方式,强化社会监督。要充分利用报纸、电视、互联网等媒体,特别是微博、微信、手机客户端等网络新媒体,采取灵活多样的形式,深入宣传纪律要求。要创新监督举报方式,拓宽监督渠道,公开举报电话,充分发挥群众监督和舆论监督作用,广泛发动群众对节日期间“四风”问题进行举报。要注重探索运用现代科技手段、信息大数据系统及时发现问题,实时加强对“四风”方面网络舆情监控,多渠道收集问题线索。对两节期间群众反映的“四风”问题线索,要及时受理、认真核查,做到事事有着落、件件有回音,切实让群众感受到反腐倡廉的实际成效。

 

 

中共安徽省纪律检查委员会

安徽省监察厅

201696

中央国家机关纪工委通报16起违反八项规定精神问题

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-09-09

   

    一年一度的中秋、国庆假期将至之际,中央国家机关纪工委通报了近期查处的16起中央国家机关党员干部违反中央八项规定精神典型案例,要求中央国家机关各部门进一步严明纪律,强化警示教育,坚决防止“四风”反弹。这16起典型案例包括:

  1.国家发改委基建物业管理中心原党委书记、主任兼新华房地产开发公司副总经理、董事林向东,2013年至2014年多次违规组织公款吃喝,违规配备超标准公务用车且公车私用,使用两处办公用房且面积超标。其因同时存在其他违纪问题,受到留党察看一年处分和降低退休待遇处理。

  2.国家民委中央民族干部学院副院长、总会计师、党委委员兼国家民委招待所所长徐莹,20146月至12月期间,5次组织、参加在中央民族干部学院进行的超标准公款宴请,受到撤销党内职务、降低岗位等级处分。同案人员国家民委财务司巡视员王玉金受到党内严重警告处分,中央民族干部学院党委副书记、常务副院长巴莫阿依受到党内警告处分。

  3.国家民委教育科技司司长田联刚,201411月参加教材审定会期间组织超标准公款宴请,且违规提供烟酒,受到党内警告处分。

  4.国家民委民族理论政策研究室(民族问题研究中心)副主任张谋,201412月参加理论研究会期间组织超标准公款宴请,且违规提供酒水,受到党内警告处分。

  5.财政部中国财政学会县级财政经济研究专业委员会(下称县级专委会)副主任委员贾杰,20158月参加县级专委会在满洲里举办的研讨会期间,违规参加公款旅游活动,受到党内警告处分。县级专委会主任委员贾康对研讨会期间发生违规公款旅游问题负有领导责任,受到党内警告处分。

  6.环境保护部核与辐射安全中心(核安全设备监管技术中心)党委书记、副主任梁士彪,20153月违规同意为中心部分工作人员发放奖金,受到党内警告处分。

  7.住房和城乡建设部中国城市规划设计研究院原院长李晓江,2012年至2015年同意在未经审批的情况下开工建设楼堂馆所改造工程,以及同意超标准改建领导办公室,受到党内严重警告处分。

  8.住房和城乡建设部中国建设工程造价管理协会理事长徐惠琴,20148月在得知协会违规使用工会经费购买发放购物卡后,未予制止纠正,受到党内警告处分。

  9.国家税务总局财产和行为税司原巡视员杨遂周,20157月借赴内蒙古调研之机到赤峰公款旅游,201511月接受私营企业主安排到海南旅游,20159月至201634次接受可能影响公正执行公务的宴请。其因同时存在其他严重违纪问题,受到开除党籍、开除公职处分。

  10.国家税务总局税收科学研究所党支部书记、所长李万甫,2014年至2015年在开展党支部活动、党日活动中违规要求、接受地方单位的接待安排,违规收受土特产、入住酒店套房,受到党内严重警告、行政记过处分。

  11.国家工商行政管理总局中国广告协会党支部书记、秘书长杨洪丰,20159月至12月先后3次到某私营企业设立的内部餐饮包厢接受吃请及宴请他人,费用均由该私营企业承担。杨洪丰因此受到党内警告处分。

  12.国家质量监督检验检疫总局中国检验认证(集团)有限公司党委委员、副总裁王虹,20151月在率团赴阿根廷和阿联酋开展公务考察期间,未经正式批准前往巴西玛瑙斯,参观当地旅游景点并用公款报销。其因同时存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

  13.国家食品药品监督管理总局中国医药报社原党委书记、社长、总编辑方贤业,2013年至2015年同意以“绩效工资”等名义在元旦、春节、“五一”、国庆等节假日为报社职工发放过节费,受到党内严重警告处分。

  14.中国贸促会中国国际商会副秘书长蔡国枫,2013年至2015年担任中国国际展览中心集团公司(下称中展集团)总裁期间,在按月领取公务交通补贴的同时违规使用公务用车,同意为中展集团党委委员、财务总监徐强购买超标准公务用车,违规组织公款宴请,受到党内严重警告处分,徐强受到党内警告处分。中展集团纪委书记郑世钧未对本单位违反中央八项规定精神问题作出提醒、提出纠正,落实监督责任不力,受到党内警告处分。

  15.中国红十字总会中国造血干细胞捐献者资料库管理中心原党支部书记、主任洪俊岭,现任副主任(主持工作)高东英,以及原副主任刘静湖,2013年至2015年同意以手机充值卡、图书卡、过节费、全勤奖、劳务费等名义为职工发放各类津补贴以及超额发放第13个月工资。高东英受到党内严重警告处分,洪俊岭、刘静湖受到党内警告处分。

  16.国家粮食局调控司党支部书记、司长周冠华,2013年春节违规收受业务关联单位有关人员赠送的购物卡、加油卡,受到党内严重警告、行政记过处分。

 

                                   纪检监察审计处编印

扫一扫在手机打开当前页