安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 旧栏目 > 廉政之窗 > 辅导材料

2016年党风廉政建设辅导材料第10期

字体:[]
浏览次数:795 发布时间:2017-06-12

安徽省地震局

党风廉政建设辅导材料

 

  201610                                        10 总第10

 

家书与家风以及家国文化专题

 

焦裕禄----挺起胸来走路,做一个有担当的人

“将教天下,必定其家,必正其身。”在培养良好家风方面,老一辈为我们做出了榜样。家书是他们和家人间的情感纽带,是传承家风的重要载体。翻阅他们的家书,泛黄的信纸上既有对革命事业的激情和信仰,亦有对爱人的叮咛嘱咐,对子女的谆谆教诲。

焦裕禄(1922-1964),山东淄博博山县北崮山村人。1922816日,焦裕禄出生在一个贫苦家庭,1946年加入中国共产党,1950年被任命为尉氏县大营区委副书记兼区长,19548月相继在哈尔滨工业大学、大连起重机厂机械加工车间进修,1962年被调到河南省兰考县,先后任县委第二书记、书记。焦裕禄调任兰考县时,当地正遭遇严重的灾荒,全县的粮食产量下降到历史的最低水平。焦裕禄带领当地百姓,全身心投入到封沙、治水、改地的工作中,靠着自行车和铁脚板跋涉5000余里,对全县149个生产大队中的120多个进行走访,把所有的风口、沙丘、河渠逐个丈量、编号、绘图,制定了治理“风沙、内涝、盐碱”的科学规划。他带领全县人民艰苦奋斗,植树治沙,取得了显著成效,使当地的“三害”得到了有效治理。1964514日,焦裕禄因肝癌去世,年仅42岁。他被誉为“县委书记的榜样”“党的好干部”“人民的好公仆”。斯人虽去,但“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的“焦裕禄精神”却代代传承。

焦 裕 禄 的 话

勤俭朴素

  当干部是为人民服务的,等大家都穿得好时,我自然也就穿得好了。

  从小养成又懒又馋的坏习惯,长大了就会变成只会享受不会劳动的人,你们应该从小养成艰苦朴素的生活习惯。

  现在全国上下都搞经济建设,大家都勒紧腰带过日子,我也不能例外啊。这件大衣还能穿,就让它多为人民服务几年吧!

热爱劳动

  自己能办到的事,应该自己办,不要事事都依靠别人。从小不爱劳动,光想依靠别人的劳动去生活,长大了会变成个怕困难、怕吃苦的人,就不会全心全意为人民服务。

  刚出校门就进机关门,她缺了一堂劳动课,这是不可以的。

  现在干家务活是为一家人服务,将来长大了就为人民服务,我们不应该一面做着活,一面想叫别人夸自己好,如果有这样思想,就不是老老实实的态度,长大了,也不可能全心全意为人民服务。

廉洁自律

  鱼塘是集体的,怎么让我一个人尝鲜?如果大家都不遵守制度,乱尝鲜,集体财产不就变成私有财产了吗?

  现有国家安排人员是有计划的,我不能利用自己的职权给自己的亲属安排,不能带头违反党的政策!

  书记的女儿不能高人一等,在学校要尊敬老师,团结同学,在街上对群众要有礼貌,只能带头艰苦,不能有任何特殊。

一心为民

  我们对兰考的一草一木都有着深厚的感情,面对着当前严重的灾害,我们有革命的胆略,坚决领导全县人民苦战三五年,改变兰考面貌。

  在这大雪拥门的时候,我们不能坐在办公室里烤火,应该到群众中间去。共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前,在群众需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。

  咱们是群众的带路人。现在群众都在看着我们,越在困难的时候,领导干部越要挺身而出。

  我死后不要为我多花钱,省下来支援灾区,我活着没有治好兰考的沙丘,死后希望组织把我运回兰考,埋在沙丘下,看着兰考人民把沙丘治好。

艰苦奋斗

  要在困难中坚持下去,困难能考验人,坚持就是胜利。

  事在人为,路总是人走出来,困难总是要人去克服的。

  在灾荒困难面前,只有团结一致、自力更生、艰苦奋斗、积极向困难作斗争,才是正确的道路。

  在胜利面前找缺点,在困难面前找出路。

要小小气气地过日子,细细致致地做工作。贯彻自力更生为主的方针,把钱用到最需要的地方去。

家 风 故 事

铅笔、钢笔、文具盒

爸爸听见了,笑了笑对我说:“别看铅笔小,这是经过很多工人叔叔劳动才制成的。别人的劳动成果我们都应该爱惜。再说全国有多少学生,要都象你这样不节约铅笔,一年得多生产多少铅笔呀。”

一粒米来之不易

焦裕禄伸手拿过烤焦的杂面馍,接着说:“现在你们的生活和那时比可是太幸福了,没有吃过旧社会的苦,就体会不到新社会的甜哪……”

谁也不能看白戏

焦裕禄从兜中掏出两角钱,交给国庆,语重心长地教导他说:“从小就要养成公私分明、为人民服务的好品德,不要以为爸爸是县委书记,就要搞特殊。明天把钱送给检票的叔叔,向他承认错误!”

----------------------------------------------------------------------------------------------------

诗词典故中的家国文化

中华文化是家国文化,家国思想根深蒂固,家国情怀一脉相承。“国家”是中华民族独有的概念,只有我们的国文中才把“国”叫做“国家”。国与家紧密相连,家是国的基础、有国才有家。让我们一同重温那些传达家国理念、表达家国情怀的诗词典故,感受那份亘古不变的情怀。

1、古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。——《礼记·大学》

  《大学》为“四书”之一。这句话论述了儒家修身齐家治国平天下的思想:古时想要彰显美德于天下的人,先要治理好自己的国家;要想治理好国家,先要管理好自己的家庭。“格物”、“致知”、“诚意”、“正心”、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”是《大学》中的“八目”,也是其核心思想。在儒家所倡导的人格阶梯中,进退有序、长幼有序的“齐家”是一个人成年所必须经历的过程。以正心诚意、修身齐家为基础,以治国平天下为旨归,把远大理想与个人抱负、家国情怀与人生追求熔融合一,是古代志士仁人的宏愿。

2、天下之本在国,国之本在家,家之本在身。——《孟子》

  《孟子》为孟子及其弟子所作。在这里,孟子解释了天下、国、家、人的关系:天下的基础是国,国的基础是家,家的基础是个人。国与家相辅相成,国家的仁德政治,家庭的仁德风气,个人的仁德修养,都关系着社会的繁荣和稳定。

3、匈奴未灭,何以家为?——霍去病

  霍去病是西汉名将。西汉初年,北方匈奴屡为边患。武帝时开始对匈奴的侵略进行反击。霍去病率军抗击匈奴,屡立奇功,勇冠三军。他得胜归来后,汉武帝为他建造了“豪宅”以表彰他的战功,霍去病坚辞不受,并留下了千古名句:“匈奴未灭,何以家为?”霍去病以保境安民为己任,宁愿在大漠风沙中率将士们出生入死、浴血奋战,也不愿在豪华府邸中安享荣华。掷地有声的问句,问出的是爱国之情、英雄之气。

4、烈士之爱国也如家。——葛洪《抱朴子·外篇·广譬》

  《抱朴子》是晋代道教大师葛洪所作。他提倡儒家的忠孝仁义传统,并明确提出“爱国如家”的思想。这里烈士是指有气节、有壮志的人。这样的人热爱祖国,犹如热爱自己的家,在国家有难时,他们愿意为国尽忠,体现大义。

5、烽火连三月,家书抵万金。——杜甫《春望》

  《春望》是唐代诗人杜甫所作,抒发了诗人忧国、伤时、念家、悲己的情感。国家动乱不安,战火经年不息,人民妻离子散,音书不通,一封家书抵得上万两黄金。诗人除了想知道亲人平安与否,更由家书的不易得感到对国家深深的忧虑。

6、一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。 ——于谦《立春日感怀》

  于谦是明朝名臣、民族英雄,这首诗是其于边地前线所写。诗人一颗赤心渴望着报效国家,而身在他乡,思念亲人又不禁使他双眼泪流成行。佳节引起了诗人的思亲之念,但是为了国事,又不得不坚守岗位、羁留在边地,把对家的情意深凝在对国家的担当上,表达了诗人思国又思家,百感交集的心情。

7、风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。——顾宪成

  这是明代思想家顾宪成在无锡创办东林书院时留下的一副对联。上联将读书声和风雨声融为一体,以此劝学生要好好读书,既有诗意,又有深意;下联更进一步,说明光读好书对一个读书人来说是不够的,要有齐家治国平天下的雄心壮志,劝勉读书人要心有国家,体现了读书人既认真读书,又关心国家大事的胸怀。

8、一室之不治,何家国天下之为。——刘蓉《习惯说》

刘蓉是清代古文家,《习惯说》选自其《养晦堂文诗集》。刘蓉少时专注于读书,竟没注意到屋中地上的坑洼在不断侵蚀扩展,父亲看到后对他说,你连一间屋子都管理不好,如何还能治理国家?在中国传统文化中,“齐家”是步入社会的起点和前提,家国情怀的逻辑起点在于家风的涵养、家教的养成。从个人到国家天下,从正心诚意修身到治国平天下,一个不容忽略、不可越过的环节就是“家”。

 

(专题材料来源:中央纪委监察部网站)

 

                                     纪检监察审计处编印

 

扫一扫在手机打开当前页