安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 旧栏目 > 廉政之窗 > 辅导材料

2017年党风廉政建设辅导材料第1期

字体:[]
浏览次数:3215 发布时间:2017-03-30

安徽省地震局

党风廉政建设辅导材料

 

                 20171                 1 总第14

 

牢固树立“四个意识”强化监督执纪问责

不断推进地震系统全面从严治党向纵深发展

2017年地震部门党风廉政建设工作会议在京召开

来源:中国地震局办公室   发布时间:2017-01-18

 

2017年地震部门党风廉政建设工作会议于118下午在北京召开。中国地震局党组书记、局长郑国光作大会工作报告。会议的主要任务是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻十八届中央纪委第七次全会精神,总结回顾2016年地震部门党风廉政建设工作,研究部署2017年重点任务,不断推进地震系统全面从严治党向纵深发展。

  郑国光指出,2016年地震系统各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央纪委历次全会工作部署,坚持全面从严治党,紧盯“两个责任”落实,严肃监督执纪问责,落实中央专项巡视整改任务,党风廉政建设取得积极进展。一是牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党要求;二是严明党的政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面;三是完善工作机制,强化“两个责任”落实;四是深化“三转”,加强监督执纪问责;五是严格执行中央八项规定精神,着力推进作风建设。

    郑国光要求,地震系统各级党组织、全体党员必须牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全面强化地震系统管党治党责任。他强调,一是要提高政治站位,不断增强政治自觉。充分认识党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻领会党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的重要启示,持续坚持党的十八大以来全面从严治党的成功经验,准确把握深入推进全面从严治党的任务要求;二是坚持问题导向,切实解决突出问题。当前,地震部门全面从严治党还存在一些薄弱环节,责任传导还不完全到位,监督措施有待改进。各单位要全面履行监督执纪问责职能,下大力气加以解决。三是强化全面从严治党,为地震事业改革发展提供强有力政治保证。地震系统各级党组织必须强化政治领导,担当政治责任,确保党中央决策部署和习近平总书记关于防灾减灾系列重要论述和重要指示贯彻落实到地震事业发展各领域、各层面。

    郑国光强调,2017年地震部门党风廉政建设和反腐败工作主要任务,一是坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩;二是切实落实《准则》《条例》,坚持有责必问、问责必严;三是持续开展“两学一做”学习教育,进一步营造干事创业的良好氛围;四是持续发力,深化中央专项巡视整改;五是落实“两个责任”,切实加强基层党风廉政建设工作;六是把握“四种形态”,严肃监督执纪问责;七是加强系统纪检监察队伍建设。

    中央纪委驻国土资源部纪检组副组长卜善祥应邀出席会议并讲话,就学习贯彻第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神,特别是要认真学习、深入贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神和王岐山同志所作的工作报告提出明确要求。他强调,一要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,认真落实《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。二要抓好作风建设不放松,对“四风”问题露头就打、执纪必严,坚决防止反弹回潮。三要扎实履行全面从严治党政治责任,层层传导压力,逐级压实责任,把全面从严治党责任落实到每个党员。四要运用好监督执纪“四种形态”,敢于较真碰硬,及时发现问题、纠正错误,把问题解决在萌芽状态。五要加强干部队伍建设,让党员干部知敬畏、讲规矩、守纪律,严格按照党章党规党纪规范自己的言行。

    会议采用视频会议方式。中国地震局党组全体同志,各省、自治区、直辖市地震局党政主要负责人和纪检组长,中国地震局各直属单位党政主要负责人和纪委书记,中国地震局机关各司室主要负责人,直属机关党委委员、纪委委员在主会场参加会议。会议还邀请了中央国家机关纪工委副书记刘利华及中国纪检监察杂志社有关领导参加并指导。中国地震局机关正处级以上干部、纪检干部在主会场列席会议。局属各单位领导班子其他成员,处级以上干部、纪检干部在分会场收看收听会议。

 

郑国光集中约谈局属各单位党政主要负责人

来源:中国地震局办公室   发布时间:2017-01-17

 

116晚,在主持召开2017年全国地震局长会预备会后,郑国光就地震系统党风廉政建设工作集中约谈局属各单位党政主要负责人。

  郑国光指出,地震系统党风廉政建设工作在落实全面从严治党主体责任和监督责任方面,还存在着“四个意识”不强、政治担当不够、“两个责任”落实不到位,少数党员干部在遵守党的纪律方面还不够严格等不足。他要求,地震系统要深入贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神为主线,以全面从严治党为主题,以解决中央巡视反馈问题为导向,推动地震系统党风廉政工作向纵深发展。

  郑国光要求,一是进一步加强思想建设。加强党员干部思想建设,特别是对各单位领导班子成员的思想教育,抓住“关键少数”,切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,提高贯彻落实中央决策部署的敏锐性和自觉性,提高落实中国地震局党组工作要求的实效性。二是进一步压实“两个责任”。强化各单位党组(党委)班子建设,局党组加强指导、协调和监督,充分发挥各种监督方式的作用,传导落实“两个责任”的压力。三是进一步健全制度体系。加强制度建设,严格落实中央有关要求,结合地震系统实际制定落实方案和实施意见,督促各单位完善配套制度,强化制度执行,以严密的制度体系和严格的制度执行来推动各单位、各部门规范管理。四是进一步严肃执纪问责。准确把握和实践“四种形态”,紧盯重点人、重点部位、关键岗位,严格按照有关规定和干部管理权限做好问题线索处置,把监督触角延伸到前端,把纪律挺在前面,让红脸出汗成为常态。积极支持驻部纪检组工作,对党员干部的违纪违法行为,发现一起、查处一起,严肃追究有关责任人责任。加强廉政警示教育活动,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,发挥震慑和警示作用。

 

省地震局党组学习传达十八届中央纪委第七次全会精神

来源:安徽省防震减灾信息网   发布时间:2017-01-13

 

112上午,省地震局党组书记、局长刘欣主持召开党组会议,传达学习中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神。局党组成员,人事教育处、纪检监察审计处、机关党委等处室主要负责人列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神和十八届中央纪委七次全会公报,并进行了讨论。刘欣同志强调,一是要认真学习、深刻领会十八届中央纪委第七次全会精神,充分认识习近平总书记在中央纪委第七次全会上讲话的重要意义,进一步认识全面从严治党的必要性紧迫性;二是要统一思想,提高认识,进一步部署全局党员干部学习贯彻党的十八届六中全会精神和十八届中央纪委七次全会精神,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识;三是要将习近平总书记重要讲话精神、党的十八届六中全会精神、中央纪委第七次全会精神全面贯彻到2017年工作部署中,落实到年度党建工作要点和党风廉政建设分工意见的要求中,并和“两学一做”学习教育、巡视整改紧密结合起来,继续深入抓好党建和党风廉政建设工作。

 

中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-01-18

 

日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这8起典型问题是:

中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华接受可能影响公正执行公务的娱乐活动等问题。20135月至20153月,夏兴华先后多次接受下属单位和管理服务对象安排并支付费用,在北京、厦门等地打高尔夫球。20169813日,夏兴华带队赴青海、宁夏等地考察调研,其间专门到当地景区旅游,由某机场集团有限公司下属单位派人陪同并支付景区门票等费用。夏兴华还存在其他严重违纪问题。夏兴华受到开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇。

国家卫生和计划生育委员会《人生》杂志社副社长樊艳华等人组织和参加公款旅游问题。经当时主持工作的副社长樊艳华、副社长王东风研究决定,《人生》杂志社201442425日在云南丽江、201541617日在湖北宜昌召开研讨会,会议均只安排半天,其余时间组织参会人员到当地景区参观游览。樊艳华、王东风参加旅游活动。两次活动支出旅游相关费用共计10.33万元,全部由《人生》杂志社公款支付。樊艳华受到党内严重警告处分,王东风受到党内警告处分。

河南出入境检验检疫局机场办公室原主任李志远违规公款吃喝等问题。2015年至2016年,经李志远批准,机场办从上级拨付的食堂补助中,违规支出费用151.95万元、白条支出50.68万元用于接待;以信息宣传奖励等名义从食堂补助中套取费用,先后3次向单位干部职工违规发放津补贴共计3.28万元(李志远领取2490元)。此外,李志远先后2次批准以机场办食堂名义开具的虚假票据,违规报销接待费用0.38万元。李志远受到党内严重警告、行政降级处分。

甘肃省林业厅原党组成员陈浩文违规收受礼金问题。20155月,陈浩文在庆阳环县老家为其父办理丧事,收受有关单位、个人礼金共计40余万元,其中收受本系统下级单位、下属及业务关联单位人员礼金20万元。201212月以来,陈浩文利用职务便利,借逢年过节、检查工作之机,先后违规收受有关单位、个人所送礼金18.5万元。陈浩文还存在其他违纪违法问题。陈浩文受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

辽宁省辽阳市白塔区委原书记邹建平公款旅游等问题。20157月下旬,邹建平带领区人大、区政协相关人员共7人赴厦门参加由中央有关部门组织召开的工作座谈会。会议期间,邹建平让他人代替参加会议,并在会后带领一行人员先后到厦门、杭州、威海和烟台等地景区游览4天,支出旅游相关费用共计12万余元,全部公款报销。整个行程中,邹建平违规乘坐飞机头等舱。邹建平还存在其他违纪违法问题。邹建平受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

河南省信阳市财政局原党组书记、局长李敦峰违规收受礼品礼金等问题。2013年至2016年,李敦峰利用职务便利,违规收受下属单位和管理服务对象送的礼金17.4万元、茅台酒39件。2016年元旦前,采取收入不入账、虚开发票等方式套取经费1.8万元,安排下属违规购买30条软中华香烟用于本单位的超标准接待。李敦峰还存在其他违纪违法问题。李敦峰受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

广东省中山市交通运输局原党组成员、总工程师李晶华接受可能影响公正执行公务的宴请、娱乐活动等问题。2016年春节至5月,李晶华先后接受管理服务对象的礼品礼金折合人民币共计0.9万元。20162月至5月,接受广东某交通规划设计公司等5家管理服务对象的宴请7次;接受广东某高速公路承建单位等3家管理服务对象安排的娱乐活动4次,并都接受了有偿异性陪侍服务。李晶华受到撤销党内职务和行政撤职处分。

江西省上饶市再就业小额贷款信用担保中心原主任付鹏辉组织公款旅游等问题。201652128日,付鹏辉组织本单位及部分县区小额贷款中心负责人等13人到云南昆明、大理、丽江、西双版纳等地参观游览8天,共支出旅游相关费用3万元。应付鹏辉要求,由与单位有业务关联的中国邮储银行上饶分行三农金融部副总经理余达超解决旅游费用。组织调查期间,付鹏辉要求参加人员按照出行前商定的“个人自费旅游”的说法统一口径、隐瞒事实,并让余达超出具“未提供任何相关费用”的虚假证明。付鹏辉受到留党察看一年处分,并调离岗位;余达超受到党内警告处分;其他参加人员受到诫勉谈话等处理;因落实主体责任不力,上饶市就业局局长俞岳林、分管副局长董剑明均受到党内警告处分;参加人员退赔有关费用。

中央纪委有关负责人指出,高压之下,“四风”问题在面上有所收敛,但仍有少数党员干部置中央三令五申于不顾,我行我素、恣意妄为,不知止、不收手。上述8起问题十分典型,有的借节日之机收受礼品礼金,有的虚开发票报销公款吃喝费用,有的借公务活动之机游山玩水,甚至在组织调查期间弄虚作假、对抗调查。这些违纪党员干部受到严肃处理,教训深刻、令人警醒。

中央纪委有关负责人强调,2017年春节将至,要进一步强化监督,严明纪律,确保节日风清气正。各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,持之以恒、锲而不舍落实中央八项规定精神,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,交上作风建设合格答卷。各级纪检监察机关要按照中央纪委七次全会部署,继续紧盯春节假期,加大监督检查力度,严肃查处违规收送礼品礼金、公款吃喝、公款旅游、违规发放钱物和借婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财等节日易发多发问题,点名道姓通报曝光,持续保持高压态势,坚决防止不正之风反弹回潮。对发现的无视中央八项规定精神、潜入地下、变换花样的问题,一律从严查处。对贯彻中央八项规定精神不力的,要严肃问责,绝不姑息。

 

省纪委通报四起违反中央八项规定精神问题

来源:安徽纪检监察网站   发布时间:2017-01-18

 

一、滁州市残疾人联合会党组书记、理事长窦少峰公款国内旅游问题。20158月,窦少峰等人在公务出差期间,私自前往烟台、威海等处游玩。事后,经窦少峰同意在单位虚报伙食补助费800元冲抵相关费用。窦少峰受到党内警告处分,违纪款被收缴。

二、安徽中医药高等专科学校党委委员、纪委书记吴启秀违规公款旅游、违规收受礼金问题。吴启秀借带队或参加走访慰问贫困生之机,先后到甘肃、青海、广西、江西等省(区)多个景点旅游,交通、住宿、餐饮和景点门票等费用全部公款报销。此外,吴启秀还违规收受学校二级单位所送现金、购物卡共计8000元。吴启秀受到党内严重警告处分,违纪款被收缴。

三、固镇县国土局湖沟国土所干部黄进违规操办孙子“剃毛头”宴问题2016130,黄进在酒店为孙子举办“剃毛头”宴,违规收受礼金2400元。黄进受到党内警告处分,违纪款被收缴。

四、合肥市庐阳区三十岗乡农技站办事员瞿林斌违规收受礼金问题20154月,瞿林斌利用职务便利,在开展农户房屋拆迁丈量过程中,违规收受农户现金5000元。瞿林斌受到留党察看二年处分,违纪款被收缴。

 

省直纪工委:通报两起违反中央八项规定精神问题

来源:安徽纪检监察网站   发布时间:2017-01-18

 

一、省国税局进出口税收管理处党支部书记、处长曹乾荣同志公车私用问题20136月至9月,曹乾荣同志在担任淮南市国税局局长期间,先后三次使用单位公车前往上海看望其子女,违反了中央八项规定精神。经省国税局直属机关党委研究,并报省直机关工委审批,决定给予曹乾荣同志党内警告处分,追缴违规使用公车产生的相关费用。

二、省交通运输厅直属单位安徽交通职业技术学院土木工程系违规购买礼品等问题2015年,安徽交通职业技术学院土木工程系违规从教育支持基金中支出款项,用于购买礼品、公款吃喝、教师慰问费等,违反了中央八项规定精神。经省交通运输厅直属机关党委研究,并报经省直纪工委批准,给予系主任王常才同志党内警告处分。

 

【以案警示】一杯“小酒”换来终身悔恨

来源:安徽纪检监察网站   发布时间:2016-12-17

 

“地税局张群因为醉驾被判刑了!”

“按照新的《中国共产党纪律处分条例》规定,判刑了就得开除党籍。”

“搞不好还得开除公职呢!就因为贪了一杯酒,最终饭碗都没了,实在是得不偿失呀!”张群因为醉驾成为全椒第一个被判刑的公职人员,顿时成为全城茶余饭后的谈资。

事情还得从5月份的一次聚会说起。

2016526傍晚,安徽省全椒县地税局征管和科技发展股张群正驾车回家。

“朋友啊朋友……”手机显示是朋友李某来电。

电话里李某邀请张群到大排档小聚,张群驾车赴约。餐桌上,张群被朋友的热情感染,一瓶啤酒下肚,又各自添了一杯白酒。饭后,张群开车行至县汽车路段时,执勤交警对其进行例行检查。经现场酒精呼气测试,张群涉嫌醉酒驾驶。                       6月2,经司法鉴定,张群血液中乙醇含量为138mg/100ml,张群提出重新鉴定。615,经对张群两份血液样品重新鉴定,乙醇含量分别为128.53mg/100ml138.37mg/100ml

“那天朋友聚会,因顾及朋友情面,自己不知不觉就喝多了。我知道‘酒后严禁驾驶’的规定,但当时感觉自己神志还算清醒,也就没当一回事。”

“你知不知道自己属于什么行为?”

“法律上规定的是危险驾驶罪。”

“现在想想后悔吗?”

“后悔也晚了!我愿意接受法律的制裁。”

921,全椒县人民法院以危险驾驶罪判处张群拘役二个月,宣告缓刑四个月,并处罚金二千元。

20161020,安徽省纪委派驻省地税局纪检组对全省地税系统酒驾醉驾典型案例进行通报,张群名列其中。1110,经滁州市地税局批准,全椒县地税局给予张群开除公职处分。1115,经全椒县纪委常委会议研究,决定给予张群开除党籍处分。

“工作没了,我该何去何从?真不知道怎么面对爱人和孩子……”收到处分决定时,张群抱头痛哭。

执纪者说:朋友之间把酒言欢固然可喜,但万事有度,贪杯当不可取!酒后驾驶,不仅是藐视国家法律,更是拿自己的前途和生命开玩笑!酒醒梦碎,换来终身悔恨。

 

【以案警示】一张发票引出的违纪案

来源:安徽纪检监察网站   发布时间:2016-10-08

 

“我以为把购物卡开成办公用品就没人会发现了,哪知道这都被查出来,现在真是后悔莫及啊!”怀远县陈集学区管委会主任程守宇在接受组织调查期间悔恨道。

2016516,怀远县纪委接到市纪委一封信函,函中提到市纪委在2016年春节期间对怀远县超市购物卡销售情况进行抽查,发现陈集学区管委会131疑似在怀远某超市使用公款购买3100元购物卡,物品名却是办公用品,要求县纪委进行核查。

为摸清真实情况,调查组首先到县教体局、财政局调取陈集学区管委会义保经费使用档案,发现陈集学区管委会的确在2月份报销了3100元的办公用品支出费用,物品内容是足球、排球、篮球等。调查组到该超市调取陈集学区管委会团购订购单和发票,并与超市购物卡销售工作人员谈话,了解到陈集学区管委会在2016131使用公务卡购买了11100元和10200元的购物卡,合计3100元,并要求超市开票人员把发票上的货物名称写成办公用品。

至此,调查组已初步掌握案件基本情况,于是决定对陈集学区管委会主任程守宇进行谈话。528,程守宇面对调查组的谈话非常配合,主动交代了事情经过。原来20161月,陈集学区管委会工会提议举办一次乒乓球等比赛,以此来加强教职工之间的沟通交流。于是程守宇组织召开会议进行商议,并在会上提出买些体育用品奖励给比赛优胜者,但其他参会者提出体育用品不实用,不如买些超市购物卡。之后,程守宇安排用公务卡在超市买了3100元购物卡。考虑到如实写购物卡,发票不好报帐,于是就虚开了办公用品发票,用义保经费进行报销。

2016721,鉴于程守宇在组织调查期间能够积极配合组织调查,主动上交违纪款,经县纪委常委会研究决定,给予程守宇党内警告处分。

执纪者说:在中央三令五申、明令禁止的形势下,依然有一些单位、个人顶风作案,对中央的警告置若罔闻、心存侥幸,甚至开始钻进“青纱帐”,穿上“隐身衣”。程守宇一案不仅反映了少数党员干部纪律意识淡薄,同时也说明基层教育资金使用监管存在漏洞,制度有待健全。这就要求基层教育部门必须落实好“谁签字谁负责”的财务管理制度,加强审计,实施倒查追责,切实堵住违规公款支出的漏洞。纪检监察机关要紧盯节点,不放过任何蛛丝马迹,不让任何侥幸得逞,释放越往后执纪越严的强烈信号。

 

李波纪检组长带领纪检监察审计处

认真学习贯彻十八届中央纪委第七次全体会议精神

来源:安徽省防震减灾信息网   发布时间:2017-01-13

 

19,党组成员、纪检组长李波同志组织纪检监察审计处认真学习贯彻十八届中央纪委第七次全体会议精神。会议全文传达学习了习近平总书记在全会上的重要讲话、十八届中央纪委第七次全体会议公报,并结合工作实际进行了充分讨论。

李波同志要求,一是要认真学习、深入领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神;二是要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,时刻做到向以习近平同志为核心的党中央看齐;三是坚决贯彻局党组工作部署,全面谋划好2017年党风廉政建设工作;四是认真组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,加强自身建设,强化自我约束,不断提高监督执纪问责能力。

 

 

  纪检组编印                                 2017120日印发

扫一扫在手机打开当前页