安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 旧栏目 > 廉政之窗 > 辅导材料

2017年党风廉政建设辅导材料(第16期)

字体:[]
浏览次数:1348 发布时间:2017-05-16

安徽省地震局

党风廉政建设辅导材料

 

     2017年3月                        第3期  总第16期

 

中国地震局召开地震系统贯彻落实

国务院第五次廉政工作会议精神视频会议

 

      3月22日,中国地震局召开地震系统贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神视频会议,党组书记、局长郑国光同志就贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神进行全面部署。局党组全体同志,中央国家机关纪工委正局级纪检员李爱玲同志出席会议。会议由党组成员、副局长赵和平同志主持。

  郑国光同志传达了国务院第五次廉政工作会议精神。他指出,国务院第五次廉政工作会议是继十八届中央纪委七次全会后,在党风廉政建设和反腐败工作方面召开的一次重要会议。地震系统各级党组织必须深入学习领会李克强总理讲话精神,牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”,勤勉尽责,勇于担当,推进地震系统全面从严治党向纵深发展,更好地保障防震减灾事业改革发展。

  郑国光同志代表局党组对地震系统学习贯彻会议精神提出了明确要求,一要牢固树立“四个意识”,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,切实担当落实中央决策部署的政治责任。各级党组织要深刻领会中央精神,切实把思想统一到党中央关于党风廉政建设方针政策上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,统一到国务院工作部署上来。要切实提高政治站位,把坚决落实中央决策部署作为强化“四个意识”的具体行动。要强化责任担当,紧紧围绕“震情”这个地震工作主题,把做好震情监测、跟踪、防御、应对工作作为重大政治任务来抓,为迎接党的十九大胜利召开、促进党和国家各项事业发展提供更有效的地震安全保障。

  二要着力改进工作作风,提振广大干部职工干事创业精气神,为深化防震减灾事业改革发展营造良好环境。要严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”,加强作风建设,砥砺过硬作风。要大兴调研之风,广泛开展调研,确保重大政策、重大项目、重大课题的科学决策。要强化敬业精神,坚持以人民为中心,立足各自岗位,更好地服务国家、服务人民,树立良好行业形象。要坚持依法全面履职,始终保持廉洁本色,勤勉尽责干事创业,努力营造干事创业的良好氛围。

  三要巩固中央巡视整改成果,认真做好地震系统巡视工作,切实发挥巡视利剑作用。要切实提高政治站位,进一步提升对巡视工作的认识。要克服“交卷”思想和“过关收场”心态,在事业改革发展中不断深化、持续整改,确保中央巡视整改真正到位。地震系统内部巡视要完善工作思路,改进工作方法,加强统筹部署和组织协调,增强工作实效。真正通过巡视,发现问题、形成震慑,推进改革、促进发展。

  四要切实用好“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,不断提升地震系统监督执纪问责工作水平。要从净化地震系统政治生态的高度,从保障防震减灾事业健康发展的高度,清醒认识自身存在的问题,下狠功夫加以解决。要主动运用好监督执纪“四种形态”,下力气解决好本单位存在的问题。要让“红脸出汗”成为常态,抓早抓小,敢于批评,加强日常管理监督。要严格执行党章党规党纪,严格履行监督执纪问责职能,确保重大决策部署落实。

  五要着力推进改革,坚持综合施策,努力推动地震系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要主动适应改革大形势,着力深化改革,使中央改革政策在防震减灾领域落地,主动深化防震减灾体制机制改革,优化防震减灾发展布局、工作体系、资源配置和责权关系,解决事业发展中存在的系统性、结构性问题,从根本上防范廉政风险,为深化事业发展保驾护航。要坚持综合施策,在责任落实、工作途径、关键环节、综合防控等方面,综合运用各种手段,紧盯重要领域、重点对象、重大项目,通过专项整治,排除隐患、降低风险。要严格选人用人进人,规范关键环节管理。优化班子结构,注重领导班子思想政治建设、组织建设和作风建设,强化民主集中制教育。加强干部队伍建设,合理控制队伍结构,促进干部流动。

  六要着力加强地震系统纪检监察队伍建设,不断提升履职能力。直属机关党委要全面正确履行局党组党建工作领导小组、党风廉政建设工作领导小组、巡视工作领导小组和领导干部经济责任审计工作领导小组办公室职责,加强与工委、纪工委和驻部纪检组的工作联系沟通,加强对局属单位全面从严治党工作的指导和监督,完善职责清晰、运行顺畅、监督有力的纪检工作机制,把职能整合的体制优势发挥出来。各单位要落实全面从严治党“两个责任”,完善纪检监察机构和机制,履行工作职责,强化监督执纪问责。各级纪检组织要提升履职能力,加强业务培训,提高发现问题的能力、执行政策的能力、保障发展的能力,着力服务干部队伍建设,保障事业改革发展。

会议采取视频形式,京区各直属单位党政主要负责人和纪委书记,局机关全体干部在主会场参加会议。局属各单位领导班子成员,纪委委员、纪检委员,处级以上干部在分会场参加会议。(来源:中国地震局  发布时间:2017-03-22)

 

安徽省地震局召开党组扩大会议贯彻落实

中国地震局贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神视频会议精神

 

      3月22日下午,中国地震局贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神视频会议结束后,安徽省地震局党组书记、局长刘欣立即主持召开党组扩大会议,专题研究部署贯彻落实中国地震局贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神视频会议和郑国光局长重要讲话精神。中国地震局党组第五巡视组全体成员列席会议。省地震局党组成员、副局长王跃,局机关纪委委员、各党支部(总支)纪检委员,处级以上干部参加会议。

     刘欣局长强调,要牢固树立“四个意识”,切实提升政治站位,坚决贯彻落实国务院、安徽省廉政工作会议和中国地震局贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神视频会议精神,紧扣郑国光局长重要讲话精神,扎扎实实抓好党风廉政和反腐败工作。一是要认真学习传达会议精神。要通过党组中心组学习、支部学习、台站学习等形式,迅速将思想和行动统一到中国地震局党组和郑国光局长关于党风廉政工作的决策部署上来。二是要提高认识,落实责任。要按照中国地震局的要求,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。三是全省地震系统各级领导干部要切实落实好“两个责任”,强力推进本单位本部门党风廉政建设工作,坚持与业务工作同部署、同落实、同考核。四是党风廉政建设和反腐败工作要坚持教育与监督相结合。抓早、抓小、抓源头,准确运用监督执纪“四种形态”,进一步完善制度体系,强化权力运行的监督制约机制。五是在当前反腐高压态势下,要牢固树立纪律意识和红线意识,坚持纪律挺在前、红线在眼前,着力形成风清气正的机关廉洁从政氛围。六是要以此次中国地震局党组巡视安徽省地震局党组为契机,端正态度、查找问题、检查工作,对巡视发现的问题认真整改、狠抓落实,将巡视工作与党风廉政建设工作同步推进,着力实现我局党风廉政建设向纵深发展,努力以党风廉政建设新成效迎接党的十九大胜利召开。(来源:安徽省地震局  发布时间:2017-03-23)

 

中国地震局党组第五巡视组巡视

安徽省地震局党组工作动员会召开

 

     根据中国地震局党组统一部署,2017年3月20日上午,中国地震局党组第五巡视组巡视安徽省地震局党组工作动员会召开。会前,中国地震局党组第五巡视组组长樊琦同志向安徽省地震局党组传达了中国地震局党组书记、局长郑国光同志关于巡视工作的重要讲话精神,听取了安徽省地震局党组书记、局长刘欣同志代表局党组所作的工作汇报。巡视动员会上,巡视组组长樊琦同志首先就巡视工作作了重要讲话,巡视组副组长李根起同志就民主测评有关事项进行了说明,刘欣同志主持会议并作表态发言。

     樊琦组长指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,是“国之利器”、“党之利器”。目的是发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥从严治党利剑作用。党的十八大以来,习近平总书记对巡视工作发表系列重要讲话,为巡视工作深入开展提供了强大思想武器和行动指南,中央对加强和改进巡视工作作出了一系列新的重大决策部署。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央要求,坚定不移深化政治巡视,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,将政治巡视要求落到实处。

     樊琦组长强调,中国地震局党组高度重视巡视工作。去年,中纪委派出中央第六巡视组专项巡视了中国地震局党组。中国地震局党组在狠抓巡视整改工作的基础上,在今年地震部门党风廉政建设工作会议上,又将持续抓好中央专项巡视整改工作和内部巡视工作作为重点任务进行部署,中央巡视整改工作必须坚决克服“交卷”思想和“过关收场”心态,绝不能松气、松劲;要提高内部巡视工作水平,以发现问题为导向,真正形成震慑力,传导管党治党压力,落实管党治党责任。郑国光局长强调,要借鉴中央专项巡视经验,改进局系统巡视工作。在巡视内容上要聚焦政治纪律和政治规矩、党内政治生活、贯彻重大决策部署、坚持民主集中制、选人用人,盯住重点领域、重点问题和重点人,发挥好巡视探头作用。

     樊琦组长要求,巡视的主要内容是检查十八大以来落实全面从严治党要求情况,着力查找执行党章、党规,遵守党纪方面存在的主要问题,注意发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,突出政治巡视的重点。重点检查党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、党内政治生活开展情况、中央专项巡视整改落实情况、党建工作情况、全面从严治党主体责任落实情况、纪检机构监督责任落实情况、选人用人情况、中央八项规定精神落实情况。对巡视工作重视与否,是对党员领导干部忠诚干净担当的考验,反映的是党的观念强不强、从严治党的措施硬不硬、责任担当够不够。希望安徽局广大党员干部特别是领导干部要正确认识,敢于直面问题,增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡视工作取得实效。

     刘欣同志指出,这次巡视,既是巡视组代表中国地震局党组对我局领导班子的一次政治体检和综合考评,也是对我局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻落实中央关于防灾减灾救灾体制机制改革意见、贯彻落实中国地震局党组重大决策部署、强化全面从严治党、落实党风廉政建设责任制、强化党的领导核心作用、贯彻执行民主集中制的一次再促进、再鞭策、再推动。这充分体现了中国地震局党组对安徽省防震减灾工作的高度重视,对安徽省地震系统各级领导班子和干部职工的关心和爱护。

     刘欣同志强调,配合第五巡视组做好巡视工作,是对我们的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的一次重要检验。我们要切实增强接受监督、支持巡视工作的自觉性和主动性。一定要按照中央和中国地震局党组、郑国光局长有关巡视工作的要求,实实在在地汇报工作,客观公正地提供情况,实事求是地反映问题,确保巡视组了解真实情况,发现真正问题。各部门和党员干部一定要坚持党性原则,严守组织纪律,一切服从巡视组巡视的需要,确保巡视工作顺利开展。我们要以巡视为契机,认真总结工作,深入查找问题,虚心听取意见,诚恳接受监督,积极进行整改,提高领导班子的战斗力和凝聚力。我们将在巡视组的指导和帮助下,进一步理清发展思路,完善工作措施,健全工作制度,推动全局各项工作取得新的更大成绩,为防震减灾事业改革发展做出新的贡献。(来源:安徽省地震局  发布时间:2017-03-20)

 

聚焦政治生活,中央巡视组到底看什么?

 

     中央巡视,如雷贯耳。那你是否知道,这都第十二轮巡视了,到底都在巡些什么?只是查腐败问题吗?远远不止这个。伴随着十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,巡视的定位越来越聚焦党内政治生活,净化政治生态。中央巡视组每进驻一个地方或单位,都要检查党内政治生活情况。为什么要聚焦政治生活?主要看哪些方面?

  中央巡视发现的所有问题,归其根源就在于党内政治生活不严肃、不健康

  这几年中央巡视发现的所有问题,看上去五花八门,其实都有一个病根:党内政治生活不严肃、不健康。此“病”有什么症状?本周一,中央纪委网站发布的“学思践悟”文章如是形容:“有的嘴上讲‘四个意识’、维护党中央权威,实际另搞一套,导致中央的决策部署落不到实处;有的无视政治纪律和政治规矩,拉山头、小圈子、搞码头文化;有的弄虚作假、欺上瞒下,事前不请示,事后不报告,向中央打埋伏。”

  去年开始,中央巡视组对一些省区市开展“回头看”,就不断指出党内政治生活中存在的一些问题,比如:天津——思想政治建设薄弱,少数党员干部理想信念丧失,不信马列信鬼神;辽宁——一些领导干部肆无忌惮拉帮结派,不同程度存在“小圈子”、搞“帮派”现象;广西——落实中央重大决策部署不到位,扶贫脱困存在数据失真、项目不准等问题……除了中央巡视,各地巡视也发现了类似问题,上周六,云南省纪委通报了8起巡视发现的党内政治生活不严肃典型问题,有些很“奇葩”:有的一把手不到单位正常上班,未组织召开过党委会,未研究安排过党委工作;有的单位实际决策中党委书记、董事长和总经理之间相互争权,推诿扯皮、议而不决;还有的居然在巡视组进驻期间,3名班子成员和2名中层干部通宵打麻将赌博……这些问题要是得不到有效解决,任其由小到大地发展,就会失去民心这个党执政的政治基础。

  不止省区市,中央部委也存在“灯下黑”的问题。“学思践悟”文章曾经透露,在中央部委普遍存在政治和业务“两张皮”现象,有的搞政治虚无主义、不讲政治,丢掉理想信念宗旨;有的抽象地讲“四个意识”,搞空头政治,把党的路线方针政策当口号,以形式主义、官僚主义方式对待中央决策部署,不能密切联系实际深刻领会和贯彻中央精神。有的领导干部张口闭口就是我是搞经济、抓业务的,好像抓业务就地位超脱、高人一等。有的长期把自己当成“官”,漠视民主集中制这一党内政治生活的重要原则,把分管的业务或领域当成了自己的一亩三分地。中央部委的这些“病”,根源也一样——没有通过严肃党内政治生活维护党中央的集中统一领导,党的领导被虚化、削弱。

  聚焦党内政治生活,巡视到底看什么?

  既然党内政治生活不严肃是所有问题的病根,那就从病根治起,重点检查党内政治生活中存在的问题。具体有哪些检查项目?看哪些方面?

  ·提高政治站位,善于从政治上发现问题、分析问题

  巡视是政治体检。执政党就要旗帜鲜明讲政治,任何业务都离不开政治、体现着政治。深化政治巡视,要用“四个意识”去衡量,提高政治站位和政治觉悟。巡视不能把政治和业务割裂开来,要正确把握政治和业务关系,善于从政治上发现问题、分析问题,发挥巡视监督政治作用。比如巡视某单位,就是要检查这个单位党组织有没有落实党中央的精神、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神?贯彻落实中有没有形式主义、变味走样甚至各自为政?善不善于通过深化改革、依法治国解决推进“五位一体”建设中遇到的难题?是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,同削弱党的领导、违背党的路线方针政策的言行做坚决斗争?等等。

  ·检查政治生活状况,而不是看一般的组织生活情况

  监督检查政治生活状况,不能浮于表面,不是看一般的组织生活情况,而是要用政治“显微镜”、“探照灯”对着被巡视党组织,检查是不是落实了习近平总书记对这个领域、部门或地方的指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,维护党中央权威和集中统一领导。“回头看”也是一样,眼睛盯着上面,重点检查省委和其他省级领导班子的政治生活状况,而不是一般的组织生活情况,认真梳理、归纳,透过现象看本质,推动省委把问题和根源搞清楚,提高政治站位、强化政治担当,从思想到行动都体现“四个意识”。

  ·对照党章和政治生活准则的要求,查找发现问题

  检查政治生活,有制度为据。党章,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》12个方面的要求,都是最权威的尺子。巡视组对照着这些制度规定,深入了解领导干部履行从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等方面情况。另外,还有廉洁自律准则、党内监督条例、党纪处分条例、巡视条例和干部选拔任用条例、干部“能上能下”、防止“带病提拔”等一大把制度利器,把它们用好了,就能把制度蕴含的力量释放出来,督促“关键少数”把党中央赋予的责任落实到具体工作中。现在,中央巡视组正在对中管高校进行巡视。巡视高校也是政治巡视,重点还是要紧紧抓住高校党委和党员领导干部这个“关键少数”,对照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,看“四个意识”强不强,是否发挥党的领导核心作用、全面贯彻党的教育方针,保证正确办学方向。比如,是不是在思想上政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致了?是不是把思想政治工作贯穿教育教学全过程了?是不是认真落实民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度了?等等。检查结果出来了,还要配合治疗、认真整改,把党内政治生活真正严肃起来,维护好政治生态。(来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-03-21)

 

【纪检人·手记】别做"荒了地"的党委书记

 

  前几天,云南省纪委通报了8起2014年以来省委巡视发现全面从严治党主体责任不落实、管党治党不力、党内政治生活不严肃的典型问题。被巡视单位出现的“局长种了别人的田,书记荒了自己的地”,发人警醒。

  2014年5月,根据省委巡视工作领导小组的统一部署,省委第二巡视组开始对云南省农垦总局(云南省农垦集团有限责任公司)进行巡视。“一定要坚持实事求是,带题不定题,巡中来选题。”进驻前,巡视组根据情况通报会和网络舆情掌握的情况,初步确定了重点专项问题。在召开动员会前,一个不寻常的现象引起巡视组的重视:省农垦总局局长主持会议,党委书记马吉林的席位卡却被置放在主席台下;而按要求,马吉林是要在会上作表态发言的。巡视组对这样的安排很不解,并及时予以纠正。“感谢省委巡视组给我这样一个坐主席台的机会……”表态发言时,马吉林自话自说,只谈开展工作如何难,不对党要管党、从严治党作表态。这个情况大大出乎预料,巡视组意识到他可能“荒了自己的地”。经过反复推敲,巡视组决定从知情人入手,拿到关键的证据,精心准备了针对性较强的“清单式”谈话提纲,采用“二对一”和“询问式”的谈话方式,基本封住了被谈话对象对问题线索的“退路”,使其无法回避问题和矛盾。

  “请你谈谈党委领导班子及成员执行遵守纪律方面存在的突出问题。”

  “马吉林自2013年8月任职以来,不到单位正常上班,发工资时也不见他来领取。”公司财务人员有些困惑地回答。在了解到马吉林不领取工资的情况后,巡视组马上追问其党费缴纳情况。“马吉林的组织关系在2013年9月转到省农垦总局,至今多个月未缴纳过党费。”公司党委工作人员说道,“没有组织召开党委会,也没有研究安排党委工作。总局因干部人事任免及年终考核,召开了两次党委扩大会议,他也未参加。”

  在之后的约谈中,有的谈话对象谈得脸色发青、虚汗直冒;有的谈话对象不但回答清楚了巡视组“清单”上要了解的问题,还主动提供了很多重大问题线索。

  巡视组明白,精准查找问题线索,只有“对账”还不够,还需要当事人“认账”。在掌握大量事实基础上,巡视组决定单刀直入约谈马吉林。“在我上任前,省农垦总局制定了《党委会议事规则》,限制了党委会职能及召开范围,为不与局长发生冲突,影响改革中农垦的稳定,我主动选择回避,去下属单位走访调研……”

  针对马吉林全面从严治党方面存在“宽松软”的问题,巡视组一一列出“问题清单”,提出了严格要求。事实面前,马吉林表示“照单全收”,即知即改,立行立改。

  根据巡视组提供的线索,云南省纪委对马吉林严重违纪问题进行了立案审查。这也警示我们,党委(党组)书记务必履行好全面从严治党第一责任人的责任,亲力亲为抓整改,决不能当“甩手掌柜”,荒了自己的一亩三分地。(来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-03-27)

 

【解词·监督执纪工作规则】纪委的"立案"是什么?

 

      王岐山同志在十八届中央纪委七次全会上的工作报告中有这样的数据:2016年,纪检监察机关共立案41.3万件,增长25%......

  立案,对大家来说并不是陌生的词汇。日常生活中我们也能看到或听到甚至是亲身接触到“立案”。公安、法院、检察院可以立案,纪委同样可以立案。然而,不得不说的是,此“立案”非彼“立案”,同样都是立案,纪委的“立案”是什么呢?下面我们就来了解一下。纪委的“立案”,是指纪检机关对于反映或者发现的党员或党组织的问题,经过初步核实,依照规定的权限和程序决定案件成立并进行审查处理的活动。

立案作为纪检机关案件审查的必经程序和重要阶段,如何确定是否要立案呢?《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《监督执纪工作规则》)第二十五条规定,经过初步核实,对存在严重违纪需要追究党纪责任的,应当立案审查。凡报请批准立案的,应当已经掌握部分违纪事实和证据,具备进行审查的条件。由此可以看到,立案同样有严格的条件和标准。如果达到了立案所需的条件要求,应当如何履行批准程序?《监督执纪工作规则》规定,对符合立案条件的,承办部门应当起草立案审查呈批报告,经纪检机关主要负责人审批,报同级党委(党组)主要负责人批准,予以立案审查。

    按照规定,立案审查决定应当向被审查人所在党委(党组)主要负责人通报。对严重违纪涉嫌犯罪人员采取审查措施,应在24小时内通知被审查人亲属,并向社会公开发布。至此,立案的环节结束。一个环节的结束也意味马上进入下一个环节——审查。(来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-03-25)

 

【实践"四种形态"】一次"麻辣"而不失"温度"的谈话

 

      在机关干了近30年的安徽省阜阳市某单位副处级干部汪俊(化名)积压在心中的一块“石头”终于落了地。2016年7月,一封反映他利用职务便利,安排熟人承揽单位“食堂”并谋取利益的举报信,引起了安徽省阜阳市纪委的注意。反映汪俊的举报信没有明确线索,也没有明显证据,涉及人物也语焉不详。在线索处置阶段,阜阳市纪委内部也有不同看法,有人认为,如果不查,将来真“出事”了,不就是失职了吗?也有人认为,举报信捕风捉影,此时介入调查,是否会影响工作积极性,对他本人造成不好的影响?“有问题反映,就要了解清楚,找他谈谈话,提提醒,不能不管不问,防止小病拖成大病。”一番“争议”后,市纪委相关负责人表示,谈话函询是从严治党的常态,我们要敢用、多用、善用。

  市纪委在对汪俊的家庭情况、平时表现和接触人员等进行多方了解、综合分析后,精心准备对汪俊的谈话提醒工作。8月的一天,汪俊走进了市纪委办公楼。在接到市纪委的通知后,汪俊心里“嘀咕”,自己平时很谨慎,难道还有什么问题让纪委“请”去“喝茶”?进入会议室,一番简短轻松的“闲聊”,缓解了谈话气氛。随后,谈话进入正题。“有群众反映你将单位职工‘食堂’承包给熟人,有不正当经济往来,请你说明情况。”“不是‘食堂’,而是单位加班临时就餐点。所有事项商定都是按程序走的,集体决定的。绝对不存在承包给‘关系户’的问题,更不可能有不正当经济往来!”汪俊一听这个话题,有些激动,随后解释说,由于单位离市区较远,且平时工作任务繁重,多数职工强烈要求解决工作日午间就餐问题。为此,经单位几个部门共同会商,就近选择一家餐馆作为单位加班就餐点。一开始,餐馆嫌利润少,且众口难调,还不愿意承接。后经多次协调,才同意接受。这与谈话人前期了解的情况基本相符。接着,谈话人又抛出另一个问题。“有没有借加班之名,变相发放补贴问题?”“没有。单位干部职工加班必须经个人申报,部门把关,每月据实核算。”“大家反映饭菜不够好,你们是如何解决的?”“这个……,众口难调,谁能保证!”“我们今天找你谈话,不是让你诉苦,而是提醒你:一是单位加班就餐点承包问题,可以多选几家,多征询、听取职工意见,不能非他不选;二是职工加班就餐问题,要加强管理,不能违规搞“变通”;三是作为领导干部,要公私分明,不能授人以柄。请你正视问题,有则改之,无则加勉。”一连串严肃而又不失关爱的提醒,让汪俊面红耳赤、额头冒汗。

      “工作中难免产生误解,今后一定要更加注意工作方式,注意细节,公开透明,尽量减少误解。”汪俊诚恳表态。9月初的一天中午,市纪委工作人员再次走进汪俊所在的单位。“前不久,汪俊在单位‘两学一做’学习教育集中研讨时,如实汇报了市纪委的谈话要求,认真总结反省了自己存在的问题。”汪俊所在单位主要负责人介绍,“现在,我们又在附近选择了一家快餐店,加班补助的费用标准一致,两家共同竞争,饭菜质量明显提高,职工反映很好。”为了防止“一谈了之、一函了之”,阜阳市纪委还对被谈话函询人员按一定比例抽查核验,凡是发现欺骗组织、隐瞒违纪事实的,从重或加重处理。协调组织人事部门在年度考核、评先评优、提拔使用时,要核查问题整改情况并作为重要依据。对受到党纪轻处分或组织处理的,在民主生活会上,本人需如实报告认识和整改情况,让批评与自我批评“有辣味”“真出汗”。(来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-03-24) 

 

 

 

 


纪检监察审计处编印               2017年3月28日印发

扫一扫在手机打开当前页