安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 专栏专题 > “十三五”规划专题

科学推进“十二五”防震减灾规划编制

字体:[]
浏览次数:17526 发布时间:2011-01-11

“十二五”期间是我省全面深入贯彻落实科学发展观,着力推动科学发展、促进社会和谐,实现2020年全面建设小康社会目标的关键时期。编制好“十二五”防震减灾规划,对于统一认识,动员社会,加快发展,推进我省防震减灾事业又好又快发展,为努力走在中部崛起的前列保驾护航具有重要的战略意义。

安徽省“十二五”防震减灾规划是省政府履行地震社会管理和公共服务职能的重要内容,是指导全省防震减灾发展并决定该领域重大项目和安排政府投资的依据,同时对各级地方政府制定本行政区域“十二五”防震减灾规划,开展防震减灾工作具有指导意义。

2009928日,国务院召开“十二五”规划编制启动工作电视电话会议,标志着全国“十二五”规划编制工作正式启动。我局就安徽省政府、中国地震局的有关工作部署和文件精神开展我省“十二五”防震减灾规划编制工作。

安徽省“十二五”防震减灾规划编制工作进展:

l         2009年9月28,国务院召开十二五规划编制启动工作电视电话会议,我局王跃副局长参加了安徽分会场会议,孙志刚副省长在电视电话会议后就我省十二五规划编制工作提出了明确要求。

l         200910月,省发改委发文,要求各单位报送“十二五”专项规划负责人建议名单,我局提交了编制“十二五”防震减灾规划的意见。

l         200910月,中国地震局发财司下发《关于开展国家“十二五”防震减灾规划体系各专业规划和单位规划编制工作第一次检查的通知》(中震财发[2009]89号),就专业规划和单位规划的编制工作开展情况进行检查。我局根据检查要求,组织相关部门召开会议,部署专业规划编制工作,对专业规划进行了部门分工。这次规划编制检查工作为我局“十二五”规划正式启动奠定了基础。

l         200911月,省政府办公厅印发《安徽省人民政府办公厅转发省发展改革委关于做好全省“十二五”规划编制工作实施意见的通知》,我省“十二五”防震减灾规划作为35个专项规划之一,首次被纳入省级“十二五”专项规划编制范畴。随后,我局发出通知,要求“十二五”各专业规划牵头部门在相关部门的配合下,按编制思路、目标和要求,认真做好专业规划草案的编制工作。

l         200912月初,为便于规划工作的统筹协调和管理,根据局领导指示精神,各有关部门按要求报送规划编写部门负责同志和具体工作同志的名单,为下一步成立编制组织机构做好人员准备。

l         2010115,我局印发《关于成立安徽省 “十二五”防震减灾规划编制工作机构的通知》,成立规划编制工作领导小组并设立规划编制办公室,以加强规划编制工作的组织领导。

l         20102月下旬,张鹏局长多次召集主要牵头部门对规划编制有关工作做出指示,王跃副局长主抓此项工作并要求计划财务处组织开展好规划编制工作。计划财务处根据各牵头单位报送的专业规划,结合规划编制要求,进行了分析,提出了编制意见

l         20103月中旬,召开监测预报专题规划工作汇报会。

l         20104月底,召开应急救援专题规划汇报会。

l         20105月,根据专题汇报会讨论结果,在相关业务部门补充提交的材料的基础上,规划编制办公室按照草拟的编制提纲,经过一段时间的集中编写,完成了我省“十二五”防震减灾规划基本框架内容。

l         20106月,在基本框架内容的基础上,规划编制办公室进一步整理形成较完整的规划草案,并组织有关人员赴中国局规划编制主管部门和主要业务部门汇报规划编制进展情况,寻求指导并进行规划的衔接工作。6月中旬,我局按文件要求向中国地震局报送规划编制大纲和项目建议。

l         20107月,我局与来考察的山东省地震局晁洪太局长一行进行座谈,就“十二五”防震减灾规划编制工作情况进行了交流和探讨。

l         2010818日,安徽省地震局召开“十二五”防震减灾规划编制情况汇报会,局党组全体成员、局各部门主要负责同志和规划编制办公室人员参加了会议,会议听取了规划编制办公室有关规划编制工作情况汇报,讨论并原则通过了安徽省“十二五”防震减灾规划(草案),对下一步规划编制工作进行了部署安排。

l         2010823日,规划编制办公室组织召开了监测预报、震灾预报和应急救援三大业务“十二五”重点项目汇报,进一步深入讨论,统一认识,全省布局。

l         20109月,张鹏局长、王跃副局长召集规划编制办公室有关人员就规划有关重点内容提出指导意见和具体要求

l         2010911日,海南省地震局就“十二五”防震减灾规划工作来我局做专项工作调研,双方就主要任务和重点项目深入交换了意见并进行探讨。

l         2010926日,铜陵市地震局来局专题汇报铜陵市“十二五”防震减灾规划工作,省、市规划进行衔接。

l         201010月,全省地震趋势会商会期间,我局组织召开市局领导工作座谈会,通报全省“十二五”防震减灾规划编制情况,听取市局规划编制进展、主要问题和存在困难,初步进行省、市规划衔接。

201011月,张鹏局长就近期省政府对“十二五”规划编制工作总体要求向规划编制办公室通报,并根据我局规划编制工作情况进行部署,要求抓紧开展“十二五”规划局科技委论证会、重点市局专题讨论会和全省规划编制对接会。目前,规划编制办公室正在积极抓紧落实。
扫一扫在手机打开当前页