安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 专栏专题 > 场带站专题

省局领导与中国局、省国土厅专家现场指导郯庐断裂带研究

字体:[]
浏览次数:1852 发布时间:2017-03-17

924-25日,省地震局副局长张有林与宁夏地震局副局长柴炽章、中国地震局地质研究所冉勇康研究员、何宏林研究员、闵伟研究员及安徽省公益地质调查管理中心主任李建设、高工孙晓峰一行,在预报中心、宣教中心负责人陪同下赴明光市现场指导郯庐断裂带野外探槽开挖和研究工作。

郯庐断裂带第四纪活动性研究是安徽省地震局和安徽省国土资源厅联合资助的基础研究项目,由姚大全研究员牵头,地震预报研究中心作为主要实施单位负责推进。自2015年以来,项目组成员在郯庐断裂带淮河至女山湖之间开挖、清理多个大型探槽、剖面,进行宏微观综合分析和年代学测试分析,揭示了断裂最新活动特征。中国地震局专家对相关探槽、剖面进行了仔细考察,并就断裂运动方式、断错幅度、断错最新地层及时代进行了分析和论证,还就探槽编录、取样等方法技术进行了具体指导。项目组成员就探槽相关构造现象向专家进行了咨询并召开了现场工作会议,就项目执行总体情况向领导、专家进行了汇报。专家们一致认为,项目组在郯庐断裂带淮河至女山湖段晚第四纪活动性研究方面取得了突破性的进展与丰硕的研究成果。下一步可以重点研究明光以南段的活动性情况,为全面深入了解郯庐断裂带做出贡献。

张有林副局长向专家和项目组一线工作同志致以了亲切的慰问,对项目组取得的研究成果和蕴涵的科学意义给予充分肯定,希望项目组以省局“十三五规划”为契机继续深入开展郯庐带研究工作。张副局长还就进一步加强局所科研合作、项目申报及人才培养等方面与中国局专家交换了意见。

扫一扫在手机打开当前页