安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 台站之窗 > 安庆地震台 > 建台历史资料

安庆地震台建台时间

字体:[]
浏览次数:1348 作者: 站点管理员 发布时间:2017-11-13

1、建台时间      安庆地震台由安庆市地震办公室于1975年3月开始筹建,1976年5月交付使用,共有办公用房148平方米,宿舍136平方米,1979年由安徽省地震局接管。共有地电、地磁三分向、金属水平摆、目视水管仪等观测手段,1976年6月测震开始记录。1977年5月地电开始观测。1978年10月金属水平摆、目视水管仪开始观测。1980年2月地磁开始观测。因受环境影响,地磁于1985年末停止观测,1992年金属水平摆停止观测。      2003年,安徽省地震局投资40万元建成了现代化地震监测楼,建筑面积372平方米,改善了职工的工作和生活条件。经过“十五”、“十一五”和“十二五”背景场一系列数字化改造,对现有的测震、地电阻率、水管倾斜仪进行了升级改造,增加了井下电磁波、石英水平摆倾斜仪、伸缩仪和气象三要素等新的观测项目。形成了现在的观测规模。

2、人员情况     安庆地震台编制5人,现有工作人员4名,其中党员4人;其中工程师3人。

3、原始台址     安庆地震台位于安徽省安庆市北郊。距离长江北岸12km,距离206国道约1km,安庆机场约2km。安庆地震台自建台以来地址未动。

4、台站地质资料     安庆地震台位于长江破碎带北侧,台基岩性为石灰岩,处于石灰岩喀斯特地貌向沿江冲积平原过度地带,地质环境较为复杂,附近有郯庐断裂带和宿松—枞阳断裂。2011年1月19日,在距离台站约9km的扬桥镇发生了4.8级地震,对当地造成了一定的建筑物损坏和财产损失。该地震位于宿松—枞阳断裂上。      安庆台形变山洞位于台站大院东北侧约70m处之蜡烛山南坡,洞口向南,洞体深度约35m,山体为石灰岩构造地貌,山体及地下有溶洞、裂隙,无活动断层;地电测区为石灰岩岩溶地貌,山间第三纪和第四纪沉积,沉积层不厚,测区高差约小于10m,无深大沟壑穿过,地面植被覆盖率超过50%;地下有地下溶洞、裂隙,无活动断层

扫一扫在手机打开当前页