安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 台站之窗 > 蒙城地震台 > 建台历史资料

蒙城地震台建台时间

字体:[]
浏览次数:13296 作者: 站点管理员 发布时间:2017-11-15

1、建台时间
      根据1975年全国趋势会商会确定的重点监视区,国家地震局要求在蒙城县建地震台,以加强对苏、鲁、豫、皖地区地震活动的监控;1976年底,蒙城台开始选址建设;1978年竣工建成,投入观测。
2、人员情况
     蒙城地震台现有工作人员9人,其中党员4人;高级工程师2人、工程师4人、助理工程师2人,学历层次为本科生4人、专科生5人。所有职工都具有大专以上学历,人员结构合理,都经过地震专业技术培训,具有较高的地震监测业务水平和管理能力。

3、原始台址
     蒙城地震台原始台址位于蒙城县小涧镇黄柏山。
4、台站地质资料
     蒙城地震台位于皖西北蒙城县小涧镇境内的黄柏山,海拔高程54m。区域内有大量基岩出露,尖山、黄柏山、双锁山、狼山等南北走向的低山。台基主要是震旦系沙岩及第四纪覆盖层,其厚度在200-300m左右,台站岩性为震旦纪砂岩,北部有隐伏的北西向板桥集断层通过,北西向的涡河断裂带从台站西南侧通过,西部数十公里有北北东向王老人集断裂通过。东边是贯穿华东、华北的郯庐断裂带,南面是著名的秦岭大别造山带,地球物理现象极为丰富。

扫一扫在手机打开当前页