安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

省地震局创新全省监测预报业务培训方式

字体:[]
浏览次数:11881 作者: 站点管理员 发布时间:2017-12-19

11月20日下午,省地震局在全省地震监测预报业务培训班开班式上,专门邀请了中国地震局地震预测研究所车时副所长和中国科学技术大学地球和空间科学学院刘斌教授作开班主题报告。省地震局党组成员、副局长王跃、张有林,纪检组长李波出席会议,来自全省16个市级地震部门、部分县级地震部门、省属台站及省局机关处室、监测预报业务部门的共130余名业务人员参加了培训。

 

2017121914421811_IxThw9K1.jpg

 开班式现场

    中国地震局地震预测研究所车时副所长作了《地震灾害与监测预报》报告,车时副所长用丰富的实例介绍了地震基础知识、地震信息服务体系建设、地震预警体系建设、现今地震灾害发展趋势、我国地震活动力源和特点、地震预报发展与现状等六个方面内容。中国科学技术大学刘斌教授的报告是《地震学中的几个基本问题》,刘教授深入浅出地讲授了地震学与地球物理学、地震的定量描述、震源机制解和发震断层等理论知识,提升了学员们的地震和地球物理学理论基础。

  

2017121914421912_dR9rmVjj.jpg

2017121914421913_iW5zLeP9.jpg

专家作报告

    张有林副局长在主持时指出,本次培训是落实党的十九大精神和中国地震局加强监测预报工作要求的一项具体措施,省局党组对举办本次培训班非常重视,党组书记、局长刘欣同志事前听取汇报并做出专门指示,职能部门在培训对象、教学内容、授课老师和课程设计上也做了精心准备。张有林强调,培训班开班式邀请车时副所长和刘斌教授为机关全体人员、监测预报业务部门同志及培训学员讲授地震监测预报工作思路和地球物理学基础,是一次创新和尝试,一方面提升了培训层次、扩大了受益面,另一方面也非常有针对性。张有林副局长最后希望大家利用难得的机会,认真听和认真悟,并应用于工作实践,不断提升自身业务能力和水平,共同推动我省监测预报工作不断发展。

扫一扫在手机打开当前页