安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

省地震局圆满完成中国地震局地震应急响应任务

字体:[]
浏览次数:1262 作者: 站点管理员 发布时间:2017-12-19

    12月5日,我局全员参加了中国地震局在全国地震系统组织开展的地震应急响应演练,圆满完成了中国地震局赋予我局的地震应急响应任务。
    演练期间,中国地震局采取“有方案、无脚本”方式,模拟我省宿州市灵璧县(北纬33.52度,东经117.42度)发生了6.3级地震,震源深度10公里。模拟地震触发后,按照《安徽省地震局地震应急预案》的规定和要求,全局干部职工迅速按照预案要求,立即进入临战状态:一是接到触发震情速报后,立即启动了I级地震应急响应,相关工作组按照职责迅速开展了地震应急处置;二是在肥的刘欣局长、李波纪检组长第一时间赶至应急指挥中心,成立应急指挥部,召开工作会议,下达应急工作命令,布置局机关各部门的应急应对工作,并及时向中国地震局汇报了我局地震应急工作进展;三是局地震应急现场工作队第一梯队22人,10分钟内完成集结,并携装做好出发准备。根据要求,在震后30分钟赶赴灵璧6.3级模拟现场,先后开展了建立现场指挥部搭建、流动测震台的架设、地震灾害的调查与评估等地震应急工作,并实现了与局指挥大厅的互联互通,适时将现场工作报送至指挥部;四是监测预报工作组立即启动地震紧急会商,先后模拟紧急地震会商3次,提出趋势判定意见,为演练指挥部提供了决策依据;五是,应急、通讯、后勤、宣传等相关工作组,及时开展演练全程通讯保障、应急产品上报、媒体应对等工作,各部门密切配合、协调联动,从应急响应、应急处置、信息发布等工作流程,全面奠定了地震应急响应工作基础。
    演练历经8个小时结束后,安徽省地震局应急指挥部指挥长刘欣局长,对全局地震应对演练工作进行了全面点评。刘欣局长指出,中国地震局开展全系统地震应急响应演练,是对我局响应能力、应急处置能力、指挥系统辅助决策能力和地震现场应急工作队机动能力的一次有效检验,是对我局应急触发、启动响应、队伍集结、服务保障等应急工作环节的大考试、大检查、大检验;也是对我局现场应急队伍集结能力、装备和设备性能的集中检验,对进一步提升全局应急响应工作能力,完善地震应急响应工作流程,意义重大。刘局长要求,各部门、各有关单位,通过参加中国地震局地震应急响应,查找地震应急应对工作中存在的政府部门联动响应、地震应急宣传、工作程序衔接等问题,举一反三,进一步提升全局地震应急事件的处置能力,为地震应急实战打好基础。

扫一扫在手机打开当前页