安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 行业动态

地壳所承担的亚太空间合作组织项目“基于地基电离层观测的地震电离层前兆特征研究”通过验收

字体:[]
浏览次数:13667 作者: 站点管理员 发布时间:2017-12-19

  2017年11月14-17日,亚太空间合作组织在云南丽江组织了“基于地基电离层观测的地震电离层前兆特征研究”验收会,来自亚太空间合作组织及成员国,中国国家航天局,中国科学院遥感与数字地球研究所,中国地震局地壳应力研究所、地震预测研究所、地震研究所的代表出席会议。会议由亚太空间合作组织科技部部长麦诺普主持。亚太空间合作组织李新军秘书长全程参加会议并致开幕词。

  项目第一负责人、预测所张学民研究员代表项目组做了结题总结汇报。项目第二负责人、地壳所黄建平副研究员做了后续项目可行性研究报告的介绍。遥感所孟庆岩研究员做了红外数据在地震监测预测中的应用的报告。来自预测所的泽仁志玛研究员、吴迎燕副研究员、赵庶凡副研究员、娄文宇高工和宋瑞,地壳所的王桥博士和地震研究所的苏凡凡博士依次介绍了自己的研究成果以及在后续项目中的应用可行性。来自巴基斯坦、秘鲁和土耳其的专家分别介绍了利用地基电离层测高、DEMETER卫星和GNSS TEC数据的震例研究结果。

  会议成立了项目验收小组,对项目组提交的执行计划、总结报告、软硬件总结报告、进展报告、地震监测报告等总结材料进行了审核,最后验收小组同意项目通过验收,明确地震数据共享中心从研制阶段转入运行阶段,支持开展地震局提出的后续项目,并建议秘书处在2018年电磁监测试验卫星发射后立即启动后续项目等意见和建议。

  “基于地基电离层观测的地震电离层前兆特征研究”项目是中国地震局首次与亚太空间合作组织合作的项目,于2014年启动,项目内容是基于地面观测的电离层观测手段,包括电离层垂测/斜测、电离层测高仪、低频电磁扰动、GNSS TEC、低频电磁场等,开展全球和亚太地区的地震电离层异常理论和监测应用。在项目执行过程中,陈虹副所长、申旭辉总工给予高度关注和大力支持。

扫一扫在手机打开当前页