安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 行业动态

2017年第二届区直机关职工岗位技能大赛广西测震应急流动台架设技能竞赛在广西扶绥成功举行

字体:[]
浏览次数:5375 作者: 站点管理员 发布时间:2017-12-19

   2017年11月23日,第二届区直机关职工岗位技能大赛广西测震应急流动台架设技能竞赛在广西扶绥成功举办。这次大赛,由广西壮族自治区直属机关工委、自治区总工会、自治区地震局联合举办,自治区地震局机关党委、工会承办。南宁、柳州、桂林等14设区市地震部门及广西地震台网中心派出15支队伍参赛。自治区地震局局长苗崇刚审定竞赛方案,并过问竞赛组织及比赛流程,自治区地震局副局长、局机关党委书记黄国华、区直机关工会工委经审主任黄志红出席活动。中国地震局地球物理研究所副所长、研究员杨建思和高工姜旭东,江苏省地震局高工徐戈、安徽省地震局高工张学等4位专家组成评判组对参赛选手进行评判打分。

  广西测震应急流动台架设技能竞赛为团体赛,设预赛和决赛两个环节。预赛模拟广西某地发生大地震,各参赛队按照抽签的方式,围绕“震中”在20-40公里范围内选择流动台架设地点。各参赛队克服不熟悉地形、不掌握交通状况、不了解地质条件等诸多困难,排除万难,能够在抽签选中的区域内选择条件合适的地点架设流动观测台,并按要求完成30分钟以上的地震监测数据传输任务。经评审专家认真负责的评判,第一轮预赛决出前8名进入决赛环节。

  在决赛阶段,8支参赛队在同一地质条件和架设环境下展开角逐,主要考核指标有基座的找平、保护,仪器架设技能、环境保护、安全防护、标志设置、太阳能摆放、排水沟挖掘等数十项内容。各专家还分别对8个点逐一点评,没进入决赛的7支队伍及进入决赛的8支参赛队认真听取、现场咨询,达到了以赛促训、共同提高的目的。经过激烈角逐,百色市地震局荣获技能大赛一等奖,广西地震台网中心及防城港市地震局获得二等奖,南宁市地震监测中心、来宾市地震局及河池市地震局分获三等奖。

  评审专家杨建思指出,广西地震局动员市县力量参与地震应急流动观测,有效弥补省级力量的不足,显著增强应急效能,经验值得推广。这次,区直工委、总工会、地震局联合举办地震流动台架设技能竞赛,在全国也是首次,明显感觉到各参赛队意识、能力、技术的全面进步,值得祝贺、更值得全国推广。

  黄志红代表区直工委、总工会总结到,开展区直机关职工岗位技能大赛,就是学习工匠精神、学习劳模精神,倡导爱岗敬业、鼓励争先创优。

  黄国华指出,这次竞赛,首次由区直工委、总工会、地震局三家联合组织,是弘扬工匠精神和行业精神的重要内容之一。各参赛队表现出了极高的参与热情和竞技水平。专家的现场讲解,指出了问题和不足,对于今后的应急监测工作将是一个极好的学习借鉴。各地要善于取长补短、善于学习提升,共同打造一支召之即来、来之能做、做则有效的地震应急监测队伍。

扫一扫在手机打开当前页