安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 行业动态

“地下明灯”江西探矿实验研讨会暨现场勘查在景德镇市举行

字体:[]
浏览次数:16081 作者: 站点管理员 发布时间:2017-12-19

   12月9日至10日,中科院“地下明灯”江西探矿实验研讨会暨现场勘查在景德镇市举行。中科院陈颙院士、姚振兴院士出席并作报告。省国土厅副厅长侯克常、省地震局副局长陈家兴、景德镇市人民政府副市长张良华出席会议并致辞。中国地震局科技司副巡视员田柳、福建省地震局局长金星、云南省地震局副局长王彬应邀出席会议。
    中国科学院、中国地震局、南京大学、中国石油集团、中国科技大学、中国地质大学等科研单位相关负责同志参加会议。
    陈家兴副局长在发言中表示,“地下明灯计划”作为中国地震局国家地震科技创新四大科学计划之一,具有地学的专业优势,服务国计民生,服务经济社会发展,意义深远。相信在各方共同努力下,该项目一定会取得圆满成功。
    张良华副市长在致辞中介绍了景德镇市推进科技创新方面的主要情况,并表示陈颙院士带领的科学团队来景德镇开展“地下明灯”实验,通过一系列创造性的科学尝试,进一步验证了利用人工激发地震波探明地下深部情况的方法。随着“地下明灯”计划的进一步实施,必将推动地震科学研究迈向新时代、取得前瞻性的巨大跨越,为经济社会可持续发展提供坚实保障。
    侯克常副厅长指出,“地下明灯”计划是科技创新的重要成果,也是落实党的十九大提出生态文明建设的实际行动,为勘查技术创新提供了良好示范。他表示,省国土部门一定会按照省政府的要求,全力做好“地下明灯”在江西的服务工作。
    据介绍,陈颙院士带领科研团队实施“地下明灯”计划,通过人工制造地震“照亮”地球内部,利用主动震源研究地下结构及其随时间的变化,取得了一系列研究成果。在此次研讨会上,专家围绕在景德镇市已经尝试的气枪、电火花、化学爆破、电落锤、人工震源车等多种震源,通过已经探明的地下介质来验证各种方法。

扫一扫在手机打开当前页