安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 市县动态

马鞍山市地震局现场工作队开展野外作业演练及业务培训

字体:[]
浏览次数:1672 作者: 站点管理员 发布时间:2017-12-27

    为提升地震现场工作队业务水平,检验应急装备的实用性,锻炼地震现场组织指挥人员和工作人员的应急处置能力,12月14日至15日,马鞍山市地震局现场工作队及各区、县地震局(办)现场工作队20人共同开展了地震应急野外作业演练及业务培训。
    本次演练模拟14日上午7时40分在马鞍山市博望区博望镇新安村发生4.1级地震,7时45分市地震台网中心值班员通过短信平台向全局人员手机发送地震模拟信息。全局人员迅速赶到市地震应急指挥中心成立地震现场工作队,并于8时10分赶赴灾区搭建现场指挥部,布设流动地震监测仪,使用GPS确定精确经纬度,拍摄现场照片,向市地震局指挥中心报告到达灾区后工作开展情况。模拟调查灾情,应急流动台模拟GPRS和超短波组网方式,将现场数据传输至市局台网中心。模拟协助灾区政府做好抗震救灾工作,提出地震应急对策建议,收集、保存、整理地震应急现场工作资料,及时编写地震现场应急工作总结等。
    随后,全体成员赴南京市溧水区东屏镇大金山国防园进行业务培训,主要内容有烟雾逃生培训、模拟地震现场VR体验、高空缓降及消防灭火培训。
    此次演练增强了市、县工作人员的震情观念,提升了实际操作能力,磨合了协同配合机制,达到了检验锻炼队伍的目的,为今后高效有序的开展地震现场应急工作打下了扎实基础。

扫一扫在手机打开当前页