安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

安徽省人民政府副省长李建中到省地震局检查指导防震减灾工作

字体:[]
浏览次数:9084 作者: 办公室 发布时间:2018-01-22

    2018年1月19日,安徽省人民政府副省长、省防震减灾工作领导小组组长李建中到省地震局,专题听取省地震局党组书记、局长刘欣关于国务院防震减灾工作联席会议和汪洋副总理重要讲话精神及防震减灾工作情况汇报,研究部署全省防震减灾工作。
8C1A0245.JPG
    李建中实地查看了省政府地震应急指挥中心、省政府地理信息中心、地震应急物资装备库、地震监测台网中心、地震预报研究中心,亲切慰问了值守在一线的工作人员。
    汇报会上,刘欣专题汇报了国务院防震减灾工作联席会议精神和汪洋副总理重要讲话精神,就贯彻落实会议精神提出建议,并从全省地震灾害概况、全省防震减灾工作机构及人员状况、工作主要进展情况、2017年重点工作完成情况、2018年度重点工作安排、存在的问题和工作建议等七个方面作了工作汇报。
8C1A0185.JPG

    李建中在听取汇报后,对全省防震减灾工作成绩给予了充分肯定。他指出,省地震局党组带领全体干部职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中国地震局和省委省政府重大决策部署,围绕中心、服务大局、聚焦主责、扎实履职、开拓创新、锐意进取,深入推进防震减灾事业改革发展,科学谋划“十三五”规划,积极开展地震监测预报、震害防御和应急救援工作体系建设,防震减灾工作呈现出了“好”“牢”“实”“硬”的特点。
    李建中要求,防震减灾事关人民生命财产安全和经济社会的可持续发展,各级各部门要深入贯彻落实习近平新时代防灾减灾救灾思想,牢固树立“震情第一”意识,坚持“三个至上”,即“人民至上、生命至上、安全至上”,真正做到“三个宁可”,即“宁可信其有、不可信其无,宁可有备不震、不可有震无备,宁可做过、不可错过”,扎扎实实地做好防震减灾各项工作。一是要紧紧扭住主责主业提升监测预警能力。地震灾害对所造成的巨大破坏,迫切需要研究和提升预测预报预警能力,变不可防为可防,最大限度防范地震灾害风险。二是要紧紧扭住全社会防震减灾意识和能力提升。地震灾害如果应对得当,可以将危害降低到最低限度;如果应对失措,可能会使危害加剧放大。加强公众防震减灾知识和应对技能教育,可以有效减少灾害所造成的损害。要在广泛应用多种形式开展宣传教育的基础上,开展地震应急救援基本技能演练,要从学校抓起、从娃娃抓起、从单位抓起、从社区抓起。三是要紧紧扭住防震减灾各项基础性工作。要开展好城市活动断层探测等基础性工作,真正把地下搞清楚。同时,要结合地震烈度区划,认真做好重大工程的地震安全性评价,不断提高城乡重大建设工程和基础设施的抗震能力,实现“地下搞清楚、地上搞结实”的目标。
    李建中强调,希望全省地震系统广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”为根本遵循,认真落实好中国地震局和省委省政府各项决策部署,积极主动地做好防震减灾各项工作,以昂扬向上的精神状态、以优异的成绩实现“十三五”时期全省防震减灾事业跨越式发展,为建设现代化五大发展美好安徽提供有力保障。
    省政府副秘书长刘定明,省地震局领导班子成员,局机关各处室和局属各单位主要负责同志参加会议。
8C1A0076.jpg

8C1A9921.JPG

 

扫一扫在手机打开当前页