安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 行业动态

喜迎张衡一号电磁监测试验卫星成功发射 地震立体监测体系空间段迈出坚实一步

字体:[]
浏览次数:6918 作者: 信息中心 发布时间:2018-02-04

2018年2月2日下午15时51分,在酒泉卫星发射中心,伴随着“点火”指令的发出,张衡一号电磁监测试验卫星在长征火箭的运送下,顺利升空。此时,在中国地震局地壳应力研究所会议室,在所党委书记刘宗坚等领导带领下,应用系统全体人员就地震卫星数据应用工作开展业务研讨,以此庆祝张衡一号卫星的成功发射。

  张衡一号电磁监测试验卫星,是我国地震立体监测体系的首个天基平台,是我国地球物理场探测卫星计划首发星。构建地震立体监测体系是国家防震减灾工作的重要组成部分,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,特别是落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的重要指示,落实《国家防震减灾规划(2006-2020)》,落实中国地震局党组关于科技创新工作要求的重要组成部分,为推进中国特色防震减灾事业现代化的宏伟蓝图迈出了坚实一步。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施国家防震减灾“十三五”规划关键一年。张衡一号电磁监测试验卫星的成功发射,弥补了地面观测的不足。在中国地震局党组的领导下,特别是郑国光局长的亲切关怀下,地壳所以地震科技创新团队引领,形成了一支以高学历青年知识分子为主的开放的科研队伍,他们攻坚克难,建立了电磁监测试验卫星应用系统基本平台,具备任务规划、数据接收、数据处理、数据质量评价和数据分发服务等设计功能,为电磁监测试验卫星后续的在轨测试和常规运行做好了准备。

扫一扫在手机打开当前页