安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 行业动态

联合国教科文组织卡林加科普奖获得者李象益教授应邀来江苏省地震局作学术报告

字体:[]
浏览次数:6007 作者: 信息中心 发布时间:2018-02-19

    1月31日下午,联合国教科文组织卡林加科普奖获得者李象益教授应江苏省地震局邀请,作了题为“世界科普教育新走向与科普创新”的学术报告。江苏省地震局副局长刘建达主持会议,副局长刘红桂、付跃武出席报告会。局机关全体和事业单位科技人员共90余人听取了报告。
李象益教授结合三十多年来从事科普工作的实践经验和对国外科普教育的深入研究,以独到的见解和风趣的语言阐述了“科普教育的基本理念及其特征”“信息时代到创意时代的新目标”“创新理念和方法推进科普创新”“关注新媒体技术在科普的作用”“新时代地震科普新征程的思考”等五个方面的内容。李教授通过穿插科学小实验、漫画展示、视频解析、魔术揭秘等互动环节让与会者了解到“科普的作用不在于让公众了解现象,而最根本的是让公众通过现象产生思考及创意”的主旨。
    李象益教授还就新时代地震科普教育畅谈了自己的思考。他指出,当今社会已从信息时代开始走向创意时代,要用全新思维和现代科普教育理念提升地震科普教育理念、目标建设,要深化地震科普教育的新形式,开展多元地震教育活动,包括表演台、亲子教育、科学课堂、科普剧、创客教育等,把地震科学知识与思想、方法结合起来。

扫一扫在手机打开当前页