安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

省地震局多举措推动地震科技创新

字体:[]
浏览次数:4993 作者: 监测处 发布时间:2018-03-12

3月6日,省地震局印发了2018年度省局基金及合同制立项评审结果,标志着本年度各类科研工作正式启动。为积极落实中国地震局推进科技创新的精神,新年伊始,省地震局采取一系列举措,加快地震科技创新步伐。

一是加大与中科大地空学院以及社会资源的互动。在与中科大地空学院签订合作协议的基础上,联合筹备成立安徽省地震科技创新中心,并邀请社会资源加入,尝试推进“产学研”深度融合,促进成果应用和转化。

二是加大“场带站”专项研究的支持力度。今年省局地震科研基金继续向“场带站”研究项目倾斜,此外还首次由中科大地空学院、省地震局联合出资成立蒙城地球物理国家野外科学观测研究站科研专项基金,用于支持省局及科大技术骨干联合开展基础理论及实用技术研究。

三是首次启动省局政策研究课题申报。为深入领会中国地震局关于推进新时代防震减灾事业现代化建设的决策部署,今年首次在全省地震系统开展了政策研究课题申报工作,得到省、市、县地震部门职工积极响应,共收到申请书15份。

四是积极组织申报外部科研项目。省局紧密结合中国地震局“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”、“智慧服务”四大计划,加强了与中科大、合工大、安建大等省内高校的合作,认真遴选,积极推荐申报省部级有关项目。

下一步,省局将紧紧围绕全年科技工作部署,积极推进省地震科技创新中心建设,加快地震科技成果的产出、转化和应用,推动全省地震科技工作创新、融合发展,提升安徽省防震减灾能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页