安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 行业动态

中国大陆构造环境监测网络第四次绝对重力仪比对观测工作顺利完成

字体:[]
浏览次数:954 作者: 信息中心 发布时间:2018-04-11

  绝对重力比测是评价绝对重力仪性能,确保获取统一基准下重力场变化资料的基础性工作。为确保参加地震重力场变化监测的绝对重力仪性能可靠,在中国大陆构造环境监测网络工程支持下,湖北省地震局于2018年3月14日至31日在武汉组织了第四次绝对重力仪比对观测工作。本次比测工作由中国科学院测量与地球物理研究所协办。

  参加本次比对观测工作的单位有湖北省地震局、中国地震局第一监测中心、中国地震局地球物理研究所、中国科学院测量与地球物理研究所、总参测绘导航局和国家测绘地理信息局第一大地测量队,仪器包括Micro-g生产的FG5型和A10型绝对重力仪,共计9台仪器参与了本次比对观测。此外,还邀请了清华大学研制的激光干涉落体型重力仪和浙江工业大学研制的冷原子绝对重力仪参与。

  各台仪器分别在湖北省地震局重力基准室、武汉引力与固体潮国家野外科学观测研究站和武汉大地测量国家野外科学观测研究站三个场地的四个基准点采集数据完毕后,由中国地震局地震研究所组织专家组对数据进行了处理,最终获得了参与本次比对观测的各台仪器之间的偏差。与会专家一致认为各台仪器之间不存在明显的系统偏差。

  组织绝对重力比测、维持动态绝对基准是重力观测技术管理部为地震监测提供技术支撑的重要方面。湖北省地震局依托武汉引力与固体潮国家野外科学观测研究站等基础设施,已形成了绝对重力仪性能检测、动态重力基准维持等技术能力,是国内唯一定期组织全国性绝对重力仪比测工作的科研机构。本次绝对重力仪比对观测为近年来国内参与的仪器数量最多、类型较为齐全的一次比对,为建立和维持高精度绝对重力基准奠定了基础,进一步推进了绝对重力观测技术的发展,并对检测国内自主研发绝对重力仪的准确度具有重要的意义。

扫一扫在手机打开当前页