安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 行业动态

震防中心与中国人民财产保险股份有限公司开展合作洽谈

字体:[]
浏览次数:5277 作者: 信息中心 发布时间:2018-04-15

    为认真贯彻落实党的十八届三中全会和国务院“关于加快现代保险服务业发展的若干意见”中关于建立国家巨灾保险制度的决策部署,2018年4月9日,中国地震灾害防御中心潘怀文书记、震灾风险部王东明主任和高杰副主任等一行六人前往中国人民财产保险股份有限公司开展合作洽谈。中国人民财产保险股份有限公司的徐洪杰总经理助理、巨灾保险处王琦处长等出席。
双方就如何务实推进战略合作框架协议的具体内容、如何充分发挥各自行业优势促进地震科技与保险的融合发展等方面开展了相关内容的研讨。徐总首先介绍了十八届三中全会后保监会通过组建共保体在地震巨灾保险方面开展的相关工作,分析了现行地震保险产品和操作模式等方面存在的问题,并着重指出保险企业目前缺乏适合我国特点的保险理费测算模型和地震风险区划、活断层、潜在震源区、房屋建筑属性等地震行业数据,希望震防中心能够通过双方的技术合作为建立适合中国国情的地震巨灾保险模型提供技术和数据支撑。
震防中心潘书记表示,地震保险作为地震灾害风险管理的重要手段,对全面落实习总书记“两个坚持,三个转变”的新思想、全面做好地震灾害风险防控工作都有着积极的推动作用。中国地震局把地震灾害风险和保险作为震防中心发展的重点领域写入到改革任务中,明确由震防中心牵头整合系统内外的资源和成果,共同筹建“地震灾害风险与保险重点实验室”。与人保财险这样的龙头企业开展合作,双方可以从重点实验室筹建入手,把相关的人才资源和研究力量吸纳整合在一起,共同组建研究团队,着力构建“产、学、研、用、监管”五位一体的地震保险良性生态系统,并为政府提供地震保险政策、制度和法规方面的建议,为推动地震保险市场的进一步完善和发展共同努力。
王东明研究员表示,震防中心希望通过与人保财险的战略合作,实现地震行业和保险企业全方位融合对接。可从地震危险性、承灾体易损性、风险暴露性以及功能损失等多层面开展适合我国特点的风险评估模型以及保险理费模型的自主研发。同时双方可在人才培养、地震保险政策研究、技术系统研发等方面深化合作,构建“数据共享、技术共研、平台共建”的合作伙伴关系。王东明研究员还全面介绍了实验室的定位、发展目标以及重点业务方向,并现场演示了震防中心自主研发的“城市地震灾害风险评估与虚拟仿真模拟”平台。
最后,双方共同表示将加快落实战略合作协议的相关细节工作,尽早完成合作协议的正式签署。

扫一扫在手机打开当前页