安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 市县动态

淮南市谢家集区防震减灾科普知识“进社区”形式多样

字体:[]
浏览次数:345 作者: 淮南局 发布时间:2018-05-16

为营造“防震减灾人人知晓,人人参与”的良好氛围,5.12防震减灾宣传周期间,淮南市谢家集区开展了内容丰富、形式多样的防震减灾科普知识“进社区”宣教活动。

一是集中宣传。区科技局(地震局)联合各乡镇街道在河西、春申、商业、卧龙、桂苑、芳草园等社区开展了以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题的集中宣传服务。通过在社区广场摆放展牌、悬挂横幅、发放宣传资料和现场解答群众咨询等形式大力宣传防震减灾科普知识。二是入户宣传。各乡镇街道防震减灾助理员组织志愿者走进居民家庭、社区小商店、发放避震逃生宣传手册、防震减灾知识读本、防震避险宣传袋、防震知识小扇子等宣传资料。三是举办培训。立新街道、杨公镇分别在杨公、新建社区举办了防震减灾知识讲座。从灾害的防范和避险、灾后处置和家庭减灾实务三个大方面,围绕着常见的灾害类型、发生原因和后果,以及灾害发生时需要掌握的逃生技巧,自救和施救方法等内容,来讲述社区防灾减灾相关知识。

据统计,此次宣传周期间,全区共开展防震减灾进社区活动14场次,悬挂横幅20多条,发放宣传资料近2万份,有效普及了防震减灾科普知识,提高了广大居民的防震避险意识和能力。

扫一扫在手机打开当前页