安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

省地震局积极开展2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会地震安全保障服务工作

字体:[]
浏览次数:1680 作者: 监测处 发布时间:2018-05-29

5月25-27日,2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会在合肥顺利召开。为做好大会期间的地震安全保障服务,省地震局制定并向省政府报送了地震安全保障服务工作方案,要求各有关单位、部门积极落实主体责任,细化工作措施,扎实开展相关工作。

一是组织滚动震情会商。18日至27日,先后组织召开了1次专题会商、1次震情加密会商,组织了全省地震趋势会商,牵头召开郯庐断裂带中南段块体联动视频会商,深入研判此期间及今后一段时期的震情形势。

二是加强业务系统运行管理。对信息系统和网站安全状况采取全天候实时监测。对监测预报、信息网络等业务系统运行状态,进行了1次全面、细致的隐患排查,及时解决存在的问题,确保各类仪器设备可靠运转。

三是密切跟踪各类异常变化。严格执行《宏微观异常零报告制度》,期间及时核实了1起宏观异常现象。5月24日至27日,省局每日电话抽查1个市宏观信息网点的运行情况。各市地震部门同期组织开展了“三网一员”工作抽查。

四是强化应急应对准备。大会之前,省局对各类应急装备等进行检查、测试。5月24日至27日,省局地震应急现场工作队第一梯队人员实行AB岗制度。省测震台网实行双岗值班,各地震台站人员24小时值班,确保快速、高效地应对突发事件。铜陵市和宿松县、庐江县分别组织了形式多样的应急演练活动。

五是加强地震信息服务和舆情引导。大会期间,省局组织召开了1次新闻通气会,通报汶川地震十年来安徽防震减灾事业发展情况,科学引导社会舆论。组织开展了1次模拟地震速报演练,快速发布地震速报信息1次,利用微信微博发送地震相关信息5条。

大会期间,全省震情形势平稳,省地震局通过开展地震安全保障服务也进一步积累经验,强化了当好守夜人和服务社会的责任意识。

扫一扫在手机打开当前页