安徽省防震减灾信息网欢迎您!

网站首页 > 新闻资讯 > 防震减灾要闻

省人大常委会召开防震减灾“一法一条例”执法检查动员会

字体:[]
浏览次数:1882 作者: 震防处 发布时间:2018-08-08

根据全国人大常委会2018年工作要点和监督工作的安排,从7月开始,全国人大常委会在部分省份陆续开展《防震减灾法》实施情况的检查。省人大常委会受全国人大常委会委托,对全省范围内《防震减灾法》和《安徽省防震减灾条例》(简称“一法一条例”)的贯彻实施情况进行检查。8月7日上午,省人大常委会召开防震减灾法律法规执法检查动员会,对“一法一条例”执法检查进行动员部署。省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍出席会议并作动员讲话,省人大常委会副主任谢广祥主持会议,省政府副省长李建中代表省政府作了讲话。省地震局党组书记、局长刘欣,党组成员、副局长张有林及有关省直部门负责同志出席会议。

IMG_9336.JPG

沈素琍副主任在动员讲话中强调,防震减灾工作事关人民生命和财产安全,事关经济社会发展大局,省人大常委会对防震减灾工作高度关注,并作为监督工作重要议题,精心组织开展“一法一条例”执法检查,努力保障和促进全省防震减灾工作迈上新台阶。她对开展好执法检查工作提出三点要求:一要坚持聚焦法律法规,正确有效履行监督职责,充分发挥人大执法检查的“法律巡视”功效;二要坚持问题导向,回应社会公众普遍关切,深入查找和剖析问题;三要坚持务实作风,充分运用多种检查方式,了解实情、听取意见,全面客观地评价防震减灾工作。

IMG_4.JPG

李建中副省长在讲话中强调,要进一步强化“宁可备而无震、不可震而无备;宁可千日不震、不可一日不防”的工作理念,最大限度预防和降低地震灾害风险。省政府将在省人大常委会的监督支持下,强化主体责任,健全工作机制,落实保障措施,完善体系建设。省政府和有关部门将主动接受人大监督,全力支持和配合省人大常委会执法检查工作,并以检查发现问题整改为契机,立行立改,持续发力,坚决扛起防震减灾政治责任,进一步防范和降低地震灾害风险。

IMG_3.JPG

刘欣局长在汇报中表示,自“一法一条例”颁布实施以来,在省人大常委会的高度重视和省政府相关部门的支持下,省地震局严格履行防震减灾法律法规赋予的职责,全省防震减灾能力得到了有力提升,防震减灾事业得到了持续健康发展。省地震局将以此次执法检查为契机,按照省人大执法检查组的指示要求,进一步抓好“一法一条例”的贯彻实施,对检查中发现的问题认真整改,以确定性的防范措施应对不确定的地震风险,推动防震减灾法治建设迈上新台阶。

IMG_2.JPG

张有林副局长就地震相关知识和“一法一条例”贯彻实施情况作了专题讲解。

IMG_6.JPG

会议还听取了省发改委、教育厅、民政厅、财政厅、住建厅等相关部门贯彻实施防震减灾法律法规情况汇报,就开展执法检查工作作出安排部署。执法检查组将分赴滁州、马鞍山、芜湖、蚌埠4市开展实地检查,并委托亳州等6市人大常委会在本行政区域内开展检查。

扫一扫在手机打开当前页