安徽省防震减灾信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
 
网站首页 政务公开 政策法规 监测预报 震灾预防 应急救援 地震科技 科普宣传 信息服务 人事教育
发展财务 党建工作 离退管理 在线办事 公众参与 廉政之窗 地震学会 灾防协会 安徽地理信息系统 安徽地震局官方微博
站内搜索:
电子信箱
用户名: 密 码:
 
省地震局与阜阳市政府联合开展防震减灾科普知识“进农村”专题宣传活动
 
安徽省防震减灾信息网      发布时间:2017-03-16 15:51:35    来源:地震宣教中心    作者:
【浏览次数:277次】 【字体: 】      
 
 

    3月14日,省地震局、阜阳市人民政府联合举办防震减灾科普知识“进农村”暨阜阳“3.14”地震二周年纪念专题宣传活动,省地震局党组书记、局长刘欣,阜阳市人民政府副市长王玉峰等领导同志出席活动仪式。省地震局有关部门,阜阳市及所属县(区)地震局、颍泉区住建局、民政局、教育局等防震减灾领导小组成员单位,以及亳州、淮北、蚌埠、宿州市地震局负责同志和有关业务人员参加观摩。省地震局对口援疆单位—新疆阿勒泰地区地震局局长王福平等应邀参与活动。

刘欣局长(右五)出席防震减灾科普宣传“进农村”启动仪式


    活动开始前,阜阳市人民政府副秘书长夏金锐、颍泉区人民政府区长虞建斌分别致辞,省地震局震害防御处调研员、副处长周齐就活动的具体安排进行了说明,省地震局党组书记、局长刘欣宣布“安徽省暨阜阳市防震减灾科普知识进农村宣传活动”启动。

刘欣局长在阜阳市王玉峰副市长陪同下参观恢复重建的抗震农居


   
2015年3月14日阜阳市4.3级地震“小震大灾”,警示我省农村地区民众防震减灾意识不强,抗震设防能力薄弱。为进一步提升农村防震减灾能力,省地震局深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示和系列重要讲话精神,按照党中央、国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革意见的总要求,以及中国地震局党组的决策部署,扎实推进地震安全农居示范点建设,已经先后建成238个农村民居地震安全工程示范村(镇),104个地震安全示范社区,积极开展农村防震减灾科普宣传“六进”工作,并将2017年作为全省地震系统“农村地震科普推进年”,予以重点推进。

刘欣局长听取阜阳4.3级地震灾后恢复重建介绍


   
阜阳“3.14”进农村专题宣传活动,以“共享发展成果,共建美丽家园”主题,突出提升广大农村居民地震应急避险意识,增强农村居民抗震救灾和自救互救能力,建设美丽、抗震、安全家园,旨在“普及地震科普知识、弘扬防震减灾文化”。活动内容包括防震减灾文化演出、科普知识竞答、应急避险游戏互动、地震科普咨询答疑和发放宣传材料,同时向现场参与活动的农村群众、有关单位和中小学生,提供了形式多样、内容丰富的防震减灾科普宣传产品,开展了安徽省地震局“微信公众号”、官方微博等普及防震减灾知识新媒体的推广应用。活动现场,阜阳市伍明镇原寺、齐营、梁营、夏小、寺后社区等数8个村,以及苏集中心学校、袁寺小学的师生1000余人踊跃参与,积极互动,竞相抢答,气氛热烈,在互动中加深了农村群众对防震减灾和地震科普知识的理解。

“进农村”科普宣传活动现场


   
活动期间,省地震局刘欣局长在阜阳市王玉峰副市长等领导同志的陪同下,参观了阜阳3.14地震纪念碑、地震遗址和灾后重建的农村抗震新居,听取了阜阳市地震局、颍泉区人民政府关于防震减灾工作及依托“美丽乡村”建设,推进和实施“农村民居地震安全工程”建设的有关工作汇报。
   
刘欣局长要求,局有关业务部门和阜阳等市地震局,要认真领会开展阜阳4.3级地震纪念日“进农村”宣传活动的重要意义,认真做好防震减灾科普宣教工作。刘欣局长强调,这次活动,不仅是安徽省地震局贯彻落实中央巡视整改工作的具体行动,也是省地震局落实安徽省委、省政府和中国地震局关于防震减灾科普知识宣传“六进”要求的重要举措。希望各有关单位及全省地震系统以防震减灾科普知识“进农村”宣传活动为契机,制定好防震减灾科普宣传方案,落实好宣传计划,拟定好宣传内容,策划好宣传形式,采取有效措施,压实工作责任,将全省防震减灾科普宣传“六进”及 “农村地震科普推进年”的各项工作实施好,进一步将地震科普“六进”宣传活动引向深入,开启“农村地震科普推进年”的宣传大幕。

 
 
  相关链接  
· 周春雨副省长主持召开省防震减灾工作领导小组会议
· 安徽省地震局召开党组扩大会议贯彻落实中国地震局贯彻落实国...
· 省地震局召开巡视工作领导班子见面会
· 省地震局举办台站财务和资产管理培训班
· 中国地震局党组第五巡视组巡视安徽省地震局党组工作动员会召开
· 王跃副局长率省政府检查组赴皖北进行地震应急工作检查
· 刘欣局长研究部署中国地震局党组巡视组来安徽局巡视相关准备工作
· 张有林副局长参加发展与财务处党支部专题组织生活会
 
主办、策划:安徽省地震局  皖ICP备05016300
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
管理员信箱:webmaster@aheq.gov.cn  技术支持:安徽省地震信息中心