安徽省防震减灾信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
 
网站首页 政务公开 政策法规 监测预报 震灾预防 应急救援 地震科技 科普宣传 信息服务 人事教育
发展财务 党建工作 离退管理 在线办事 公众参与 廉政之窗 地震学会 灾防协会 安徽地理信息系统 安徽地震局官方微博
站内搜索:
电子信箱
用户名: 密 码:
 
皖北协作区震情会商联防会在阜阳召开
 
安徽省防震减灾信息网      发布时间:2017-03-19 08:54:49    来源:阜阳市地震局    作者:
【浏览次数:304次】 【字体: 】      
 
 

    3月14日,皖北协作区震情会商联防会在阜阳召开。省地震局党组书记、局长刘欣,办公室主任余华扬、监测预报处处长凌学书、震害防御处调研员、副处长周齐、宣教中心主任戈宁、预报中心副总工缪鹏,阜阳局、亳州局、淮北局、宿州局、蚌埠局主要领导同志出席,省地震局和五地市地震局业务负责人以及阜阳县区地震办负责同志参加了会议,会议由省地震局监测预报处凌学书处长主持。
   
刘欣局长肯定了皖北地区2016年工作,传达了中国地震局局长郑国光的重要讲话精神,指出了防震减灾工作中的现有问题,对各地市提出了以下三点要求:一是要深入学习贯彻落实习近平同志关于防灾减灾工作“两个坚持、三个转变”的指示,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步明晰事业发展方向,营造防震减灾事业改革发展浓厚氛围;二是明确监测预报是地震部门的主责主业,不能让“一县一台”成为空架子,要不断优化,实现区域台网的监测价值;三是要根据当前政策法规,充分认识抗震设防管理工作大有可为,高度重视和强化队伍建设。省局会不定期选择合适台站进行人员培训,同时,各地区要不断强化人才队伍建设,要“因材施教”,对待不同层次基础的人才施以不同的培养,将人才提到位、用到位。
   
皖北五个地市代表分别就各地区的前兆信息进行了统计总结,针对出现的异常实地核实并进行了详细说明,对近半年来的震情跟踪工作进行了汇报。省地震局预报中心副总工缪鹏对省内地震形势和异常核实情况作了简要说明。汇报过程中各参会专家相互交流问题、积极展开讨论,互相借鉴共同探索,对地震监测预报中遇到的现有问题进行了思考,提出了各自的看法。周齐处长指出,无论是阜阳4.3级地震还是最近宿州发生的2.2级地震,宏观观测员都是直观感受震情、上报震情的第一线,起到了很重要的作用,各市区要根据省局《关于进一步加强群测群防工作的通知》要求开展群测群防管理工作。同时,农村民居抗震能力薄弱是造成小震大灾的重要原因,抗震设防的监管工作也要常抓不懈。凌学书处长指出,这种形式的地区性会商形式可以广泛开展。做好监测预报工作第一步在于对前兆异常现象的积累,希望各兄弟区市之间多共享交流好的经验做法,共同努力,对于遇到的困难,省局会给予资源和技术方面的支持,也欢迎各单位主动到省局学习,共同推进我省地震预报工作前进发展。

 
 
  相关链接  
· 滁州市地震局到全椒县检查指导地震宏观观测工作
· 全椒县举行地震次生灾害应急演练
· 省地震局震情监视跟踪检查组到安庆检查指导震情跟踪工作
· 全省震情监视跟踪工作检查组到亳州市检查指导工作
· 蚌埠市地震局获评安徽省第十一届文明单位
· 省地震局发展与财务处到六安市地震局检查指导工作
· 六安市副市长朱潘杰率队赴安庆市调研防震减灾工作
· 省地震局震情监视跟踪工作组到淮北市检查指导工作
 
主办、策划:安徽省地震局  皖ICP备05016300
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
管理员信箱:webmaster@aheq.gov.cn  技术支持:安徽省地震信息中心