安徽省防震减灾信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
 
网站首页 政务公开 政策法规 监测预报 震灾预防 应急救援 地震科技 科普宣传 信息服务 人事教育
发展财务 党建工作 离退管理 在线办事 公众参与 廉政之窗 地震学会 灾防协会 安徽地理信息系统 安徽地震局官方微博
站内搜索:
电子信箱
用户名: 密 码:
 
关于进一步推进和实施农村民居地震安全工程意见的通知
 
安徽省防震减灾信息网      发布时间:2017-05-15 09:28:27    来源:震防处    作者:
【浏览次数:1359次】 【字体: 】      
 
 

皖震发办[2007]113

 

一步推村民居

地震安全工程意的通知

 

各市地震局、建委:

为进一步贯彻落实《安徽省人民政府办公厅转发国务院办公厅转发地震局建设部关于实施农村民居地震安全工程意见的通知》(皖政办〔20075号)精神,现将进一步推进和实施农村民居地震安全工程意见的通知印发给你们,请结合各地实际遵照执行

一、推进农村民居地震安全工程的指导思想、工作目标和原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,依靠法制,依靠科技,通过各级政府和全社会的共同努力,建立健全工作机制、保障体系和技术服务网络,增强广大农民群众防震减灾意识,全面提高农村民居抗御地震灾害的能力。

(二)工作目标

2020年,力争使全省农村民居基本具备抗御6级左右、相当于各地区地震基本烈度的地震能力。

“十一五”期间,建立完善适合农民需要的房屋抗震管理和技术服务体系,在各地区建设一批分布范围较广、能影响带动广大农民群众的农村民居地震安全示范区、示范村和示范户,并在地震重点监视防御区等地区逐步推广,为普及农村民居抗震设防打下坚实基础。

(三)工作原则

1.坚持政府引导、农民自愿。在加强政府支持和社会扶助的同时,制定政策措施,充分调动广大农民群众的积极性和主动性,引导广大农民群众自愿参与,引导农民正确处理好当前利益和长远利益的关系,充分尊重农民意愿,讲求工作实效,确保让农民真正受益。防止以此为由,搞“形象工程”和“政绩工程”;防止脱离实际,贪大求洋,乱铺摊子;防止违背农民意愿,盲目建设,硬性推进。

2.坚持因地制宜、分类指导。根据全省农村自然条件不同、风俗民情各异、经济发展不平衡的现状,区别对待,有针对性地加以指导。

3.坚持经济实用、抗震安全。立足当前,着眼长远,帮助和引导农民建造抗震性能好、造价合理的房屋,改善农民居住条件。

4.坚持统筹安排、协调发展。把实施农居工程与农村公共基础设施建设结合起来,与农村人居环境综合治理结合起来,促进农村面貌的整体改善。

二、推进农村民居地震安全工程的主要任务和工作措施

(一)科学制定农村民居地震安全工程建设规划。地震、建设部门要在政府的统一领导下,与有关部门密切配合,制定出本地区农村民居地震安全工程建设规划,明确总体思路、分阶段目标、建设内容和保障措施,并纳入当地国民经济和社会发展规划。规划要紧密围绕统筹城乡发展和我省新农村建设的总体要求,统筹兼顾,突出重点,分步实施,充分保障农民的切身利益。

(二)加强村镇建设规划和农村建房抗震管理。按照统一规划、合理布局、科学选址、配套建设的原则,认真做好村镇建设规划的编制和修编工作,把抗震防灾作为村镇建设规划的重要内容。村镇建筑间距、道路布局、对外交通等要符合抢险、救援、避震疏散的要求,通过编制实施村镇规划,落实农村抗震防灾措施。要充分发挥村镇规划的调控作用,使农民建房避开地震断裂带、抗震不良场地和滑坡、泥石流、塌陷、洪水等自然灾害易发地段。对统一建设和改造的民居,要严格按照国家和省有关技术规范、标准进行抗震设防,明确设计、施工和验收的要求,加强工程质量监管,确保抗震设防质量。对村民自行建设和改造的房屋,要动员、引导、支持农民按国家规定的抗震设防标准进行抗震设防或采取必要的抗震措施。要结合本地实际,通过科普教育宣传、发送农房抗震图集、建设抗震样板房、技术培训等多种方式,加大对农民住房建设的技术服务和技术指导力度,向农民普及抗震安全知识与住房建设技术,帮助农民正确建房,提高农民住房的抗震能力。对农村现有未经抗震设防的房屋,要引导、鼓励农民采取简便易行、安全可靠的抗震加固措施进行加固改造。

省建设厅编印的《安徽省社会主义新农村住房图集》已免费发放各乡镇,各地要指导农民正确选用,加强使用中的技术指导和服务。

(三)组织实施农村民居地震安全示范工程。按照“试点先行,逐步推开”的原则,各市应从实际出发选定1-3个具有推广带动作用的村庄,制定示范工程实施方案,实施农村民居地震安全示范工程,取得经验,逐步推广。努力建设一批抗震安全、适用且对周围农民有吸引力的示范区、示范村、示范户和样板农村民居,发挥以点带面和典型示范作用,带动农居工程的全面实施。

为以点带面发挥典型带动作用,探索提高我省农村民居抗震能力的有效措施,省建设厅、地震局已率先选择池州市贵池区牛头山镇姥山新村开展了农村民居地震安全工程试点工作。省建设厅、池州市建委编印了《安徽省新农村建设农村民居地震安全工程试点—池州市贵池区牛头山镇姥山新村抗震安居设计图集和施工技术指南》,为实施农村民居地震安全工程提供参考。

(四)建立农村防震抗震技术服务网络。鼓励县(市、区)政府成立农居工程的服务组织,乡(镇)政府应有负责农居工程管理服务工作的人员,依托地震群测群防网络、村镇建设管理服务机构等基层组织资源,建立技术服务站和志愿者队伍,逐步形成能长期发挥作用的农村防震抗震技术服务网络。鼓励注册建筑师、注册结构师、注册建造师等工程技术人员下乡指导农村民居建设,为农民建房和抗震加固提供技术咨询、技术服务,多渠道吸引专业技术人员参与农民住房设计与建设、监理工作,建立农村防震抗震技术服务体系。

(五)加强农村民居实用抗震技术研究开发。各级地震、建设等部门要在深入调查研究的基础上,了解、掌握现有农村民居的抗震能力,针对各地农村民房和建筑材料的特点,充分考虑农民的经济承受能力,大力开展农村民居实用抗震技术研究开发,制定农村民居建设技术标准,编制适合不同地区、不同需求的农村民居抗震设计图集和施工技术指南,向建房农民免费提供。

(六)组织农村建筑工匠防震抗震技术培训。各地应通过政府部门、非营利机构和企业等多种渠道,采用组织培训班、学习班等多种形式,普及抗震设防技术,加强农民住房建筑工匠的业务技术培训,培养一大批掌握农村民居抗震基础知识和操作技能的农村建筑工匠,为推进农居工程做好人才准备。

(七)加强农村防震减灾教育。省地震局编印的《安徽省农村民居防震知识手册》已免费发放各市,各地要利用送科技下乡、农村广播电视等有效载体,广泛持久地普及防震减灾科学知识,倡导科学减灾理念,传播先进减灾文化,引导广大农民群众崇尚科学、破除迷信、移风易俗,主动掌握防震减灾技能,切实提高广大农民群众的防震减灾素质,真正使农居工程进村入户,深入人心,增强农民群众参与的主动性和自觉性。

 

        〇〇七年五月十四日

 
 
  相关链接  
· 农村建房如何抗震
· 关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见
· 国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设...
· 村镇民居抗震设防(一)
· 村镇民居抗震设防(二)
· 村镇民居抗震设防(三)
· 村镇民居抗震设防(四)
 
主办、策划:安徽省地震局  皖ICP备05016300
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
管理员信箱:webmaster@aheq.gov.cn  技术支持:安徽省地震信息中心