安徽省防震减灾信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
 
网站首页 政务公开 政策法规 监测预报 震灾预防 应急救援 地震科技 科普宣传 信息服务 人事教育
发展财务 党建工作 离退管理 在线办事 公众参与 廉政之窗 地震学会 灾防协会 安徽地理信息系统 安徽地震局官方微博
站内搜索:
电子信箱
用户名: 密 码:
 
地球化学地震预测理论与实践研讨会在西宁召开
 
安徽省防震减灾信息网      发布时间:2017-09-09 14:56:00    来源:    作者:
【浏览次数:341次】 【字体: 】      
 
 
    9月6日-7日,青海省地震局和中国地震学会地震流体专业委员会联合在青海西宁召开“地球化学地震预测理论与实践研讨会”。监测预报司熊建伟主管,青海省地震局党组书记、局长张新基,副局长哈辉,中国地震学会地震流体专业委员会主任委员刘耀炜,副主任委员高小其、张慧、付虹,中国地质大学(北京)、中国科学技术大学、中国科学院地球化学研究所、中国科学院青海盐湖研究所,中国地震局地质研究所、地壳应力研究所、甘肃省地震局和云南省地震局等科研院所的地球化学和地震地下流体学科知名教授、专家出席研讨会议。青海省地震局科学技术委员会委员、监测预报处、预报中心、监测中心、各市(州)地震局和各地震台台站流体学科负责人等共40余人参加。
    张新基局长主持开幕式并讲话,他指出此次研讨咨询会是遵循防灾减灾救灾新思想新理念,青海省地震局党组贯彻落实全国地震科技创新大会精神的重要举措。此次研讨会由青海省地震局和中国地震学会地震流体专业委员会共同发起,目的是秉承开放式的理念,转变观念、以更加开放合作的心态,凝聚体制内外、系统内外、行业内外专家的智慧和力量,汇集共识,促进学科的交叉、融合和发展,并按照郑国光局长要求,促进地球化学向地质学、固体地球物理学、大地测量学一样成为地震科学研究的支撑科学。他希望与会专家充分分享学术成果、交流学术思想、碰撞智慧火花,共同为地震流体学与地球化学的学科交叉和融合增添智慧和源泉、共同为地球化学与构造和地震活动关系的研究贡献智慧、共同为地球化学研究成果的转化进一步搭建好平台、共同为地球化学方法在地震预测中的广泛应用凝聚新的认识,为地震监测预报提供科技支撑,提升监测预报能力和水平。“他山之石,可以攻玉”,他期望与会专家和青海局的监测预报技术人员一起共同为青海地震流体的监测预报确诊把脉,为青海省地震监测预报的发展出谋划策,以帮助青海局提高全省地震监测预报业务发展的动力和活力,提升地震预报与地震科技水平,提高服务社会的能力。
    中国地震学会地震流体专业委员会主任委员刘耀炜研究员主持学术报告会,中国地质大学(北京)博士生导师张德会教授,博士生导师王广才教授,博士生导师韩贵琳教授,中国科学技术大学李双庆特任副研究员,中国科学院地球化学研究所博士生导师王赟研究员,中国科学院青海盐湖研究所博士生导师韩凤清研究员,中国地震局地质研究所车用太研究员,博士生导师何昌荣研究员,中国地震局地壳应力研究所博士生导师刘耀炜研究员,高小其研究员,甘肃省地震局张慧研究员,云南省地震局赵慈平研究员,青海省地震局刘磊助理研究员分别做了13个学术报告。
    与会专家结合青海地区的区位优势、特点和各自研究方向,以问题为导向,针对地球化学观测、地下流体观测、温泉点利用和观测、宏观观测、人才培养、各类项目争取、地球化学实验室规划和地球化学观测仪器等建言献策、出谋划策,提出意见和建议。青海省地震局相关专业技术人员就地球流动化学观测、科研项目、流体台网布设、异常识别和机理研究等相关问题进行了咨询。
    会后,与会专家赴贵德温泉点、贵德流体观测站现场勘查、取样测试和调研。
 
 
  相关链接  
· 一测中心组织开展国家地震科技创新工程之“智慧服务”计划和...
· 一测中心召开新闻宣传工作暨培训会议
· 鄂豫陕三省开展地震应急联动演练
· 青海省地震局出台《关于加强地震科技创新的实施意见》
· 重庆市地震局召开防震减灾中心项目建设推进会
· 郑国光参加四川、新疆地震趋势专题视频会商会议
· 国家地震数据灾备中心项目建设完成并通过验收
· 重庆市地震局渝西片维中心完成涪陵台磁通门设备检查
 
主办、策划:安徽省地震局  皖ICP备05016300
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
管理员信箱:webmaster@aheq.gov.cn  技术支持:安徽省地震信息中心