安徽省防震减灾信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
 
网站首页 政务公开 政策法规 监测预报 震灾预防 应急救援 地震科技 科普宣传 信息服务 人事教育
发展财务 党建工作 离退管理 在线办事 公众参与 廉政之窗 地震学会 灾防协会 安徽地理信息系统 安徽地震局官方微博
站内搜索:
电子信箱
用户名: 密 码:
 
川滇交界东部协作区震情研讨暨跟踪工作会议在成都召开
 
安徽省防震减灾信息网      发布时间:2017-09-12 09:37:55    来源:四川省地震局    作者:
【浏览次数:269次】 【字体: 】      
 
 

  9月4日,按照中国地震局统一部署,四川省地震局在成都组织召开2017年川滇交界东部协作区震情研讨暨跟踪工作第二次会议。中国地震局监测预报司调研员黄蔚北,协作区震情跟踪工作领导小组组长、四川省地震局局长吕弋培,领导小组副组长、云南省地震局副局长毛玉平和四川省地震局副局长吕志勇出席会议并讲话。中国地震台网中心、中国地震局地震预测研究所、中国地震局地质研究所、四川省地震局、云南省地震局、湖北省地震局有关专家,川滇两省相关市(州)防震减灾部门(单位)负责人及分析预报人员共60余人参加了会议。北京大学深圳研究生院王新安教授、成都信息工程大学陈刚毅教授应邀参加了会议。

  会上单新建、蒋海昆、付虹、李辉、杜方研究员等7位专家作了专题报告,云南省地震局、四川省地震局以及市州、台站11位专家作了震情跟踪会商报告。会议针对九寨沟7.0级地震对川滇地区地震形势的影响进行了研讨,对近期本区域前兆异常进行了跟踪分析,对近期突出地震活动进行了跟踪讨论,对川滇交界东部近期活动水平和震情趋势进行了会商研判。

  黄蔚北在会上作了讲话,对九寨沟7.0级震后四川省地震局的地震处置应对工作给予了高度的评价,指出本次会议对于跟踪研判川滇地区的震情形势意义十分重大。他强调,加强监测基础能力十分重要,各级地震部门要继续努力,不断推进地震监测能力建设。同时,党的十九大即将召开,各单位要切实做好各项保障工作,紧盯震情发展,积极做好2018年度趋势会商各项准备工作。

  吕弋培讲话中,强调面对新的形势、新的要求,一是要进一步深入学习,深刻领会、深入落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的系列论述和党中央国务院关于防灾减灾救灾的决策部署;二是要充分认识当前面对的震情形势的复杂性和严峻性,切实增强震情跟踪工作的紧迫感和责任感;三是要进一步加强监测台网建设和运维管理,不断提升监测台网的运行效率和产出质量,努力提升地震监测预报基础能力;四是要进一步深入落实中国地震局和省地震局制定出台的震情跟踪各项制度和各项工作部署,扎实抓好震情跟踪各项措施的落实,不断提升震情跟踪工作的实效;五是要进一步加强区域协作,市县基层地震部门和地震台站,要扎实抓好各类监测资料的分析跟踪、各类异常的跟踪核实、日常震情滚动会商等基础工作,做到守土有责,守土有功。

 
 
  相关链接  
· 一测中心组织开展国家地震科技创新工程之“智慧服务”计划和...
· 一测中心召开新闻宣传工作暨培训会议
· 鄂豫陕三省开展地震应急联动演练
· 青海省地震局出台《关于加强地震科技创新的实施意见》
· 重庆市地震局召开防震减灾中心项目建设推进会
· 郑国光参加四川、新疆地震趋势专题视频会商会议
· 国家地震数据灾备中心项目建设完成并通过验收
· 重庆市地震局渝西片维中心完成涪陵台磁通门设备检查
 
主办、策划:安徽省地震局  皖ICP备05016300
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
管理员信箱:webmaster@aheq.gov.cn  技术支持:安徽省地震信息中心