安徽省防震减灾信息网欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
 
网站首页 政务公开 政策法规 监测预报 震灾预防 应急救援 地震科技 科普宣传 信息服务 人事教育
发展财务 党建工作 离退管理 在线办事 公众参与 廉政之窗 地震学会 灾防协会 安徽地理信息系统 安徽地震局官方微博
站内搜索:
电子信箱
用户名: 密 码:
 
2017年华东地震应急协作联动区地震综合演练在霍山举行
 
安徽省防震减灾信息网      发布时间:2017-11-11 12:32:11    来源:应急处    作者:
【浏览次数:1051次】 【字体: 】      
 
 
     11月8日至10日,2017年华东地震应急协作联动演练在我省六安霍山县举行。安徽省地震局局长刘欣、副局长王跃分别担任指挥长、副指挥长,中国地震局震灾应急救援司副巡视员高玉峰、省政府应急办杨晓东、省人防办总工胡林、六安市副市长朱潘杰等领导,应邀莅临地震应急演练现场观摩并给予指导。华东6省(市)、山东省暨安徽省16个直辖市地震部门负责人和业务骨干200余人,全程参与了演练。中国地震台网中心、中国地震局地球物理研究所等单位的专家,分别对演练科目进行了点评。
    此次地震应急演练,模拟安徽省霍山县发生5.8级地震,华东六省市(上海、江苏、浙江、江西、福建、安徽)地震部门现场工作队迅速集结,协作联动,赶赴模拟震中地区霍山县,分别开展了应急响应联动、携装快速开进、现场指挥部搭建、流动监测组网、现场震灾调查、应急制图、应急宣传和新闻发布等科目的演练。安徽省人防办携7辆(台套)应急通讯指挥车,40余人的应急通讯保障队伍全程参与,为地震应急演练指挥部和现场工作队,提供了基于公网瘫痪状态下的应急指挥和通讯保障。
   
演练启动时,安徽省地震局党组书记、局长刘欣作了战前动员。他指出,开展华东地区地震应急协作演练,是安徽省地震局坚决践行习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”新理念、新思想、新要求的具体措施;是防震减灾工作更好地服务于全面决胜小康社会,服务于实现伟大强国梦的重要工作之一;是地震部门服务于政府减轻地震灾害决策和社会公众需求,全面提升地震应急能力的具体行动。刘欣局长要求,各参演单位和地震应急现场工作队员,要以刚刚闭幕的十九大精神为指导,牢记使命,不忘初心,在组织地震应急演练的全过程,各有关单位和工作队员,要认真学习新党章,充分发挥党员干部的先锋模范作用,将贯彻落实党的十九大会议精神与防震减灾工作结合起来,进一步建立和完善防灾减灾救灾新机制,以实际行动学习贯彻落实好党的十九大会议精神。


 刘欣局长在动员会上讲话

朱潘杰副市长(左三)、高玉峰副巡视员(右二)、王跃副局长(左二)、胡林总工(右一)、杨晓冬处长(左一)等领导召开现场指挥部会议

    演练结束时,中国地震局震灾应急救援司高玉峰副巡视员作了总结讲话,对华东地震应急协作联动区协作机制和开展年度训练、演练工作总结点评,肯定了成效、指出了问题。高玉峰副巡视员在讲话中指出,华东地区地震应急联动协作演练,是地震部门贯彻落实十九大、国务院防震减灾工作联席会议精神和中国地震局党组关于地震应急工作要求的具体体现,尤其是在霍山发生6¼级地震的100周年之际,组织开展跨省区规模、集成科目和参与人员众多的大型地震应急演练活动,对提高社会公众对防震减灾工作的认识,提升地震部门的应急工作能力,促进防震减灾事业的发展,具有重要的现实意义。高玉峰副巡视员要求,华东各省(市)地震部门要以此次演练为契机,认真完成年度各项工作任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往,提供更加有力的地震安全保障!
    此次演练,安徽省地震局从方案制定、科目设置、通讯保障等环节,逐一认真进行了精细的准备。地震、人防部门将应急通讯、指挥联动工作的深度合作落实到地震应急实战工作中,检验了地震部门的应急应对、地震现场工作的处置能力;检验了华东地区各有关单位的应急协作机制;检验了应急装备、器材、设备、车辆的实战效能;利用人防部门强大的通讯系统,提升了公网瘫痪情况下的地震应急通讯保障能力,真正达到了锻炼队伍、发现问题、提高地震应急处置能力的目的。

 


高玉峰副巡视员(右一)、胡林总工(左一)在现场指挥调度
 

 人防部门为演练提供通讯保障

 

 

 
 
  相关链接  
· 浙江省地震局来我局调研党风廉政建设工作
· 省地震局党组书记刘欣为全体党员作学习贯彻党的十九大精神专...
· 王跃副局长主持召开华东地震应急协作区应急演练工作总结会
· 安徽省地震学会荣获中国地震学会系统“优秀学会”荣誉
· 李波纪检组长参加党支部十九大精神专题学习
· 省地震局开展2017年度全省市县防震减灾工作综合考核
· 张有林副局长一行赴池州市检查指导地震台工作并出席全国地震...
· 安徽省地震局举行地震科技创新工作新闻发布会
 
主办、策划:安徽省地震局  皖ICP备05016300
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站
管理员信箱:webmaster@aheq.gov.cn  技术支持:安徽省地震信息中心