安徽省防震减灾信息网欢迎您!

《安徽省“十三五”防震减灾规划》印发实施

直播时间:2016年10月9日上午9点
直播地点:六楼会商室
直播嘉宾:张有林、张健、凌学书、周齐、翟洪涛
主办单位:办公室
承办单位:
访谈简介:
《安徽省“十三五”防震减灾规划》是《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》的重要组成部分,是省级专项规划。《规划》编制工作自2014年12月启动,历时近两年,按照中国地...
  • 部门简介
  • 小结分析

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
提问 0
【张有林】 《安徽省“十三五”防震减灾规划》(以下简称《规划》)是《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》的重要组成部分,是省级专项规划。《规划》编制工作自2014年12月启动,历时近两年,按照中国地震局和省发改委的指导意见,我们坚持开门编规划,深入调研论证,广泛征求各方面的意见和建议,先后进行了6次修改,形成《规划》文本。今年8月30日,省政府办公厅予以印发。《规划》回顾总结了“十二五”期间安徽防震减灾事业取得的主要成效,全面阐述了“十三五”期间全省防震减灾工作的指导思想、发展目标、主要任务和保障措施,提出了三大发展目标、四个主要任务和四项重点工程。下面,我从三个方面简要介绍。
一、科学把握形势
“十二五”期间,经过全社会共同努力,全省防震减灾事业取得了长足发展。地震监测台站达112个,基本实现一县一台的布局要求。全省地震监控能力达到1.0级,个别地区达到0.2级,地震速报时间从12分钟缩短至8分钟以内。1200余项重特大工程开展地震安全性评价。完成中小学校舍安全工程,加固改造中小学校舍16022所。建成农村民居地震安全示范点238个。建立16个市级地震应急指挥分中心,611个应急避难场所,298支地震专业救援队、行业救援队及52支志愿者队伍。建成防震减灾科普示范学校328所、科普教育基地78处、地震安全示范社区157个,培育国家防震减灾科普产品研发生产示范基地1个。地震监测预报、震灾预防和应急救援三大工作体系进一步完善,地震科技创新能力不断提升,防震减灾宣传教育深入开展,为促进经济社会发展做出了积极贡献。
取得的成绩来之不易,但制约事业发展的短板仍然比较明显。特别是去年阜阳4.3级地震,造成2人死亡13人受伤及重大财产损失,暴露出我们的工作存在很多的薄弱环节。主要表现在:防震减灾法律法规体系有待健全,防震减灾投入机制仍不完善;地震监测网点布局的科学性需进一步提高,地震烈度速报与预警能力明显不足;城乡抗震设防发展不均衡,农村民居地震安全隐患较大,全民防震减灾意识和防御救护能力仍然较弱;地震应急救援联动机制还不健全,科技创新对防震减灾事业发展的支撑力不够等等。
“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是全力打造“三个强省”、加快美好安徽建设的关键时期,也是实现防震减灾2020年工作目标最为关键的五年。经济社会的快速发展,人民群众地震安全的期望与要求,世界科技进步日新月异。为防震减灾提供了强大动力和有力支撑。
面对防震减灾工作的新形势、新任务,我们必须进一步增强责任意识、大局意识和忧患意识,推动地震监测预报、抗震设防、应急救援、地震科技创新等工作取得更大进步,全面提升地震灾害综合防御能力,为安徽经济社会发展提供坚强有力的地震安全保障。
二、明确发展目标
中国地震局在科学分析“十三五”期间防震减灾工作面临的新形势、新要求的基础上,阐明了今后5年防震减灾工作发展思路是:“聚焦思想解放转观念、聚焦问题破解补短板、聚焦能力提升强服务”。这为我们破解事业发展难题、引领“十三五”新发展指明了方向。结合安徽的省情震情特点,我们编制《规划》的基本思路是:补短板、强发展、重服务、见成效。
“补短板”是充分考虑到我省防震减灾工作存在的薄弱环节,重点围绕监测预报、震灾预防、应急救援三大领域,以《规划》为引领,以四大主要任务为抓手,以四项重点工程项目为依托,努力提升地震监测预测预警能力、城乡抗震设防能力、地震应急救援能力,并以郯庐断裂带、大别山等区域为重点,推进地震背景场探测,努力提升地震科研创新能力。
“强发展”是以重点工程项目为依托,坚持走融合式发展道路,利用合作共享,整合全社会力量参与项目的实施,增强防震减灾事业发展的推进力。
“重服务”是面对人民群众对于防震减灾日益增长的需求,我们必须进一步明确服务范围和内容,提升服务能力和方式,加强防震减灾公共服务。《规划》明确将从地震信息、地震安全、抗震设防三个方面进一步强化防震减灾公共服务。 
“见成效”就是要坚持尽力而为、量力而行、稳扎稳打,不盲目追求规模速度,盲目追求“高大上”,结合我省各项工作实际,把突出实践特色、解决突出问题、产生减灾效益贯穿《规划》编制始终。据此,我们设定了“十三五”防震减灾发展目标是:全面提升地震监测预报效能,完善现代化防震减灾治理体系,强化防震减灾社会服务能力,基本做到强有感地震发生时,政府决策有力、应急反应迅速、信息发布及时、社会应对有序。到2020年,全省基本具备综合抗御6级左右地震的能力。
三、狠抓工作落实
中央强调“一分部署,九分落实”,《规划》印发实施,是防震减灾事业发展的蓝图,关键是要落地、落实。未来五年,我们将在省委省政府和中国地震局的正确领导下,在省发改委的指导和各有关部门的配合下,依法履行职责,落实主体责任,强化职能意识,完善工作格局,健全工作机制,分解规划任务,统筹推进规划实施;加强对市县地震部门的指导,推进防震减灾纳入同级政府发展规划和财政预算,落实以公共财政投入为主、与全省经济社会发展水平相适应的防震减灾事业经费投入机制;做好与省财政厅的对接,保障重点项目资金投入,加强经费绩效考评,提高资金使用效益;建立规划实施的责任体系,制定科学的评价标准,做好规划实施的上下衔接、任务衔接以及与其他专项规划的衔接,适时开展评估和检查,及时发现和解决问题,确保规划目标任务的全面实现。
我们相信,通过全省上下的共同努力,《安徽省“十三五”防震减灾规划》各项任务必将会圆满完成,全省的防震减灾能力必将进一步提高,为我省全面建成小康社会作出新的更大贡献。
[18:45:38]
提问 0
【记者】 省“十三五“防震减灾规划中提到了地震烈度速报和预警,请问什么是地震烈度速报和预警?对公共安全及老百姓生命财产安全有什么意义? [18:47:12]
提问 0
【凌学书】 基本概念:地震烈度速报和预警包括两部分,其一是地震烈度速报,一次中强地震发生后可能会在震中及周边地区的地表造成破坏,快速获得地震烈度信息能够在第一时间内掌握震区破坏情况。其二是地震预警,是指一次地震发生后,利用地震波和电波的速度差(相差数万倍),实现破坏性地震提前预警。
主要作用:就地震烈度速报而言,由于地下断层走向、地表特征等不同,地震发生的地方实际上不一定会是破坏最严重的地方,这点汶川特大地震时大家应该有印象。通过烈度速报能够第一时间内获得震后地震烈度图,从而能掌握震区破坏最严重的地方并指导抗震救灾。
就地震预警而言,举个异地预警的典型例子说明一下,在A地发生一次破坏性地震(一般震级在5.5以上),距离A地100KM外的地方是B地是一座城市,地震发生后具有破坏力的地震波传输到该城市通常需要20秒以上,而电波瞬间即可传到。预警主要就是利用电波和地震波之间的速度差,提前向B地发出预警信息,能够获得不少于15秒的时间差,利用这个时间差切断正在运行的高速铁路、发电厂、大型电站,引导学生、居民做好妥善应对等,重要意义不言而喻。
[18:47:50]
提问 0
【记者】 “十三五”期间,如何贯彻落实《中国地震动参数区划图》(GB18306—2015),实现全省城乡抗震设防要求全覆盖? [18:48:24]
提问 0
【周齐】 地震引起建筑物的倒塌破坏是导致人员伤亡的主要原因。科学合理确定抗震设防要求,加强抗震设防要求监管,大力提升我省城乡建筑物的抗震能力,是减轻人员伤亡和财产损失的最根本途径。
《中国地震动参数区划图》(GB18306—2015)于2016年6月1日实施。该标准采用50年超越概率10%的地震动加速度、地震动反应谱特征周期为指标,将国土划分为不同的区域,以此为基准确定多遇地震动参数和罕遇地震动参数,并延伸使用到年超越概率10-4极罕遇地震事件。是经国家质量监督检疫总局、国家标准化委员会发布实施的强制性国家标准。按照防震减灾法的要求,该标准是一般建设工程必须达到的最低抗震设防要求。这也是《中华人民共和国建筑法》所要求的建筑工程安全标准中关于建筑抗震设防方面应达到的最低要求。因此,贯彻落实好GB18306—2015的具体要求,对我省实现抗震设防要求全覆盖意义重大。为此,我省将在“十三五”期间着力推进以下几个方面的工作:
一是着力加强GB18306—2015的宣贯工作。在加强地震主管部门贯彻落实的基础上,我局将采取“走出去、请进来”的方法,采取厅局、局校、局院、局站联合,以及集中培训、分类指导、个别辅导等方式,积极推进GB18306—2015在我省的贯彻实施。
二是强化服务意识,提升服务能力。进一步强化省、市、县三级地震主管部门的服务意识,加强地震行政服务窗口建设,不断完善服务措施,进一步提升服务能力,科学界定重大建设工程、生命线工程和可能发生严重次生灾害的建设工程抗震设防要求,协助和配合相关专业主管部门将抗震设防要求的监管落到实处。
三是以点带面,积极推进地震安全农村民居的试点示范工作。结合我省广大农村地区建筑物抗震设防较为薄弱的实际,采取分地区、分类别的方式,结合全省正在实施的美丽乡村和小城镇建设,突出郯庐地震地震带沿线地区,采取江南、江淮、淮北三区分类指导,将抗震设防要求纳入村镇规划,引导新建农房科学选址,加强对农村民居和乡村公共设施抗震设防指导,利用各种有效平台,加大对农村工匠的培训力度。在“十三五”期间,力争建设一批具有较高抗震能力的农村民居示范点,实现省有示范县,县有示范乡(镇),乡(镇)有示范村,村有示范户,在“十二五”238个示范点的基础上实现翻番。着力改变农村民居基本不设防的现状,力争城乡所有新建、改建、扩建建设工程全部达到抗震设防要求。
[18:48:38]
提问 0
【记者】 省级地震应急指挥平台包括哪些内容?“十三五”期间如何建设地震应急指挥系统? [18:48:58]
提问 0
【主持人】 省级地震应急指挥平台主要包括省级政府应急指挥系统、省抗震救灾指挥部和指挥部主要成员单位的应急指挥系统(或指挥中心)、现场应急通讯系统、相关应急基础数据资源库等。建设指挥平台的主要目的就是按照“统一领导、资源共享、快速反应”的原则,确保震后第一时间各级政府能够基于各类有效信息,切实提高应急处置的能力和效率。 
“十三五”期间,我们将进一步升级省、市地震应急指挥平台,完善县级应急指挥平台,确保前后方各类信息的互联互通;健全应急基础数据、灾情速报、烈度评估、指挥调度、辅助决策等功能。建设地震现场应急通讯和灾情调查系统,利用无人机等新技术提升灾情获取能力;建设全省地震应急基础数据库与社会资源库,数据覆盖率达90%以上。
地震应急基础数据包括经济、地理、建筑、人口、生命线等多种数据,这些数据分散在不同的行业和部门之间。由于目前统计机制不健全,统计渠道不畅通,目前掌握的数据相对有限,这在一定程度上制约了震后的应急救援、灾害评估等工作。近年来随着全省经济建设快速发展,数据变化较大且变更较快,目前掌握的地震应急基础数据已不能很好的适应当前地震应急工作的发展。“十三五”期间,将全面建设全省地震应急基础数据库和社会资源库,并建立动态更新机制,掌握全省90%以上的城镇、乡村数据,为政府决策、科学救灾做出强有力的科技支撑。
[18:49:13]