安徽省防震减灾信息网欢迎您!

省政府新版《中国地震动参数区划图》颁布实施新闻发布会
为推进新版《中国地震动参数区划图》我省宣传贯彻工作,增进社会公众对这项工作的了解与支持,5月30日下午,省政府举行新闻发布会。省地震局局长刘欣、省住房和城乡建设厅副厅长曹剑,特邀专家、中国地震局地球物理研究所副所长、研究员高孟潭出席发布会并回答记者提问。
提问 0
【主持人】     国家强制性标准(GB18306-2015)《中国地震动参数区划图》,将于6月1日正式实施。今天,省政府举行新闻发布会,邀请省地震局局长刘欣,省住房和城乡建设厅副厅长曹剑,中国地震局地球物理研究所副所长、研究员高孟潭向大家介绍有关情况。
    高孟潭是中国地震局地球物理研究所副所长,二级研究员,博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组专家,国家地震安全性评定委员会副主任,国家地震预报评审委员会委员,国家减灾委专家委员会专家,国家自然科学基金委重大研究计划指导专家组专家。地震标准化专家委员会委员。长期以来,一直从事地震研究,特别是地震区划研究。近五年来主持了国家10余项重大科研项目,获得国家级和省部级科技奖励13次。他是上一代地震区划图常务副主编,新版地震区划图的主编。 [2016-05-31 09:53]
  【】
提问 0
【刘欣】 记者朋友们:
    下午好!
    2015年5月15日,国家质监总局和国家标准委发布的国家强制性标准(GB18306-2015)《中国地震动参数区划图》,将于后天(2016年6月1日)正式实施,这是我国防震减灾事业发展中具有重大意义的举措。新版区划图,对安徽抗震设防等级做出重大调整,对今后我省城乡建筑、重大工程和基础设施建设等将产生深远影响。今天,借这个机会,我向新闻媒体并通过你们向社会公众,介绍一下实施新版区划图的意义以及我省地震灾害防御工作情况,旨在增进广大群众对这项工作的了解与支持。
    一、实施新版地震动参数区划图的意义。
    大家都知道,地震灾害最可怕之处,就在于瞬间就可以造成重大人员伤亡。这种人员伤亡并不是由于地震本身造成的,据统计,地震灾害中,90%以上的人员伤亡都是因建筑物倒塌所致。因此,减轻地震灾害最有效的途径就是做好建筑物的抗震设防。而建设工程抗震设防的首要环节是确定抗震设防要求,即确定建筑物必须达到的抗震能力,其最基本的依据就是地震动参数区划图。换言之,地震动参数区划图,就是根据特定的参数指标,将国土范围划分为不同地震危险程度或抗震设防等级的地图。根据防震减灾法规定,一般建设工程应当按照区划图确定抗震设防要求。
我国从1957年开始编制第一代地震区划图,之后,分别于1977年、1990年、2001年修订实施地震区划图,至今已是第五代。相对于第四代区划图,新一代地震动参数区划图,坚持以人为本的理念,将抗倒塌作为编图的基本准则,充分吸收了近年有关地震活动性、地震构造的新资料新认识,结合四川汶川地震、青海玉树地震等重大地震事件的经验教训,综合考虑了国民经济技术发展水平和地震安全需要,适当提高了我国整体抗震设防要求,突出强调了房屋建筑等的抗倒塌标准,取消了不设防区域。新一代地震区划图与上一代区划图相比较,还有个显著特点,提供了每个乡镇的基本参数,为解决广大农村民居抗震能力不足的问题创造了条件。总之,新版地震动参数区划图的实施,对于提高全国建设工程的抗震设防能力与水平,有效减轻地震灾害,满足全社会对地震安全提出的新要求具有十分重要的意义。就安徽而言,新一代地震区划图全面提高了我省的抗震设防要求,实现抗震设防全覆盖。
    二、我省地震灾害防御工作的有关情况。
    震害防御措施包括工程性防御和非工程性防御。工程性防御措施主要是指按抗震设防要求进行的抗震设防,包括对新建工程和设施进行的抗震设计和施工,以及对已有建筑物、构筑物的抗震加固;非工程性防御措施主要是指依法减灾活动,包括建立健全防震减灾工作体系,制定防震减灾规划和计划,开展防震减灾宣传、教育、培训、演习、科研等工作。
省委、省政府高度重视防震减灾,从构建和谐社会的高度,以对人民生命财产高度负责的精神,坚持防震减灾同经济建设一起抓,在积极推进防震减灾三大体系(监测预报、震害防御、应急救援)协同发展的同时,紧紧围绕“预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,高度重视地震灾害风险的防御工作。一方面,各级地震、住建、规划等部门认真落实省委、省政府的部署,依法加强抗震设防工作,把抗震设防管理纳入基本建设程序,纳入工程质量终身责任制,依法加强全过程监管。严格执行第四代地震动参数图强制性标准,落实建设、勘察、设计、施工、监理等参与单位的责任。确保城市新建工程全面达到抗震设防要求.合肥、铜陵、滁州、六安四市和霍山县开展了城市地震活断层探测或地震小区划工程。扎实推进全省中小学校校舍安全工程,积极筹措农房抗震改造专项资金,2009年-2015年,全省完成88.6万户农村危房改造,惠及310万农村困难群众,建成238个农村民居地震安全示范点,农村民居防震保安工作成效明显。另一方面,加大防震减灾宣传教育、培训演练等工作力度,努力推进地震安全示范工程。全省建立防震减灾科普示范学校449所,科普教育基地59个,地震安全示范社区235个,社会公众防震减灾意识和应急避险能力明显提高,全省防御地震灾害的综合能力上了一个新台阶。
    三、认真贯彻落实新版地震动参数区划图。
    《中国地震动参数区划图》是国家地震安全的基础性和强制性国家标准,与各行业(房屋、水利、交通、能源、化工等)抗震设计标准共同构成了建设工程抗震设防标准体系。新区划图的正式实施,意义重大,影响深远。当前的关键是要抓好宣传贯彻,确保新标准落实落地。
希望新闻界的朋友们,利用你们的优势,针对新一代区划图的新变化、新要求、新理念,帮助开展宣传、解读、引导等工作,充分调动社会各方面的积极性、主动性,积极营造一个有利于新一代区划图贯彻落实的法制环境、政策环境和舆论环境。谨此,向长期以来,关心、支持防震减灾工作的社会各界尤其是新闻界朋友表示衷心的感谢!
[2016-05-31 09:58]
  【】
提问 0
【记者】 什么是地震动参数区划图,到底有什么作用? [2016-05-31 10:01]
  【】
提问 0
【高孟潭】     地震会引起的地表和建筑的振动,通过研究并提取出振动过程中的两个物理参数——地震动峰值加速度和地震动加速度反应谱特征周期,统称为地震动参数,用它们为指标将我国国土划分为不同抗震设防要求区域的图件就是《地震动参数区划图》。
    它是确定新建、扩建、改建一般建设工程的抗震设防要求的依据,同时为各级政府编制社会经济发展规划、国土利用规划、防震减灾规划和环境保护规划等相关规划的编制提供基础信息。
    我国从1957年开始编制实施区划图标准,目前已经是第五代。第一至三代的名称为“地震烈度区划图”。2001年,我国开始采用更加科学的地震动参数(即地震动峰值加速度和特征周期)对全国进行更详细的区域划分,不同的地震动参数值对应了不同的地震烈度,区划图也就更名为“地震动参数区划图”。
   随着我国经济的快速发展和建设小康社会步伐的加快,国家和社会对地震安全的需求越发迫切,同时也提出了新的更高的要求,2007年,我国开始着手修订编制新一代区划图,重要原则是通过科技进步来提升小概率地震动参数确定的科学性和合理性。技术方法是采用概率地震危险性分析方法。修订时,在以中等概率地震为编图指标的地震区划图中,重点考虑建筑物抗倒塌问题,将建筑物抗倒塌地震动参数作为编图的基准。
    在我国历代地震动参数区划图(地震烈度区划图)上,受到图幅和比例尺限制只标识县级及以上城市,这使得占国土面积和人口绝大多数的乡镇和农村地区用于抗震设防的地震动参数确定缺乏依据。不能够直接读出乡镇地区地震动参数值,又不能够简单使用县级政府所在地的地震动参数值,因此,新一代区划图新增了乡镇地震动参数列表,直接给出县级以下乡镇的地震动参数值,能够便于城镇和农村地区抗震设防要求的确定和管理,有利于提高广大城镇和农村地区一般建设工程的抗震设防水平。
    新一代区划图于2015年5月15日发布,将于2016年6月1日正式实施。
[2016-05-31 10:02]
  【】
提问 0
【记者】 相较于上一代区划图,本次修订安徽省具体有哪些变化? 从全国来看,安徽抗震设防标准处于什么样的位置?  [2016-05-31 10:03]
  【】
提问 0
【高孟潭】     就安徽而言,新一代区划图全面提高了全省的抗震设防要求,实现抗震设防全覆盖。首先,取消了黄山、池州、宣城、阜阳4市的19个县区的地震动峰值加速度小于0.05g的分区(即完全不设防或部分不设防地区)。其次,全省基本地震动峰值加速度0.05g(即VI度区)地区范围有所扩大,黄山、宣城市的4个县区部分乡镇调整为VI度区,占全省国土面积由62%上升到63.9%。同时,全省基本地震动峰值加速度0.10g(即VII度区)地区范围大幅度扩大,合肥、淮北、亳州、宿州、阜阳、淮南、六安、铜陵、蚌埠、安庆等10个市25个县区部分乡镇提高为VII度区,占全省国土面积由16.6%上升到35.5%。另外,蚌埠的五河县、滁州的明光市的部分乡镇提高到VIII度区(即基本地震动峰值加速度0.20g地区)。
    修订后的地震动参数区划图,给出的全省抗震设防参数整体上有了提高,将为新时期全面提高我省的抗震设防能力提供法律保障和科学依据。
    总体来讲,抗震设防水平是由当地地震活动性、地震地质构造来决定的。从安徽来看,地震活动性相对较弱,历史上发生的最大地震为1831年9月28日凤台6¼级和1917年1月24日霍山6¼级地震,属于少震、弱震地区,因此,相对于青海、四川、云南等多震地区,我省抗震设防水平基本处于中等水平。大部分地区处于6度设防区。 [2016-05-31 10:04]
  【】
提问 0
【记者】     据我们了解,目前抗震设防薄弱地区主要是集中在广大农村。安徽是农业大省,请问在农村抗震设防方面,我省采取了哪些措施?新的地震动参数区划图实施后,对农村民居抗震设防将会产生什么样的影响?  [2016-05-31 10:05]
  【】
提问 0
【曹剑】     近年来,村镇建设防震减灾工作不断加强。一是坚持规划先行。结合美丽乡村建设,抓好村庄规划编制,引导新建农房科学选址,避开可能引发地质灾害的危险场地。二是加强技术指导。省住房城乡建设厅编制了《农村房屋抗震构造图集》、《安徽省农房建设抗震技术规定》、和《安徽省农房建设技术导则》。组织开展了4000余人的乡镇建设管理员和村“两委”负责人培训,开展600多人的“村镇规划员”培训。三是实施农村危房改造。2009年以来,截止2015年底全省已完成88.6万户农村危房改造,惠及310万农村困难群众。
    但是,由于农村经济条件的因素,农村建房往往较差、基层村镇规划建设管理力量也相对薄弱、农村工匠施工技能不高等,当前全省农房抗震设防能力还比较薄弱,是全省防震减灾工作的“短板”。今后,我们将认真贯彻新版区划图要求,牢固树立“生命至上”、“安全至上”理念,重点做好以下工作:
    一是加快提高村镇房屋建设技术水平。首先,要加强防震减灾技术指导。各市、县规划和住房城乡建设部门要采取多种形式,深入开展农房抗震基本知识宣传;把《技术规程》、《抗震图集》、《技术规定》作为乡镇建设管理员培训的重要内容,切实抓好落实。其次,市、县级城乡建设部门要抓好农村工匠培训,提高工匠的实际操作技能,将防震减灾技术规定应用到农房日常建设和管理实践中,切实解决好“最后一公里”的问题。同时,要继续加强村庄规划编制工作,指导农民建房科学选址。
    二是继续加大农村危房改造力度。首先,编制农村危房改造“十三五”规划,统筹开展农房抗震改造,把建档立卡贫困户放在优先位置。其次,根据农房危险等级和危房改造政策,区别轻重缓急,积极争取国家资金支持,加大农村危房改造力度。危房改造要严格执行国家农村危房改造抗震安全基本要求,确保主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全,确保农房抗震性能。
    三是切实加强村镇规划建设管理。目前全省1158个乡镇中,设立村镇规划建设机构的有667个,占57.5%,皖北地区基层村镇规划建设管理力量尤为薄弱。要认真落实省委组织部、省编办、省财政厅、省人社厅、省住建厅联合印发的《关于加强乡镇干部队伍建设的实施意见》(皖组字〔2015〕7号),按照“乡镇干部队伍中,熟悉村镇规划建设的专业人才要占一定比例”的要求,配备乡镇建设管理员,承担农房建设的具体指导任务。行政村应指定专人具体负责。构建以村民委员会、乡镇政府、县级城乡规划建设部门等为主体的农房报建、巡查、监督管理体制。严格执行农村建房规划建设许可,明确农房建设中乡镇政府监管、相关部门业务指导和农户质量安全主体的责任,形成农房建设管理合力。
[2016-05-31 10:05]
  【】
提问 0
【记者】 新区划图正式实施后,我省将如何贯彻落实,加强监管? [2016-05-31 10:06]
  【】
提问 0
【刘欣】     GB18306-2015中国地震动参数区划图作为一般建设工程抗震设防的技术要求,是强制性国家标准,是一般建设工程必须达到的最低抗震设防要求。
    新区划图正式实施后,我省一是加强宣传。各地、各有关部门要以培训、座谈、政策解读、新闻宣传等多种形式组织开展宣贯工作。二是加强引导。要通过适当引导和扶持、农村民居地震安全示范工程项目建设、工匠培训等,引导农民落实新一代区划图的抗震设防要求,加固自建房屋。三是加强监管。地方政府将建设工程的抗震设防要求纳入基本建设管理程序时,要依据区划图对建设流程进行管理。将地震行政许可事项纳入基本建设行政许可审批流程的,建设工程项目主管部门不得对没有抗震设计或不符合抗震设防要求的建设工程进行审批许可。
    各级地震工作主管部门要加强对区划图实施的监督管理。地震工作主管部门有权会同建设等行业主管部门,对工程的抗震设防要求执行情况进行监督检查。地震、建设、国土、规划等部门要建立规范的验收程序,确保建设工程依法设计、依法施工、质量达标。对不按抗震设防要求进行设计施工的建设单位,由县级以上人民政府负责管理地震工作的部门责令改正,并可处以罚款。
[2016-05-31 10:06]
  【】