安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览

安徽省地震局政府信息公开工作2008年度报告


    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照省政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:
一、建立领导和工作机构
    《条例》颁布后,省地震局召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定局办公室作为全局政府信息公开工作的主管部门,成立了由副局长刘欣任组长,办公室、信息中心等单位负责同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进省地震局政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由办公室负责指导推进全局的政府信息公开工作,由信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务。省地震局各有关部门和二级机构也按要求明确了政府信息公开工作的分管领导和责任人,负责本部门(单位)的政府信息公开工作。

二、开展《条例》学习和培训
    一是先后派员参加省政府办公厅举办的《条例》培训和研讨会;二是组织有关部门的同志集中学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求等;三是政府信息公开工作主管部门负责同志和承担具体任务的同志,通过经常性浏览相关网站,主动学习其他厅局好的做法,注意吸取好的经验,加强指导本局有关部门的政府信息公开工作。

三、推进指南和目录编制工作
    为尽快编制好指南和目录,根据实际,省地震局确定了集中式发布方式,并根据局各部门职能,编制了省地震局拟发布的12大类30个信息目录,涵盖了行政和业务工作的全部。随后,将此30个信息目录分解到各有关部门和机构,要求各部门和机构提供翔实、准确的信息,在规定时间内报送至办公室,经办公室初审后报局领导审定。3月底即完成了2007年以来各类拟发布信息的收集、审定,4月上旬即正式通过省政府信息公开网和省防震减灾信息网公开了目录和内容,并将政府信息公开栏置于省防震减灾信息网主页上显著的位置。为做好2007年以前的信息公开,办公室多次协调各有关部门,催办信息的收集和整理,同时,协调信息中心安排技术人员做好日常维护,安排专人负责每天的动态信息的发布。

四、建立相关工作机制
    为更好地提供政府信息公开服务,进一步提高部门工作透明度,省地震局从加强制度建设入手,制定了《安徽省地震局政府信息清理工作办法(试行)》、《安徽省地震局政府信息公开(政务公开)指南》、《安徽省地震局政府信息依申请公开工作办法(办法)》和《安徽省地震局政府信息公开保密审查办法(试行)》,确定了专人负责上网信息审查,杜绝涉密信息上网发布。明确了主动公开和依申请公开程序、内容、监督方式,对受理方式、回复时限等作出明确规定,同时建立相关制度,以防虚假或不完整信息发布。

五、完善政府信息发布渠道
    开通了安徽省地震局政府信息公开网(http://www.ahzwgk.gov.cn/xxgkweb/blue/index.jsp?unit=485000876),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、政府信息公开年度报告共4个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“政府机构”、“人事信息”、“部门动态”“政府规范性文件”、“规划计划”、“业务公开”、“招投标信息”、“公告和新闻发布”共12个子栏目。并在安徽省地震局门户网站——安徽省防震减灾信息网的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。此外,省地震局还在办公楼入口处设置电子屏、政府信息公开栏,完善新闻发布会制度,今年共召开2次新闻发布会,扩大简报发放范围,丰富和拓展政府信息公开渠道。
    截至2008年12月31日,安徽省地震局政府信息公开网共发布信息400多条,共受理信息公开申请0条,共收到涉及政府信息公开工作的举报0件,行政复议0件,行政诉讼0件。安徽省地震局政府信息公开工作得到专程前来安徽调研政府网站建设和政府信息公开工作的中国地震局办公室调研组的充分肯定。
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务公开工作还存在着一些问题,主要是政府信息公开内容不够全面,公开形式不够多样,信息发布不够及时等等。
    2009年,我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进全局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加强领导,进一步完善相关制度,全面推进本部门政府信息公开工作。二是加大力度,积极组织各有关部门做好信息补充工作,及时发布各类信息。三是加强监督检查,完善内部约束激励机制,建立长效监督管理机制。

二〇〇九年二月九日

扫一扫在手机打开当前页