安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览

安徽省地震局2009年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将安徽省地震局2009年度政府信息公开工作报告予以公布。本报告包括工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和诉讼情况、存在主要问题和改进措施等6个部分。

一、主要工作概述

省地震局认真贯彻省政府关于政府信息公开工作的一系列重要文件精神,认真执行《条例》及采取有效措施,扎扎实实做好政府信息公开工作,取得了良好成效。

(一)加强组织领导,切实把政务公开纳入重要议事日程。省地震局高度重视政府信息公开工作,将其作为重点工作纳入议事日程,多次召开专题会议,认真分析形势,进行思想动员,落实领导责任,部署推行政府信息公开工作。按照《条例》的有关规定,全局各部门进一步转变观念,按照职责分工,认真开展本单位的防震减灾信息公开工作, 形成了办公室组织协调、纪检监察部门监督检查、其他部门分工负责的政府信息公开工作运行机制,有力地推动了政府信息公开工作的深入开展。

(二)开展学习培训,提高政府信息公开人员素质和工作水平。局政府信息公开工作领导小组办公室多次组织相关部门政务信息联络员进行业务培训,通过学习《条例》,解读政务公开中的若干问题,规范政府信息公开各个环节的工作。20099月份,还安排局办公室、省地震信息中心2位负责政府信息公开工作的相关人员,参加了省政府办公厅举办的全省政府信息公开培训暨政务公开示范点交流会。

(三)执行监督机制,保障政务公开工作的落实。省地震局将政务公开工作与党风廉政建设、效能建设工作有机结合进行检查、考评,严把公开内容和项目关,做到依法公开信息,严格执行政务公开各项工作措施,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。在监督方法上,采取定期与不定期检查相结合、定期走访有关单位等,强化监督检查工作,听取群众的意见建议,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。同时,大力加强窗口工作人员的能力建设,坚决杜绝窗口工作人员推诿扯皮、办事拖拉、不讲原则等问题,一经查处,严肃处理,全面提高了窗口工作人员的服务能力和依法行政水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。在省地震局门户网站全年共发布全省防震减灾工作动态信息1360条。在政府信息公开专栏主动公开政府信息395条。其中,机构设置及人事类信息152条,规划计划信息6条,招标采购信息7条,其他业务工作类信息141条。

(二)公开形式。

1.门户网站。安徽省防震减灾信息网(www.aheq.gov.cn)是省地震局政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开”专栏,可以查阅省地震局政府信息公开指南和目录以及主动公开的政府信息,在线申请政府信息公开。

2.新闻媒体。大力协调有关部门和新闻媒体加大对防震减灾工作的宣传力度,特别是200946肥东3.5级地震发生后,省地震局利用省政府应急信息发布平台和省市电视台、电台、手机报等媒体向公众发布趋势意见;抓住时机,主动派出专家到电台、电视台、新华网等主流媒体作客,与公众连线访谈,让公众了解防震减灾工作;及时通过网络、省和合肥市电视台及其他媒体发布辟谣公告,有效地维护了社会稳定,为中博会在我省的顺利召开奠定了基础。

3.各种简报。包括《信息快报》8期;防震减灾简报12期;安徽减灾通讯12期,科学发展观学习实践活动简报9期。其中《信息快报》直接报送中国地震局,省委、省政府有关领导和部门。

4.行政许可受理窗口。在省政务服务中心,省地震局阳光作业,热情为企事业单位发放有关审批资料,告知审批事项,公开审批依据、程序、时限和内容,让办事者知其然,知其所以然。全年我局在省政务中心地震窗口已受理办件165件,办结159件。上半年共收到群众满意投票123票,满意度为为百分之百。

5.12322热线。具备面向全省每周5天,每天8小时人工电话接听的服务,发挥为社会公众提供防震减灾咨询服务、发布地震震情、应急公告,以及接收地震灾区群众报告的灾情情况等功能。

三、依申请公开政府信息情况

2009年,省地震局共收到1起依申请政府信息公开的请求。

四、咨询受理情况

共接受公民咨询700余次,其中电话咨询500余次;网上咨询175次,网上共回复175人次,回复率100%。主要涉及震情形势、地震科研、人事招聘等方面内容。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2009年,省地震局无因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

尽管省地震局在推进安徽防震减灾政务公开工作中取得了一定的成效,但距离省政府的高标准、严要求还有不小差距。突出表现在三个方面:一是部分干部职工对政务公开的重要性和必要性认识不足,主动公开的思想观念比较淡薄;个别部门没有将政务公开工作真正摆到重要议事日程上,公开信息离不开局办公室的督促。二是政务公开内容还不够全面,信息发布不够及时,部分主动公开的信息质量不高,表现为就事论事、报道性的微观信息多,宏观信息少;事务性信息多,调研性、综合分析性的信息少;形式比较单一,内容不够丰富。三是没有建立起政务公开的奖惩激励机制,不利于推动政务公开工作的深入开展。

2010年,省地震局将按照国家和省里的要求,继续大力推进全局政务公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是加强领导,继续建立健全政务公开工作的各项工作机制,细化工作责任,及时向公众提供各类政府信息,全面推进本部门政务公开工作,依法维护和保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。

二是加大工作力度,强化信息公开意识,积极组织各有关部门做好信息补充工作,突出信息公开的时效性,及时发布各类信息,不断提高防震减灾信息公开的质量。

三是进一步抓好政务公开的探索创新。积极适应新形势对政务公开工作的新要求,在政务公开工作中不断探索、丰富内容、创新形式,不断把省地震局政务公开工作推向深入。

三是加强监督检查,完善内部约束激励机制,把考核作为政务公开工作的抓手,不断提升各部门和工作人员政务公开的自觉性和主动性。

扫一扫在手机打开当前页