安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览

安徽省地震局2010年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将我局2010年度政府信息公开工作报告予以公布。本报告中所列数据的统计期限自201011日起20101231止。

一、主要工作概况

2010年,我局在上一年政府信息公开工作的基础上,按照《条例》要求,结合本部门工作实际,进一步完善和深化政府信息公开各项工作,主要体现在以下几方面:

(一)强化组织领导,加大工作推进力度。我局高度重视政府信息公开工作,年初将政府信息公开和党风廉政建设、效能建设一起作为重要工作进行部署,制定年度工作要点,将落实政府决策情况、防震减灾工作进展、工程招投标等有关信息作为公开的重点,印发至各部门予以推进,不断推进权力运行的公开度、透明度。同时根据省政府的相关会议和文件要求,我局积极部署落实贯彻措施,扎实开展了政府信息公开“制度执行年”等一系列活动,有力地推动了政府信息公开工作的深入开展。

(二)建立健全各项制度,规范开展政府信息公开工作。为确保公开信息及时、准确,我局对现有政府信息公开制度进行全面梳理和审查,并在此基础上,及时补缺补差,制定下发了《安徽省地震局政府信息发布协调办法(试行)》、《安徽省地震局澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《安徽省地震局政府信息公开监督检查和责任追究办法(试行)》、《安徽省地震局政府信息公开工作考核办法(试行)》四项基本规定。制度的制定是基础,落实是关键,我局以“正常化、规范化、制度化”为着力点,严格政府信息公开工作程序,做到工作有内容、行为有规范、检查有依据、考评有标准,确保政府信息公开工作步入制度化和规范化轨道。

(三)更新公开目录和内容,完善平台建设。2010年,我局进一步更新完善政府信息公开目录,增加了“政府信息公开制度”和“行政执法”两个栏目,对行政权力进行全面清理、确认,绘制、公布了行政权力运行流程图,方便了公众查阅和监督。2010年全年主动公开政府信息共332条,法规规章、政府文件、工程建设招投标等信息均及时上网公开,同时把发展规划,省地震监测与应急指挥中心大楼、台站改造等重大在建项目等需要群众广泛知晓和参与的事项纳入主动公开内容,公开内容由静向动、由内向外不断拓展。

(四)丰富信息公开形式,扩展信息公开渠道。2010年,我局对门户网站和网站体系进行改版,实现资源整合,新制作的门户网站栏目更丰富、内容更充实、功能更强大,在本局门户网站的显著位置,设置了政府信息公开具体栏目以及与政府信息公开网的链接,为政府信息公开搭建了便民服务平台。同时通过新闻媒体、12322热线电话、《防震减灾简报》、《安徽减灾通讯》等多种渠道公开防震减灾信息。在5.12防灾减灾日以及各种纪念日,我局还深入学校、机关、社区、企事业单位等场所积极开展防震减灾科普知识宣传活动累计达百余次,热情解答公众咨询,回应社会关切,政府信息公开的渠道日趋多样、便民。

(五)执行监督机制,保障政府信息公开工作的落实。我局将政府信息公开工作与党风廉政建设、效能建设工作有机结合进行检查、考评,严把公开内容和项目关,做到依法公开信息,严格执行政府信息公开各项工作措施,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。在监督方法上,采取定期与不定期检查相结合、定期走访有关单位等,强化监督检查工作,听取群众的意见建议,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。同时,大力加强窗口工作人员的能力建设,坚决杜绝窗口工作人员推诿扯皮、办事拖拉、不讲原则等问题,一经查处,严肃处理,全面提高了窗口工作人员的服务能力和依法行政水平。

二、政府信息公开保密审查情况

根据《安徽省政府信息发布保密审查暂行办法》和《安徽省地震局政府信息公开保密审查颁发》,我局保密办对拟公开的政府信息进行审查确认,在切实履行信息公开义务的同时,严防泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私及可能会影响社会稳定的敏感事项。2010年,我局政府信息公开工作没有泄密、失密情况发生。同时,根据省政府和中国地震局要求,2010年我局组织2次政府信息公开保密审查自查工作,均未发现任何违规发布的信息和资料。

三、依申请公开政府信息情况、咨询受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2010年,我局共收到0起依申请政府信息公开的请求。共接受公民咨询700余次,其中电话咨询500余次;网上咨询33次,网上共回复33人次,回复率100%,主要涉及震情形势、地震科研、人事招聘等方面内容。2010年,我局无因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

四、存在的主要问题和改进措施

尽管我局在推进政府信息公开工作中取得了一定成绩,但也存在不足,突出表现在三个方面:一是部分干部职工对政府信息公开的重要性和必要性认识不足,不能及时主动提供和发布信息;二是信息发布不够及时,部分主动公开的信息质量不高,公开力度有待加大。2011年,我局将加大工作力度,深入推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是加强领导,继续建立健全政府信息公开工作的各项工作机制,细化工作责任,及时向公众提供各类政府信息,依法维护和保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利。

二是加大工作力度,着力在充实公开内容、规范处理流程、拓展公开形式和建设长效机制等方面不断改进,不断提高防震减灾信息公开的质量。

三是进一步抓好政务公开的探索创新,积极适应新形势对政府信息公开工作的新要求,提高依法行政的工作水平,不断推动防震减灾事业又好又快发展。

扫一扫在手机打开当前页