安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览

安徽省地震局2011年度政府信息公开工作报告

2011年,省地震局以科学发展观为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,积极推进政府信息公开工作,不断提升防震减灾服务能力和水平,取得了积极成效,现将2011年政府信息公开工作情况报告如下:

一、强化组织领导,完善组织机制。

省地震局高度重视政务公开工作,年初将其和党风廉政建设、效能建设一起作为重要工作进行部署,制定年度工作要点印发至各部门加以推进落实。局党组在中心组理论学习会议上及时传达学习全省政务公开工作会议精神,研究部署政务公开工作,确保政务公开工作科学有序推进。根据人事变动情况,对局政府信息公开领导小组及办公室成员及时做出调整,进一步完善“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的信息公开组织推进机制。

二、精心部署安排,深入开展政务公开“深化年”活动。

按照省政务公开办关于开展政务公开“深化年”活动的要求,省地震局制订印发了《政务公开“深化年”活动实施方案》,明确了“深化年”的总体要求、重点任务和组织推进等事项。在开展政务公开“深化年”活动中,省地震局及时公开防震减灾重大决策和相关政策,公开行政法规和规范性文件,公布防震减灾事业发展财政预算报告、重大工作部署,坚持把政务公开与政府采购、招标投标、干部人事制度改革等工作结合起来,及时提供准确权威的政府信息。通过政务公开“深化年”活动,进一步提升了局政务公开整体工作水平。

三、规范信息发布,加强政府信息公开保密审查

结合局门户网站建设,进一步明确各部门政府信息公开的责任,建立统一的信息更新维护机制,强化更新维护责任,规范信息分类方式、发布格式和展示形式,做到发布及时、要素齐全、格式规范。同时,要求各部门准确填写发文流程中“信息公开类型”标签,将类型为“主动公开”的文件及时公布。2011年,省地震局通过局门户网站发布信息1498条,信息公开网主动公开各类信息310条。严格执行信息公开保密审查程序,在信息安全审查过程中,严格执行政府信息密级管理规定,局保密委4次召开会议,提出明确要求,加强督促检查,2次开展保密专项检查活动。截至目前,未发生以保密为由拒不履行信息公开义务的情况和泄密行为。

四、拓宽公开渠道,加大地震突发事件信息公开力度。

省地震局积极利用多种渠道加强信息公开力度,特别是针对公众高度关注地震突发事件这一现实,增强信息发布的及时性,加大信息公开的透明度。今年,我省发生两次显著突发性地震事件,分别是119安庆4.8级地震和617桐城3.6级地震。为让社会公众充分了解我省震情趋势和震区相关情况,避免发生地震谣传,省地震局快速及时通过网络、各大新闻媒体公开震情信息,应急期间3次召开新闻发布会,向媒体通报震情、震后趋势判定意见、地震部门应对措施等信息;接受新华社、中国新闻社、中央电视台、人民网、安徽卫视等20多家媒体采访,就群众关心的问题答记者问,向各大主流媒体发稿70余篇;安排专人解答群众咨询电话200余次。局门户网站及时更新有关震情灾情信息,共发布相关信息29条,应急处置工作图片69幅、震区有关背景资料7篇,对稳定社会、安定人心、避免地震谣传起了重要作用。

五、推进窗口工作,不断提升服务质量。

严格执行行政许可“窗口式”办公制度,对办理窗口工作流程设计、办事时限、相关材料的公示、办理工作的监督检查等提出明确要求,继续推进承诺服务、限时服务、免费服务、责任追究等便民利民措施。今年在政务窗口增设政府信息公开申请受理点,实现了防震减灾行政审批网上办公。至20111225,省政务中心地震窗口受理办件218件,已办结215件,其他3件正在办理。无超时办件,群众满意度为百分之百。窗口被政务中心授予党员先锋模范岗。

六、依申请公开政府信息情况、咨询受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2011年,省地震局共收到0起依申请政府信息公开的请求。共接受网上咨询33次,回复33次,回复率100%,主要涉及震00  情形势、地震科研、人事招聘等方面内容。2011年,我局无因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

取得成绩的同时,我们也清醒地认识到政务公开工作还存在一些薄弱环节,主要表现在:政务公开的内容还不够全面,公开的主动性、及时性还有待于进一步加强。2012年,省地震局将进一步深入、扎实地推进政务公开,重点做好以下几方面的工作:一是继续建立健全政务公开各项工作机制,全面拓展公开形式和内容,不断提升政务公开工作的水平和质量。二是细化工作责任,加强监督考核,确保公开工作有序推进。三是加强工作交流培训,不断提高机关工作人员信息公开意识,进一步提升工作水平。

扫一扫在手机打开当前页