安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览

安徽省地震局2012年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将我局2012年度政府信息公开工作报告予以公布。本报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。

一、工作部署落实情况

我局把政务公开和政务服务工作纳入重要议事日程,作为推进防震减灾事业发展的重要手段,进一步加强对政务公开工作的领导和协调。

一是列入年度重点工作目标任务。2012年年初,我局即将政务公开工作列入全局年度重点工作目标任务,并作为年终考核的重要内容。及时印发《安徽省地震局政务公开和政务服务工作要点》,就政务公开工作提出明确要求,明确工作任务,落实相关责任。领导小组组长、副局长刘欣多次听取政务公开工作汇报,提出指导意见。

二是加强学习和宣传。根据有关文件部署,积极开展政务公开学习宣传活动。多次利用中心组学习会、职工大会等传达政务公开有关文件和国务院深入推进行政审批制度改革工作电视电话会议以及全省依法行政转变作风电话会议精神,使全体干部职工充分认识推进政务公开和政务服务的重要性和紧迫性。

三是加强信息公开保密审核。按照《安徽省地震局保密工作规定》、《政府信息公开保密审查制度》等规章制度规定,严格执行信息公开申请、发布、保密和审核制度。局办公室坚持做到严格把好审查关,防止“三密”信息和内部信息公开,保证政府信息公开内容不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。2012年共进行2次政府信息公开保密审查自查工作,未发现有涉密、敏感的信息公开。

二、扎实推进政务公开和政务服务工作

(一)扎实开展政务公开政务服务“标准化建设年”活动

按照省政务公开办的要求和部署,我局高度重视、周密安排,结合实际,积极推进政务公开政务服务“标准化建设年”活动,开展的工作有:一是制订印发了《政务公开政务服务“标准化建设年”活动实施方案》。二是局领导高度关注“标准化建设年”活动进展情况,定时听取工作进展情况汇报,并在中心组学习会议上多次强调要求各处室强化公开和服务意识,根据职责分工确保各项任务落实到位。三是及时在局内网发布“标准化建设年”活动实施方案和相关工作要求,并在局政府信息公开网开设“标准化建设年”活动专栏,努力营造氛围。四是认真落实全省政务公开和政务服务统一标准,以此为抓手推进政务公开和政务服务标准化建设,全面提高政务公开和政务服务水平。

(二)深化政府信息公开

创新政务公开方式方法,结合目标考核,通过网络、媒体等实施公开,加大行政决策公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。利用由局门户网站、局政府信息公开网、省政务服务中心地震服务窗口便民告示栏等组成的政务服务平台,深入推进政府信息公开,推进财政预决算和“三公”经费公开,加强机关内部事务公开。2012年,我局发布全省地震部门信息动态3000余条,在局政府信息公开网上公开财政预决算、招投标、规范性文件、行政许可及审批等各类信息共计109条。共编发12期《安徽防震减灾》等各类信息简报。充分利用12322热线,每周5天,每天8小时面向全省提供防震减灾信息人工接听服务。2012年,我局共收到0起依申请政府信息公开的请求。共接受群众咨询700余次,其中电话咨询500余次;局长信箱咨询11人次,网上共回复11人次,回复率100%,主要涉及震情形势、地震科研、人事招聘等方面内容。

(三)提升政务服务水平

2012年,我局认真贯彻省政务服务中心“廉洁、务实、规范、高效”的服务宗旨,围绕“为民服务,创先争优”活动主题,以群众满意为标准,加强政务服务中心窗口工作,健全服务内容,完善服务项目,提高服务质量。一是按照省政府“行政审批流程再造”和“行政审批清理”工作的指导意见,对我局行政审批工作进行了三次全面清理,将审批环节由过去的6个减少至4个。审批时限压缩至原来的50%,极大地提高了办事效率,受到省行政审批清理工作领导小组好评。二是为进一步方便办事群众,规范行政审批,按照省政务服务中心的要求,起草了涉及我局行政审批的《地震安全性评价丙级资质审批服务规范》等24个行政审批服务项目标准,目前已进入报批阶段。三是进一步优化防震减灾行政审批网上办公环境,在规定范围内尽量减少办事环节,提高办事效率,缩短办事时间,增强防震减灾依法行政工作透明度,积极做到方便群众、服务群众,深受好评。据不完全统计,2012年省政务中心地震窗口已受理办件185件,无超时办件,提前办结率75%以上,群众满意度为100%,窗口被评为党员先锋岗。

三、存在的主要问题和改进措施

尽管我局在推进安徽防震减灾政务公开工作中取得了一定的成效,但距离省政府的高标准、严要求还有不小差距。突出表现为:一是部分部门对政府信息公开的重要性和必要性认识不足,主动公开的思想观念比较淡薄,不能及时主动提供和发布信息;二是公开内容不够全面,信息发布不够及时,部分主动公开的信息质量不高,公开力度有待加大。2013年,我局将加大工作力度,深入推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是进一步加深对政务公开工作的认识。在省局机关组织学习,树立主动公开的理念,变“要我公开”为“我要公开”。

二是通过加强检查、落实责任促进主动公开内容“应公开尽公开”,增强完整性;通过督查、通报等手段加快内容更新,增强时效性;通过解读防震减灾法律法规、普及地震知识等办法,增强便民性。

三是进一步抓好政务公开的探索创新,积极适应新形势对政府信息公开工作的新要求,提高政务服务的工作水平,不断推动防震减灾事业又好又快发展。

扫一扫在手机打开当前页