安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览

安徽省地震局2013年度政府信息公开报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将我局2013年度政府信息公开工作报告予以公布。本报告中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。

一、认真落实政务公开和政务服务有关文件和会议精神

今年国务院和省政府政务公开和政务服务有关文件、会议精神下发后,我局高度重视,认真落实关于政务公开和政务服务工作的要求,先后在党组会议、中心组学习会议上,传达学习王学军省长在省政府第一次廉政工作会议上有关推进政府职能转变、规范权力运行的讲话精神,充分认识推进政务公开和政务服务的重要性和紧迫性,结合贯彻《政府信息公开条例》和《行政许可法》,落实《2013年全省政务公开政务服务工作要点》,及时向社会公开本部门贯彻落实省委、省政府和中国地震局重大决策部署落实措施,以便人民群众了解和监督。

扎实推进2013年政务公开和政务服务重点工作。按照要求积极推进财政预决算和“三公”经费公开,着力推进招投标信息公开,完善推进政府信息公开制度和公开平台建设,及时向社会公布本部门最新行政职权目录、依据、行政权力运行流程等信息。

二、深入开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动

按照省政务公开办的要求和部署,我局结合实际,积极推进政务公开政务服务“标准化实施年”活动,主要开展的工作有:

一是制定印发方案。制订印发了《政务公开政务服务“标准化实施年”活动实施方案》,明确了“标准化实施年”的总体要求、主要内容、工作步骤和保障措施等事项,要求以深入开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动为抓手,进一步加大政府信息公开,推进行政权力公开透明运行,全面提升政务公开政务服务规范化水平,提升防震减灾工作透明度和行政效能。二是强化组织领导。局领导高度关注“标准化实施年”活动进展情况,定时听取办公室同志汇报,并在中心组学习会议上多次强调要求各处室强化公开和服务意识,根据职责分工确保各项任务落实到位。三是加强宣传动员。及时在局内网发布“标准化实施年”活动实施方案和相关工作要求,并在局政府信息公开网开设“标准化实施年”活动专栏,努力营造氛围。四是认真落实全省政务公开和政务服务统一标准,逐步推进标准化建设。我局起草的《重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程抗震设防要求核定服务规范》、《地震安全性评价丙级资质审批办理规范及时间责任矩阵追溯流程》等24项政务服务中心标准,已于10月底经省质量技术监督局正式发布实施。

三、进一步深化政府信息公开

2013年年初,我局即将政务公开工作列入全局年度重点工作目标任务,并作为年终考核的重要内容。及时印发《安徽省地震局政务公开和政务服务工作要点》,就政务公开工作提出明确要求,明确工作任务,落实相关责任。领导小组组长、副局长刘欣多次听取政务公开工作汇报,提出指导意见。

创新政务公开方式方法,结合目标考核,通过网络、媒体等实施公开,加大行政决策公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。利用由局门户网站、局政府信息公开网、省政务服务中心地震服务窗口便民告示栏等组成的政务服务平台,深入推进政府信息公开,推进财政预决算和“三公”经费公开,加强机关内部事务公开。今年以来,我局发布全省地震部门信息动态1500余条,在局政府信息公开网上公开财政预决算、招投标、规范性文件、行政许可及审批等各类信息共计73条。共编发12期《安徽防震减灾》等各类信息简报。充分利用12322热线,每周5天,每天8小时面向全省提供防震减灾信息人工接听服务。2013年,我局共接受群众咨询700余次,其中电话咨询500余次;局长信箱咨询2人次,网上共回复2人次,回复率100%,主要涉及震情形势、地震科研、人事招聘等方面内容。共收到0起依申请政府信息公开的请求,无因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

四、进一步提升政务服务水平

政务服务方面,我局认真开展行政审批流程再造,全面梳理审批环节,减少审批程序,压缩办事时间,提高办事效率。按照省政府有关规定,我局进一步提高办事效率,主动服务,将有关行政审批时限从10个工作日,缩短至目前的4个工作日,审批时限压缩了60%。提速率高于政务服务中心平均水平。省政务服务中心的地震服务窗口由责任心强、业务精、工作认真负责的同志担任首席代表,负责窗口各项工作,在2013年度(201212月至今)两次被评为党员先锋岗。截至目前,地震服务窗口受理办件223项,办结221项,办结率高于上年同期水平。

五、存在的主要问题和改进措施

我局尽管在推进安徽防震减灾政务公开工作中取得了一定的成效,但主动公开政府信息的内容与公众的需求还存在一些差距,公开的形式需要进一步改进,公开的主动意识还需进一步加强。2014年,我局将加大工作力度,深入推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是进一步充实政府信息公开的内容,提高公开的深度、密度和广度,按照要求进一步推进财政预决算和“三公”经费和招投标信息公开。

二是进一步健全政府信息公开网站建设,完善政府信息公开网站栏目设置,加强与门户网的有效整合。

三是加强信息公开的宣传教育,在省局机关组织学习,进一步树立主动公开的理念,变“要我公开”为“我要公开”。并通过加强检查、落实责任促进主动公开内容“应公开尽公开”,增强完整性;通过督查、通报等手段加快内容更新,增强时效性;通过解读防震减灾法律法规、普及地震知识等办法,增强便民性。

扫一扫在手机打开当前页