安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览

安徽省地震局2014年度政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将我局2014年度政府信息公开工作报告予以公布。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
一、推进2014年政府信息公开工作情况
    2014年,我局深入学习贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照省政府统一部署,扎实开展政府信息公开工作,积极推进财政预决算、“三公”经费及招投标等信息公开,完善政府信息公开制度和公开平台建设,及时向社会公布本部门最新行政职权目录、依据、行政权力运行流程等信息。
    2014年初,我局即将政务公开工作列入全局年度重点工作目标任务,并作为年终考核的重要内容。及时印发《安徽省地震局政务公开和政务服务工作要点》,就政务公开工作提出明确要求,明确工作任务,落实相关责任。领导小组组长、副局长刘欣多次听取政务公开工作汇报,提出指导意见。
推进行政权力清理。按照“职权法定、简政放权”的原则和“行政权力进清单、清单之外无权力”的要求,取消了“地震安全性评价执业资格核准”和“省属台网地震观测环境保护范围内建设项目审查”2个审批项目,对保留的行政权力事项进一步明确办理责任和廉政风险点,优化权力运行流程,并按要求在安徽省防震减灾网主页公示。
    创新政务公开方式方法。结合目标考核,通过网络、媒体等实施公开,加大行政决策公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。利用由局门户网站、局政府信息公开网、省政务服务中心地震服务窗口便民告示栏等组成的政务服务平台,深入推进政府信息公开,推进财政预决算和“三公”经费等重点领域公开,加强机关内部事务公开。今年4月8日、9日,8月29日,我局与其他省直厅局一道及时在局政府信息公开网上公布了2014年“三公”经费预算、2014年度预算情况及2013年度决算情况。
    不断加强政府信息公开平台建设。启用了新的局政府信息公开网站,并于今年5月份在新浪微博上开通了“安徽省地震局”官方微博。截至目前,省地震局官微接受留言、咨询数万条,粉丝近2000人,累计发布各类震情信息、重大事件动态等1000余条,微博信息阅读总量约1000万人次。
    针对今年政府高度重视、社会普遍关注的云南鲁甸6.5级地震、金寨小震群等社会热点事件,尤其是金寨小震群引发了当地群众恐慌的情况,我局主动联系各大新闻媒体,组织专家接受记者专访,利用防震减灾信息网、官方微博等平台及时回应社会舆情,有力维护了社会稳定和经济发展。
    今年以来,我局发布全省地震部门信息动态1500余条,在局政府信息公开网上公开财政预决算、招投标、规范性文件、行政许可及审批等各类信息共计47条。共编发12期《安徽防震减灾工作》等各类信息简报。充分利用12322热线,每周5天,每天8小时面向全省提供防震减灾信息人工接听服务。全年共接受群众咨询700余次,其中电话咨询500余次;局长信箱咨询2人次,网上共回复4人次,回复率100%,主要涉及震情形势、地震科研等方面内容。共收到0起依申请政府信息公开的请求,无因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。
二、信息公开工作中存在的主要问题
    我局尽管在推进安徽防震减灾政务公开工作中取得了一定的成效,但主动公开政府信息的内容与公众的需求还存在一些差距,公开的形式需要进一步改进,公开的主动意识还需进一步加强。存在的问题主要有:一是仅有的2名工作人员均为兼职,因平时工作任务较重,提请其他业务部门提交信息公开有关内容的工作力度不够,时有漏报、迟报的情况存在。二是目前省政府信息公开平台与省政务服务审批平台,以及我局内部使用的办公自动化平台之间衔接不畅,使用过程中相关信息资源不能实现共享和互联互通,影响信息公开工作效率,
三、2015年工作打算
    2015年,我局将以党的十八届四中全会精神为指导,深入贯彻落实省政府办公厅和省政务公开办公室的工作部署,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,全面落实依法治国各项任务,继续简政放权,减少行政审批事项,创新行政管理方式,深化政务公开,推进行政权力公开透明运行,增强政府公信力,提升防震减灾政务服务水平,为防震减灾事业又好又快发展创造更加优良的发展环境,主要是做好以下几方面工作:
    一是进一步充实政府信息公开的内容,提高公开的深度、密度和广度,按照要求进一步推进财政预决算和“三公”经费和招投标信息公开。
    二是进一步健全政府信息公开网站建设,完善政府信息公开网站栏目设置,增加体现防震减灾工作特色的栏目,提升防震减灾工作信息公开的针对性与服务性,并加强与门户网的有效整合。
    三是加强信息公开的宣传教育,在省局机关组织学习,进一步树立主动公开的理念,变“要我公开”为“我要公开”。并通过加强检查、落实责任促进主动公开内容“应公开尽公开”,增强完整性;通过督查、通报等手段加快内容更新,增强时效性;通过解读防震减灾法律法规、普及地震知识等办法,增强便民性。

扫一扫在手机打开当前页