安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览

安徽省地震局2016年政府信息公开工作年度报告

        本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》、《安徽省政府信息公开办法》要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开收费或减免费用情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。
        本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可以在安徽省地震局政府信息公开网站(http://www.ahzwgk.gov.cn/xxgkweb/blue/index.jsp?unit=485000876)上下载。如对本报告有任何疑问,请与安徽省地震局办公室联系(地址:合肥市长江西路558号;邮编:230031;联系电话:0551-65562110)。
        一、概述
        2016年,按照国务院和省政府关于政务公开的工作部署,安徽省地震局进一步拓展主动公开内容,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规做好行政决策、执行、管理、服务、结果方面信息的公开工作,推进政策解读、人大代表建议、政协委员提案、政务舆情收集与回应等工作的开展。
        一是落实《关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范的通知》,及时修改了安徽省地震局政府信息公开网站栏目设置。利用原有的政务微博@安徽省地震局和新开通的微信公众号,加强信息公开。
        二是分别以“新版《中国地震动参数区划图》颁布实施”和“安徽十三五防震减灾规划颁布实施”为主题,召开了2次新闻发布会,并在安徽省地震局政府信息公开网上发布了新闻发布会实录。
 
 
        三是及时更新公开领导、机构、人事信息、规划计划等基础信息。按照规范对政策法规栏目进行分类,及时公开有关法律法规、规章和部门文件。
        四是加强决策公开。公开《安徽省地震局党组工作规则》、《安徽省地震局工作规则》、《局务会议议事规则》、《局长办公会议议事规则》等决策制度,以及部分意见征集、反馈和采纳的文件。公开了落实上级和本级有关决策部署情况,安徽“十三五”防震减灾规划、年度重点工作目标和工作总结等。
 
        五是推进重点领域公开。公开《安徽省地震局政府权力运行监管细则》。落实“双公示”要求,按时间节点进行行政许可和行政处罚等信用信息公示。严格按照时间节点及时公开财政预决算、“三公”经费使用、招投标等信息。加强机关内部事务公开,今年3月25日、8月26日,分别在安徽省地震局政府信息公开网上公布了2016年全局预算、“三公”经费预算,2015年度决算情况及“三公”经费决算情况。招投标工作一律在局政府信息公开网上公示。
 
 
        六是加强政策解读。针对今年出台的国家和我省“十三五”防震减灾规划,详细进行了解读。通过局长信箱、局政务微博、新闻发布会等渠道广泛回应公众关切。针对今年无为地震等热点事件,及时回应社会舆情,公开后续震情趋势判定,有力维护了社会稳定和经济发展。
 
 
        二、主动公开政府信息情况
        除在安徽省地震局政府信息公开网站公开各类信息70条外,还在安徽防震减灾信息网发布全省地震部门信息动态1700余条。政务微博@安徽省地震局接受留言、咨询1000余条,粉丝超过18000人,累计发布各类震情信息、重大事件动态等2500余条,微博信息阅读总量约1700万人次。共编发12期《安徽防震减灾工作》信息简报。充分利用12322热线,每周5天,每天8小时面向全省提供防震减灾信息人工接听服务。全年以电话、行政服务中心窗口等形式接受群众咨询500余次,局长信箱回复咨询7人/次,回复率100%,主要涉及震情形势、地震科研等方面内容。
        三、依申请公开政府信息情况
        2016年,安徽省地震局未受理依申请公开项目。
        四、依申请公开收费或减免费用情况
        2016年,安徽省地震局无因依申请公开信息而收取或减免费用情况。
        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
        2016年,安徽省地震局无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
        我局尽管在推进安徽防震减灾政务公开工作中取得了一定的成效,但主动公开政府信息的内容与公众的需求还存在一些差距,公开的形式需要进一步改进,公开的主动意识还需进一步加强。存在的问题主要有:一是仅有的2名工作人员均为兼职,因平时工作任务较重,提请其他业务部门提交信息公开有关内容的工作力度不够,时有漏报、迟报的情况存在。二是目前省政府信息公开平台与省政务服务审批平台,以及我局内部使用的办公自动化平台之间衔接不畅,使用过程中相关信息资源不能实现共享和互联互通,影响信息公开工作效率。
        2017年,安徽省地震局主要是做好以下几方面工作:一是进一步充实政府信息公开的内容,提高公开的深度、密度和广度,按照要求进一步推进财政预决算和“三公”经费和招投标信息公开。二是进一步健全政府信息公开网站建设,完善政府信息公开网站栏目设置,增加体现防震减灾工作特色的栏目,提升防震减灾工作信息公开的针对性与服务性,并加强与门户网的有效整合。三是加强信息公开的宣传教育,在省局机关组织学习,进一步树立主动公开的理念,变“要我公开”为“我要公开”。并通过加强检查、落实责任促进主动公开内容“应公开尽公开”,增强完整性;通过督查、通报等手段加快内容更新,增强时效性;通过解读防震减灾法律法规、普及地震知识等办法,增强便民性。
 
 
 

扫一扫在手机打开当前页