安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/200803-00047
  • 信息分类:法律法规
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2009-01-08
  • 信息名称:安徽省建设工程地震安全性评价管理办法
  • 关键词:
  • 发布文号:

安徽省建设工程地震安全性评价管理办法

(安徽省人民政府第119次常务会议评审通过,安徽省人民政府令148号发布)  

第一条  为了加强建设工程地震安全性评价管理,防御和减轻地震灾害,根据《中华人民共和国防震减灾法》和国务院《地震安全性评价管理条例》,结合本省实际,制定本办法。

第二条  在本省行政区域内从事地震安全性评价活动,应当遵守本办法。

第三条 县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本行政区域内建设工程地震安全性评价的监督管理工作。

县级以上地方人民政府计划、经贸、财政、建设、交通、水利、通信、卫生等部门应当按照各自职责,共同做好建设工程地震安全性评价工作。

第四条  国务院规定应当进行地震安全性评价的建设工程,按照国务院规定执行。

下列建设工程应当进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防:

()重大建设工程:

1.公路、铁路干线的特大型桥梁、大型桥梁以及长度1000以上的隧道。

2.铁路干线上大型站的候车室和枢纽的主要用房;4D标准以上机场;5000吨级以上港口、码头工程。

3.单机容量30万千瓦以上或者规划容量80万千瓦以上的火力发电厂和装机容量20万千瓦以上的水电站;500千伏以上的变电站;省、市电力调度中心大楼。

4.大中城市长途电信枢纽、终局容量10万门以上程控电话端局和承担特殊重要任务的市话局、一级邮件处理中心。

5.省、市、县级中心医院主体建筑;大中城市广播电视中心主体工程及广播电视发射塔;大中城市供水、供气的主体工程。

6.80以上高层建筑工程;大型影剧院、大会堂、影剧院、体育馆以及单体面积2万平方米以上的其他大型公共建筑工程。

7.位于地震动参数分界线两侧各8公里内的新建大中型工程;占地范围较大、跨不同地质条件区域的大城市、大型厂矿企业和新建开发区。

()受地震破坏后可能引发水灾的大型水库大坝和重要中型水库大坝及其提防。

()省人民政府规定的对本行政区域有重大价值或者有重大影响的其他建设工程。

第五条  从事地震安全性评价的单位应当取得国务院地震工作主管部门或者省人民政府负责管理地震工作的部门颁发的地震安全性评价资质证书,并按资质许可范围承揽地震安全性评价业务。

地震安全性评价单位应当严格执行国家地震安全性评价的技术规范,确保地震安全性评价的质量。

地震安全性评价收费应当按照国家和省人民政府财政、价格行政主管部门的规定执行,不得擅自增加收费项目或者提高收费标准。

第六条  建设单位应当将建设工程的地震安全性评价业务委托给具有相应资质的地震安全性评价单位。

第七条  地震安全性评价单位编制的建设工程地震安全性评价报告,依据国务院《地震安全性评价管理条例》的规定,除依法应当由国务院地震工作主管部门审定外,由省人民政府负责管理地震工作的部门负责审定,确定建设工程的抗震设防要求。

省人民政府负责管理地震工作的部门审定建设工程地震安全性评价报告,不得收取任何费用。

第八条  县级以上地方人民政府负责项目审批的部门,应当将抗震设防要求纳入建设工程可行性研究报告的审查内容。对可行性研究报告中未包含抗震设防要求的项目,不予批准。

第九条  建设工程应当按照抗震设防要求和抗震设计规范进行抗震设计,并按照抗震设计进行施工。

第十条  县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构应当会同建设、交通、水利、通信等有关专业主管部门,加强对地震安全性评价工作的监督检查。

第十一条  违反本办法的行为,由县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构依据职权,责令改正,并依照《中华人民共和国防震减灾法》和国务院《地震安全性评价管理条例》的规定给予行政处罚。

第十二条  违反本办法的规定,省人民政府负责管理地震工作的部门向不符合条件的单位颁发地震安全性评价资质证书和审定地震安全性评价报告,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构不履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,依法追究有关责任人的刑事责任;没有造成严重后果,尚不够成犯罪的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的行政处分。

 第十三条  本办法自2002121起施行。

扫一扫在手机打开当前页