安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201103-00003
  • 信息分类:部门文件
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2011-03-03
  • 信息名称:省地震局、省政府应急办、省发改委、省民政厅、省安监局、安徽煤矿局关于印发《安徽省地震应急工作检查管理办法》的通知
  • 关键词:
  • 发布文号:

省地震局、省政府应急办、省发改委、省民政厅、省安监局、安徽煤矿局关于印发《安徽省地震应急工作检查管理办法》的通知

 各市人民政府:

根据国家《地震应急工作检查管理办法》(中震救发20114号),结合我省实际,制定《安徽省地震应急工作检查管理办法》,经省政府领导同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

                       省政府应急办 

 

  省                          

 

                     安徽煤监局

 

 

 

                 二○一一年二月二十五日

 

安徽省地震应急工作检查管理办法

 

第一章   

第一条 为加强地震应急管理工作,规范地震应急工作检查,促进地震应急工作依法有力有序有效开展,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、国务院《破坏性地震应急条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、国家《地震应急工作检查管理办法》和《安徽省防震减灾条例》、《安徽省地震应急预案》,制定本办法。

第二条 在省政府领导下,省地震局和省政府应急管理办公室、省发展和改革委员会、省民政厅、省安全生产监督管理局、安徽煤矿安全监察局及省政府其他有关部门,共同做好本省地震应急工作检查。

县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构和其他有关部门在本级人民政府领导下,共同做好本行政区域地震应急工作检查。

第三条 地震应急工作检查应当遵循实事求是、注重实效的原则,及时总结经验,弥补不足,促进地震应急工作的落实。

 

第二章  机构组成与职责

第四条 全省地震应急工作综合性检查,由省地震局会同省政府应急管理办公室、省发展和改革委员会、省民政厅、省安全生产监督管理局、安徽煤矿安全监察局共同组成省地震应急工作检查组组织实施。检查组日常办事机构设在省地震局。检查组职责如下:

制定全省地震应急工作检查方案;组织开展全省地震应急工作检查;向省政府报告全省地震应急工作检查情况;向接受检查的地方人民政府反馈地震应急工作检查情况;跟踪监督地震应急工作检查整改措施落实情况。

全省地震应急工作专项检查,由省地震局会同省政府有关部门组织实施,参照综合检查程序进行报告、反馈和督促。

省地震局按本办法第七条规定内容组织对各市地震应急工作年度考评,考评结果报送省地震应急检查工作组其他组成单位。

第五条 地方地震应急工作检查,由县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构会同本级人民政府其他有关部门共同组成本行政区域地震应急工作检查组组织实施。检查组的具体组成及职责由各地根据实际情况确定。

 

第三章  检查对象与内容

第六条 全省地震应急工作检查对象包括:地方各级人民政府及其有关部门和其他相关单位,重点是位于地震重点监视防御区和地震重点危险区的地方各级人民政府及其有关部门、重要基础设施和人员密集场所的经营管理单位,以及可能发生次生灾害的生产经营单位和基层组织等。

地方地震应急工作检查对象包括:本级人民政府有关部门、下级人民政府及其有关部门、重要基础设施和人员密集场所的经营管理单位、可能发生次生灾害的生产经营单位、基层组织等。

第七条 地震应急工作检查主要内容:

(一)地震应急救援组织体系建设:地震应急管理工作部署与贯彻落实情况;抗震救灾指挥机构建设情况;地震应急工作机构建设情况等。

(二)地震应急救援法制标准建设:地震应急救援法规规章制定情况;地震应急救援标准制定情况;《突发事件应对法》、《防震减灾法》等法律、法规和标准贯彻执行情况等。

(三)地震应急预案体系建设:地震应急预案和与地震相关防灾减灾综合预案制定情况;地震应急救援培训、演练计划制定和实施情况;地震应急预案管理制定建设情况等。

(四)地震应急和救援队伍建设:地震应急处置队伍建设情况;地震灾害紧急救援队伍建设情况;矿山和危化品救护队伍建设情况;紧急医学救援队伍建设情况;其他可从事地震抢险救援队伍建设情况;各类地震应急救援队伍训练情况等。

(五)地震应急救援工作机制建设;地震应急救援工作制定建设情况;地震应急救援新闻发言人制定建设情况;震情灾情公告、通报、发布机制建设情况;地震应急资源与信息共享机制建设情况;地震应急救援联动工作机制建设情况;地震应急救援协调机制建设情况等。

(六)地震应急救援技术体系建设;地震应急指挥技术平台及灾情速报系统建设情况;地震应急社会联动技术系统建设情况;地震应急救援技术研究和科技支撑建设情况等。

(七)地震应急救援物资装备和基础设施情况:抗震救灾应急物资储备情况;地震应急救援专用装备建设情况;地震应急救援物资装备征用机制建设情况;地震应急救援训练场所、地震应急避难场所规划及建设情况;防震减灾及地震应急救援财政资金投入情况等。

(八)地震应急救援社会动员机制建设:灾害社会工作人才队伍建设情况;地震应急救援志愿者队伍建设情况;企事业单位、社会组织和基层组织等应急救援能力建设情况;社会公众防震避险与自救互救能力建设情况等。

(九)地震应急救援科普宣传教育:地震应急救援科普宣教制度与机制建设情况;地震应急救援科普宣教体系建设情况;社会公众应急救援知识宣传普及情况等。

 

第四章  检查方式与步骤

第八条 地震应急工作检查一般采取自查和抽查等方式。抽查方式包括:会议听取汇报、召开座谈会、实地查看以及现场观摩等形式。

第九条 全省地震应急工作检查由省地震应急工作检查组统一部署,每1-2年开展一次。

各市人民政府根据全省地震应急工作检查安排开展自查,并将自查报告按要求报省地震应急工作检查组。

省地震应急工作检查组根据各市人民政府开展的自查情况,对部分市进行抽查。

第十条 地方地震应急工作检查由县级以上地方人民政府地震应急工作检查组根据需要定期、不定期开展。

第十一条 省地震局和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,视情选派观察员实地参与下一级地震应急工作检查。

 

第五章  检查总结与评估

第十二条 全省地震应急工作检查组在全省地震应急工作检查结束后,对检查情况进行总结评估,及时向有关省、自治区、直辖市人民政府进行反馈,并将全省地震应急工作检查情况报省政府。

第十三条 接受检查的地方人民政府应根据检查组提出的反馈意见,及时制定整改措施,并将整改落实情况报检查组。

 

第六章   

第十四条 开展地震应急工作检查,应做好防止引发地震谣传等影响社会稳定的工作。

第十五条 开展地震应急工作检查,应严格纪律。检查活动要轻车简从,节俭安排,不得超规格接待,不得馈赠和接收礼品。

第十六条 各地应根据实际情况,参照本办法制定或修订本行政区域的地震应急工作检查管理办法。

第十七条 本办法由省地震局会同省政府应急管理办公室、省发展和改革委员会、省民政厅、省安全生产监督管理局、安徽煤矿安全监察局负责解释。

第十八条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:地震  应急  办法  通知

安徽省地震局办公室              2011225日印发共印50

 

扫一扫在手机打开当前页