安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201109-00004
  • 信息分类:部门文件
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2011-09-13
  • 信息名称:安徽省地震局政务督查工作暂行办法
  • 关键词:
  • 发布文号:

安徽省地震局政务督查工作暂行办法

第一章  总则

第一条  为了进一步提高办事效率和工作质量,促进政务督查工作制度化、程序化、规范化, 确保政令畅通, 根据中国地震局和安徽省人民政府相关规定精神,结合我局实际,制定本办法。

第二条  政务督查督办的主要任务是督促局机关各部门、各直属单位按时贯彻落实有关工作部署,并及时检查了解和综合分析贯彻落实的进展情况、典型经验和突出问题,为上级机关和本局党组指导工作、科学决策提供依据;协助上级督查督办机关和本局领导对贯彻落实中的有关问题进行协调。

第三条  办公室是全局政务督查督办的职能部门,具体负责日常督查督办工作。

第四条  局机关各部门、各直属单位主要负责人是本单位督查督办工作的责任人,应配合省局办公室做好政务督查督办工作。

 

第二章 政务督查督办内容

 

第五条  中国地震局和省委、省政府重大决策、重要工作部署和重要会议、文件决定事项的贯彻落实情况。

第六条  中国地震局和省委、省政府督查部门交办的事项及人大代表、政协委员的建议、提案等的办理情况。

第七条  省局召开的全局性会议、局务会议、局长办公会议决定的事项。

第八条  省局领导批办事项的贯彻落实情况。

第九条  其它需要督查督办的事项。

 

第三章 政务督查督办时限

 

第十条  上级机关的重大决策、重要工作部署和重要会议、文件决定事项的贯彻、执行情况,根据上级的时间要求进行督办。

第十一条  凡需我局办理且有规定时限的的事项,按照规定时限督办。

第十二条  凡需我局办理而无规定时限的事项,特急件办理必须自承办单位接到承办事项起2个工作日内完成,急件办理必须自承办单位接到承办事项起5个工作日内完成,普通件办理必须自承办单位接到承办事项10个工作日内完成。特殊情况,经局领导同意,可适当延长办理时限。

第十三条  有特殊要求的督办事项,根据办公室提出的特殊办理时限和要求办理。

 

第四章 政务督查督办方式

第十四条  催办督查。对规定需要落实的事项,一般口头督办,必要时下达《政务工作督查督办单》,督促承办单位按时上报办理情况。

第十五条  专项督查。对重大决策、重要工作部署或领导批示、交办的事项,按问题分解立项,确定承办部门,提出办理要求,督促有关部门在规定时限内完成。

第十六条  实地督查。对重要的督查事项,由督查人员直接到承办部门进行实地督查落实。

第十七条  跟踪督查。对一些关系全局的重大事项,在阶段性督查基础上,进行动态跟踪督查,掌握全过程的进展情况。

第十八条  联合督查。由办公室牵头,相关处室参与开展政务督查。

 

第五章 政务督查督办工作程序

 

第十九条  确定督查督办事项。根据工作需要,办公室及时提出立项建议,就督查督办的内容、方法、目的、时限及督查督办人员组成等拟定方案,报有关领导批准。

第二十条  下达《政务工作督查督办单》。由办公室制发《政务工作督查督办单》,提出督查督办要求、办结时限等。承办单位负责人接到《政务工作督查督办单》后,要将督查督办事项落实到具体承办人。

第二十一条  督查督办工作实施。对转至承办单位的督查督办事项,要跟踪检查,督促按期办结,对在规定时限内未能办结的,由办公室制发《政务催办通知书》及时催办,并限期办结。

第二十二条  反馈办理情况。督查督办事项办结完毕后,承办单位要将办理情况填写在《政务工作督查督办单》上并送交省局办公室。若在规定的时限内未能按时完成承办事项的,应在《政务工作督查督办单》上写明原因。

第二十三条  报告督查督办情况。督查督办工作完成后,办公室应及时向主要领导和分管领导专题汇报督查督办工作情况,客观分析存在的问题,准确提供领导决策参考的意见和建议。

第二十四条  通报督查督办结果。办公室不定期通报督查督办事项的办理情况。

第二十五条  立卷归档。办公室应建立《督查督办工作台账》,对督查督办事项进行登记,并按档案管理规定搜集整理督查督办事项的全部材料,及时立卷归档。

 

第六章 督办承办要求

 

第二十六条  政务督查要做到重要事项,重点督办;紧急事项,跟踪督办;一般事项,定期督办。

第二十七条  各承办部门应按督查部门的要求积极办理,不得延误。如遇特殊情况不能按时办结的,应及时申请延期,并按新批准的期限抓紧办理。

第二十八条  同一事项由几个部门共同研究落实的,主办单位应主动协同配合单位研究实施。贯彻落实情况由主办单位报告。

第二十九条  督查工作人员要忠于职守,正确行使职权,坚持实事求是的原则,搞好调查研究,客观真实地反映督查情况,及时完成领导交办的任务,做到情况清楚、督查有力、反馈及时。

 

第七章 责任追究

 

第三十条  明确督查责任。省局办公室要分工负责,落实责任,认真履行督查职责。根据工作需要,及时安排落实督查事项,确保重要工作落到实处。因督查不及时、不认真、不到位,导致工作不能按期完成或造成不良后果的,要追究办公室主要负责人和直接责任人的责任。

第三十一条  明确承办责任。下达《政务工作督查督办单》后,如承办单位逾期未做答复,将下达《政务催办通知书》,逾期仍未答复,将对单位主要负责人进行通报批评,并再次下发《政务催办通知书》。对三次督查无正当理由仍拖而不办、推诿扯皮甚至顶着不办的,将按照有关规定追究单位主要负责人的责任。

第三十二条  明确奖惩措施。督查结果将作为各单位年度工作考核和先进集体、先进个人评选的重要依据。一年内被通报批评一次以上或主要负责人受到责任追究的单位不得评为先进集体,主要负责人不得评为先进个人;主要责任人年度考核不得评为优秀等次。

 

第八章 附 则

 

第三十三条   局机关各部门、各直属单位要确定专人负责此项工作,建立健全督查督办工作制度,保障政务督查督办工作的顺利开展。

第三十四条  办公室督查督办工作人员根据工作需要,可列席局有关会议。对承办部门可以巡查、质疑和提出建议。

第三十五条  本办法由办公室负责解释。

第三十六条  本办法自公布之日起执行。

 


政务工作督查督办单

                                                 

督查督办事   

 

办理时限

 

承办部门

 

协办部门

 

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延误

原因

 

 

 

备注

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页