安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201203-00005
  • 信息分类:计划总结
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2012-03-12
  • 信息名称:2012年全省防震减灾工作要点
  • 关键词:
  • 发布文号:

2012年全省防震减灾工作要点

2012年全省防震减灾工作总体要求是:全面贯彻党的十七届六中全会精神,大力加强社会主义核心价值观和防震减灾文化建设,认真落实中国地震局和省委省政府的决策部署,坚持全面预防观,坚持防震减灾基本思路,重视震情,迎接挑战,扎实推进防震减灾“十二五”规划实施,进一步健全完善防震减灾三大工作体系,不断提升全省地震灾害的综合防御能力。

一、确定落实“十二五”重大项目并组织实施

认真做好防震减灾“十二五”项目建议书和可行性研究报告的编制、论证等工作,积极争取有关部门的支持,确保重点项目落地,年度经费到位,力争年底前启动实施。加强省、市、县规划的衔接,稳步推进全省“十二五”防震减灾规划同步协调实施。

二、全力做好震情监视和短临跟踪研判工作

高度重视严峻复杂的震情形势,制定严密可行的工作方案,进一步强化短临跟踪和异常核实,狠抓工作部署和责任落实,特别是做好重点地区、重要时段的震情监视工作。加强全省地震台网运行管理和监测环境保护,强化震情会商制度,充分发挥群测群防信息网络作用,积极捕捉地震前兆信息。加强与中国地震局有关部门、邻省地震部门的联系,牵头组织好皖、鄂、赣、苏四省震情联防工作。

三、着力强化抗震设防要求管理

推动完成《安徽省防震减灾条例》修订工作,以宣传贯彻实施新修订的条例为契机,开创震害防御工作新局面。切实履行政府职能部门职责,重点放在大胆管理和严格执法上,加强对市县地震部门依法行政和行政执法的指导,继续推进建设工程抗震设防要求纳入基本建设审批程序,进一步加大抗震设防要求监管力度,探索建立抗震设防要求落实情况联合检查机制。加大地震科技服务于社会力度,确保重大工程和生命线工程依法进行抗震设防。深入推进农村民居防震保安工作,组织开展城市地震安全社区示范工作。

四、不断提高地震应急反应和联动能力

制定皖中南及其邻近地区地震应急准备工作方案,牵头组织省直多部门联合开展重点区地震应急检查。组织专业救援队伍开展1-2次地震应急演练和培训,提高应急救援实战能力。加强地震现场工作队伍建设,重点开展1-2次地震灾评队伍技术和能力培训。进一步健全应急区域协作联动机制,有效整合利用社会资源和力量,提升地震应急联动能力。加强和推进各级各类应急救援队伍、志愿者队伍及应急避难场所规范化建设,做好应对大震巨灾的各项准备工作。

五、逐步提升地震科技研究与创新实力

改革创新现行科研思路与科技管理策略,围绕“一场一带一站”,不断充实内涵,促进地震监测、预报、科研、实验相结合,推进相关科学研究,培养锻炼青年科研人员。完善开放合作的研究机制,在战略研讨、基础科研、社会服务、资源共享等方面,加强与社会各方面的广泛合作。加速科研成果的转化和新技术新方法的应用研究,不断提升全省地震科研创新的软实力,真正发挥地震科技对防震减灾工作的支撑和引领作用。

、切实加强防震减灾宣传工作

动员社会力量,加强与媒体的交流与合作,充分利用电视广播特别是信息网络等,有针对性地制定切实可行的防震减灾宣传教育计划,大规模开展地震科普知识普及,面向公众、广大青少年和中小学生开展多种形式的宣传教育活动,增强广大群众防震减灾意识和应急自救能力。规范防震减灾新闻宣传,积极推行政府信息公开,做好信息发布、舆论引导等工作。继续推进防震减灾科普教育基地和示范学校的建设,充分发挥示范作用和辐射效应,推动地震科普工作群众化、社会化。

七、高度重视人才培养和教育培训

加强人才队伍建设,采取切实有效措施,构建充满活力的选人用人机制,促进优秀人才脱颖而出,培养高素质的干部队伍和专业技术人才。积极创造条件,改进人才教育培训方法,注重干部教育的实效,注重实际能力的提升,为防震减灾事业发展提供后备人才保障。特别是要创造和改善基层条件,稳定市县及台站等一线监测队伍。

八、树立社会主义核心价值观,进一步强化党风廉政建设

围绕“社会主义核心价值践行年”主题,开展纪念安徽防震减灾40周年工作总结系列活动,营造地震系统独特的文化氛围,逐步建立防震减灾文化意识和文化认同。深入推进机关效能建设,切实转变工作作风,提升工作效能。深入贯彻落实《廉政准则》,进一步加强反腐倡廉制度建设,提高制度执行力,大力推进惩防体系建设,建立健全廉政风险防控机制。认真贯彻党风廉政建设责任制,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,强化对重大决策落实的监督检查,强化对权力的制约和监督,强化对重点项目和资金的监管,保证干部、经费、项目安全,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

九、改善工作和生活条件,营造和谐顺心的工作生活环境

进一步关心职工生活,切实解决涉及群众切身利益的突出问题,加大投入,努力改善职工工作和生活条件,真正为群众办实事,办好事。继续做好离退休干部工作,注重发挥老同志的作用。全面推进全省地震系统支援新疆阿勒泰地震事业发展。切实做好安全、保密、后勤服务等工作,维护好和谐稳定,坚持以党建带动群团建设,大力开展精神文明建设活动,努力营造团结和谐的工作和生活环境。

扫一扫在手机打开当前页