安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201303-00008
  • 信息分类:计划总结
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2013-03-26
  • 信息名称:2013年全省防震减灾工作要点
  • 关键词:
  • 发布文号:

2013年全省防震减灾工作要点

2013年全省防震减灾工作总体要求是:全面深入学习贯彻党的十八大精神,准确把握新时期防震减灾事业发展的新要求,以科学发展观为统领,认真落实中国地震局和省委省政府的决策部署,坚持全面预防观,坚持防震减灾基本思路,坚持防震减灾与经济社会相融合的发展方式,积极稳妥应对严峻复杂的震情,扎实推进“十二五”规划实施,进一步发挥防震减灾三大工作体系在社会与经济建设中的作用,不断改进工作作风,全力推动防震减灾事业科学发展。
一、深入学习贯彻党的十八大精神
全面准确、深入系统地宣传学习党的十八大精神,深刻领会十八大精神实质,切实抓好学习培训。坚持理论联系实际,科学把握十八大对防震减灾工作提出的新要求,充分认识现阶段防震减灾工作的新形势和新任务,将学习贯彻党的十八大精神与实际工作紧密结合起来,进一步加强和改进各项工作,推动防震减灾工作持续健康发展。
二、加快实施防震减灾“十二五”规划项目
深入推进防震减灾“十二五”规划项目的落实与实施。加快省地震监测预警能力建设、省地震前兆观测数据处理分中心各项目的建设工作,严格控制投资、进度和质量,确保项目建设取得实效。继续抓好全省“十二五”重大项目立项,争取有关部门经费支持。市县地震部门抓紧落实和启动实施本地区防震减灾“十二五”规划重点项目,尽快纳入地方各级政府的投资计划和预算安排,确保全省防震减灾“十二五”规划整体推进力度。
三、全面做好地震重点区震情监测与研判工作
高度重视严峻复杂的震情形势,着眼近年来我省地震重点危险区的圈定,整体部署谋划,制定周密可行的震情跟踪应对方案。进一步加强全省地震台网建设,科学布局观测手段,建立完善多种手段、综合监测的立体观测网络。进一步抓好震情跟踪与研判,密切关注前兆变化,强化异常核实和短临跟踪,做好震情分析、会商和联动,努力把握地震活动趋势。进一步发挥“一场一带一站”科技引领作用,促进监测、预报、研究与实验相结合,不断提升地震科技创造力。
四、不断加强震灾预防体系建设
全面贯彻实施新修订的《安徽省防震减灾条例》,不断提高全省地震部门依法行政和行政执法水平。落实全面预防观,严格抗震设防要求监管,继续推进抗震设防要求纳入基本建设管理程序,确保重大工程和生命线工程依法进行抗震设防。采取切实措施,引导我省地震安评市场规范良性发展,大力支持和推进我省地震科技服务事业的发展。加强对市县依法抗震设防管理的指导和支持,不断推进市县防震减灾工作保持良好的发展势头,积极促进防震减灾责任落实。加大城市地震安全示范社区和农村抗震民居示范点创建力度,推广创建经验,推动工作全面开展。
五、切实完善应急防范措施
树立大应急观念,统筹各方资源,深入细化应急预案体系建设,健全应急联动机制。着眼实战,进一步加强应急救援专业队伍和志愿者队伍建设,组织开展跨区域、跨部门应急演练,提高应对地震灾害能力。加强地震灾情速报网络建设,拓展信息渠道,提高灾情快速获取和分析研判能力。推进应急救援物资储备、应急通信、应急避护场所、应急指挥平台建设,增强地震应急保障能力。进一步落实地震应急工作检查制度,确保重点地区各项应急措施落实到位。
六、深入开展防震减灾宣传教育
建立健全与宣传部门、新闻单位的工作联系机制,增进协调配合,形成防震减灾宣传合力。巩固和扩大防震减灾新闻宣传阵地,不断创新新闻宣传的方式和内容,逐步推进地震信息公开化,坚持正确的舆论导向。构建防震减灾科普宣传长效机制,继续推进防震减灾科普教育基地、科普示范学校建设,向社会提供丰富的科普宣传产品,积极利用重要时段开展形式多样的科普宣传活动,增强广大群众防震减灾意识和应急自救能力。
七、高度重视人才队伍建设
整体推进全省地震系统管理与专业技术人才队伍建设,以高层次人才为重点,重点抓好领军人才的培养和青年科技人才的成长,以基层人才为基础,有效提升市县专业技术人才的能力素质。积极创造条件,改进人才教育培训方法,注重实际能力的提升,提高干部教育的实效。创造和改善基层工作条件,进一步强化市县地震工作机构建设,不断提升市县地震部门领导干部的综合工作能力。重视防震减灾队伍建设,强化对后备干部、青年干部的培养,加大岗位交流、挂职锻炼力度。
八、有效提高科学管理的能力和水平
认真落实中央“八项规定”,深入推进机关效能建设,切实转变工作作风,着力整治慵懒散奢等不良风气。清理和规范各类检查考核评比,科学设置考评指标,改进考评方法,优化提高检查考核评比活动实效。坚持和完善领导调查研究制度,加强调研成果的转化利用,实现调研实践与科学决策有机结合,创造性地推动工作发展。
九、进一步加强精神文明和党风廉政建设
坚持以党建为引领,大力开展精神文明建设活动,努力营造和谐的工作和生活环境。认真贯彻党风廉政建设责任制,深化《廉政准则》的教育和落实,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定。加强党风党性党纪教育,丰富廉政文化教育活动形式和内容,为防震减灾事业发展营造风清气正的环境。强化对重大决策落实的监督检查,强化对权力的制约和监督,强化对重点项目和资金的监管,严格各项审批程序,保证干部、经费、项目安全,进一步筑牢全省地震系统各级党员干部拒腐防变的思想道德防线。

扫一扫在手机打开当前页