安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201306-00002
  • 信息分类:计划总结
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2013-06-13
  • 信息名称:关于印发2013年政务公开政务服务工作要点的通知
  • 关键词:
  • 发布文号:

关于印发2013年政务公开政务服务工作要点的通知

机关各部门、二级机构:
   根据省政府办公厅关于2013年全省政务公开政务服务工作要求,结合局工作实际,局政务公开办制定了《安徽省地震局2013年政务公开政务服务工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。




                                                         安徽省地震局
                                                        2013年5月27日

                  安徽省地震局2013年政务公开政务服务工作要点

   2013年政务公开政务服务工作的总体思路是:以党的十八大和十八届二中全会精神为指导,根据全省总体部署,扎实开展防震减灾政务公开和政务服务工作,坚持围绕中心、服务大局,以制约监督权力运行为核心,以深入开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动为抓手,不断提高政务公开和政务服务工作水平,为经济社会和谐稳定创造更加良好的生态环境。
   一、做好中国地震局和省委、省政府防震减灾工作决策部署贯彻落实情况的公开工作。围绕打造“三个强省”、建设美好安徽的目标要求,针对中国地震局和省委、省政府就防震减灾工作作出的一系列决策部署,加大宣传力度,加强政策解读,及时向社会公开贯彻落实措施和执行情况、全省防震减灾重点工作推进发展情况,努力让人民群众对防震减灾工作更加知情、理解、参与、监督。
   二、推进行政权力运行公开化、规范化。坚持民主决策,明确防震减灾工作中需要公开征求群众意见的重要方案、重大政策措施、重点工程项目等,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为行政决策的必经程序加以规范,推进决策过程和结果公开。把外部监督与内部防控结合起来,加强对廉政风险点的防控,完善内控机制,以干部管理、预算使用、政府采购、建设项目、经济合同等为重点,明确公开的内容、范围、方式和程序。
   三、继续深化政府信息公开工作。认真落实《政府信息公开条例》各项规定,在做好公文类政府信息公开的同时,围绕群众关心的热点难点问题,推动防震减灾有关决策事项的信息公开。结合省政府信息公开网站升级工程,进一步加强局政府信息公开平台建设。落实政府信息公开统计制度,按时报送统计信息。高度重视依申请公开工作,畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复和监督反馈等各环节具体要求,及时回复依申请公开事项。加强政府信息公开平台建设,组织实施系统升级工作。
   四、开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动。根据全省政务公开政务服务“标准化实施年”活动方案,做好工作部署,加强督促检查。以标准化实施为主线,以政务服务窗口建设为重点,进一步修订和完善政务公开和政务服务的业务和技术标准。根据政务服务中心部署,规范地震政务服务窗口的管理和办事行为,深入推进政务服务规范化建设。
   五、加强地震政务服务窗口建设。进一步建立健全以窗口为主导的审批运行机制,落实首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结、责任追究和效能评估等制度,根据群众和企业的需要,提供接待、咨询、引导服务,不断提升办事单位满意度。落实行政部门领导和处室负责人定期到政务服务窗口调研值班制度。加强对工作人员理论、业务培训和日常管理,努力建设高素质的政务服务窗口干部队伍。
   六、加强网络问政。坚持问政于民、问需于民,问计于民,加强防震减灾门户网站建设,充分发挥信息公开、网上办事和互动交流等功能,加强对网民留言的收集、整理及回复制度,加大跟踪处理和督促落实力度,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,畅通公众参与渠道,不断满足群众获取和利用政府信息的需求。
   七、加强对政务公开和政务服务工作的领导。把政务公开和政务服务工作纳入年度重点工作,与防震减灾业务工作同部署、同推进、同考核。充分发挥局政务公开领导小组的组织协调作用,及时研究解决工作中的困难和问题,进一步落实工作机构、人员和经费。强化学习培训,把政务公开和政务服务工作纳入干部培训计划。加强业务指导和监督检查,健全政务公开工作考核制度,进一步提高防震减灾政务服务的效率和水平。加强廉政建设,强化风险防控,坚决防止行政审批服务成为权力寻租场所。








                                                    安徽省地震局办公室                                
                                                     2013年5月27日印发

扫一扫在手机打开当前页