安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201505-00003
  • 信息分类:计划总结
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2015-05-05
  • 信息名称:2015年局重点工作目标
  • 关键词:
  • 发布文号:

2015年局重点工作目标

 

一、扎实做好震情跟踪与研判工作

制定实施年度震情跟踪工作方案,完善工作机制和保障措施,加强各环节责任落实的监督和问责。加强组织领导,严密开展震情监测跟踪工作,强化多学科综合观测,发挥好群测群防作用,及时收集核实前兆异常,周密开展科学研判,动态跟踪震情变化。加密建设观测台网,进一步完善“一县一台”建设布局,充分发挥效益,实施全省地震台网分级管理,加强地震监测环境保护。健全会商机制,加强与周边省份的联动会商,充分吸收各方面意见,推进“逼近式”预报方法,努力提升地震预测预报的科学性、有效性。进一步发挥“一场一带一站”科技引领作用,深化与高校院所的合作,加强对郯庐断裂带重大科学研究与探测,促进监测、预报、研究与实验相结合。

二、依法推进抗震设防监管与服务

坚持依法防震减灾,加大防震减灾依法行政和行政执法力度,继续推进抗震设防要求管理纳入建设工程基本建设程序,不断优化地震行政审批服务工作,确保抗震设防要求得到落实。进一步规范地震安全性评价工作,加强对违法行为的执法监督,维护我省地震安评市场秩序。以年度危险区为重点,会同有关部门对人员密集场所、城镇老旧房屋、重要基础设施、易发生次生灾害工程进行重点排查,努力消除地震安全隐患。加大对市县防震减灾工作的支持和指导,继续推进市县防震减灾工作纳入政府规划、财政预算和目标考核。全力推进城市地震小区化、活断层探测等基础工程,加快推进农村民居地震安全工程实施,扩大覆盖面,促进城乡地震安全均等化。

三、切实做好应对地震突发事件的准备

不断健全地震应急预案体系,完善应急联动协调机制,推进物资储备、应急通信、应急避难场所、应急指挥平台建设,增强地震应急保障能力。进一步加强应急救援专业队伍和志愿者队伍建设,强化专业技能培训和地震应急演练,有序引导社会力量参与地震应急救援行动,提高应对地震灾害能力。各地特别是年度重点危险区地震部门要会同相关单位以“六有”标准,做实做细各项应急防范措施,适时开展专项检查,确保各项工作落实到位。

四、认真谋划“十三五”期间防震减灾事业发展

认真总结防震减灾“十二五”规划的成果与经验,确保 “十二五”规划各项目标任务圆满完成并发挥效益。深刻把握防震减灾事业面临的机遇与挑战,全面启动“十三五”规划编制工作,坚持实事求是、统筹发展,突出改革创新、上下衔接,做到尽力而为、量力而行,广泛开展前期调研论证工作,汇聚民智民意,着力谋划一批对防震减灾事业全局带动性强的重大项目,使规划编制经得起时间和实践的检验。

五、深入开展防震减灾宣传和科普教育

进一步完善与宣传部门、新闻单位的工作联系机制,增进协调配合,形成防震减灾宣传教育合力。巩固和扩大防震减灾宣传教育阵地,不断创新宣教的方式和内容,稳步推进地震信息公开化,坚持正确的舆论导向。构建防震减灾科普宣传长效机制,继续推进地震安全示范县、示范企业、示范社区建设和防震减灾科普教育基地、示范学校建设,向社会提供丰富的科普宣传产品,积极利用重要时段开展形式多样、丰富多彩的宣传教育活动,增强广大群众防震减灾意识和应急自救能力。

六、着力加强干部教育和人才队伍建设

注重思想政治教育,整体推进全省地震系统管理人才与专业技术人才队伍建设。以高层次人才为重点,抓好领军人才的培养,促进青年人才的成长。以基层人才为基础,有效提升市县专业技术人才的能力素质,不断提升市县地震部门领导干部的综合工作能力。改进人才教育培训方法,提高干部教育的实效,注重实际能力的提升。重视防震减灾队伍建设,强化后备干部、青年干部的培养,加大岗位交流、挂职锻炼力度。

七、有效提高科学管理的能力和水平

深入贯彻落实中央“八项规定”,进一步巩固群众路线教育实践活动成果,继续推进机关效能建设,整治慵懒散奢等不良风气,改进工作作风。狠抓工作落实,强化对重大决策和工作部署落实情况的督促检查。坚持和完善领导调查研究制度,加强调研成果的转化利用,实现调研实践与科学决策有机结合,创造性地推动工作发展。

八、进一步强化党风廉政和精神文明建设

认真学习贯彻习近平总书记在第十八届中纪委第五次全体会议上的讲话精神,深入贯彻党风廉政建设责任制,深化《廉政准则》的教育和落实,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定。强化对权力的制约和监督,强化重点项目和资金监管,严格各项审批程序,保证干部、经费、项目安全。加强党风党性党纪教育,丰富廉政文化教育活动形式和内容,进一步筑牢全省地震系统各级党员干部拒腐防变的思想道德防线。坚持以党建为引领,大力开展精神文明建设活动,努力营造团结和谐的工作和生活环境。

 

扫一扫在手机打开当前页